На белорусско-украинской границе царит тревожное затишье

12.03.2014 - Новости

На белорусско-украинской границе царит тревожное затишье

Во вторник, 11 марта, на погранпереходе «Мокраны – Доманово» наблюдалось затишье. В течение дня границу в обе стороны пересекали автомобили с литовскими, российскими и, конечно, белорусскими номерами. Одновременно в пунктах контроля их собиралось не более 5–6, а то и того меньше, сообщает «Вечерний Брест».

Пограничники работали в штатном режиме. Утром в районе парка Дружбы (граница белорусского Малоритского и украинского Ратновского районов), на так называемой нейтральной территории, можно было видеть группу украинских пограничников. Они спокойно стояли у обочины и даже не особо пристально следили за передвигающейся техникой. Их взоры были обращены на лесную полосу. Из откоса дороги, стройно в ряд, торчат заостренные колья. Возможно, для контроля объездных дорог. Никогда прежде видеть здесь такого не доводилось. Вечером, правда, наряда не было.  

Один из украинцев, который часто пересекает границу, рассказал, что раньше возил земляков на заработки в Россию. В связи с известными событиями в Киеве и Крыму желающих ездить туда не стало. Теперь житель приграничной украинской деревни зарабатывает на жизнь перевозом товара. По его словам, в последнее время с украинской стороны границы появился человек, который ведет контроль именно за перемещаемым товаром. В остальном все – как прежде.

Вечером в сторону Украины на погранпереходе «Мокраны» среди прочих автомашин  можно было наблюдать ожидавшие своей очереди грузовики «Савушкина» и «Санта Бремор» из Бреста. Экономические связи не прерываются, да и никак нельзя этого делать, даже с Россией, как считают многие революционеры по ту сторону границы. О связях с Беларусью и говорить нечего. Сотрудничество должно только укрепляться.  

А еще во вторник на «Доманово» можно было наблюдать интересную ситуацию. Перед стоявшим в очереди автомобилем с российским номером «прикордонники» вдруг в спешке бросили ленту с шипами, натянули колючую преграду проволокой в обе стороны. Откуда-то выскочил черный лабрадор. Наблюдая за всем этим из окна соседнего авто, я едва не проронил: «Ну, попав…» Но, оказалось, нет. Появился человек в форме с фотоаппаратом, все быстренько заснял, и военнослужащие тут же разбежались. К водителю-россиянину – никаких претензий.

Вот такая она сегодня, белорусско-украинская граница. Сохраняющая спокойствие и в то же время немного тревожная. К счастью, беспокойство больше вызывают слухи, чем факты. На автостанции в Ратно ни один автобус на Брест не отменен, хотя пассажиропоток белорусов в будние дни можно приравнять к арифметической погрешности: он просто мизерный. Причин для этого никаких нет, уверяют простые граждане в Ратно. «Подивиться на нас, мы нікого не кусаем», – шутят они. 

Ратновская милиция, руководство ратновской рады заверяют: всплеска криминала нет. А то, что отдельные, нечистые на руку люди могут использовать Майдан в своих интересах –  собирать деньги и так далее, – никто не исключает. К тому же в семье не без урода, это хорошо знают как белорусы, так и украинцы.

А вот брестчан на рынке в Ратно явно не хватает. Все надеются, что ситуация исправится к лучшему, войдет в привычное спокойное русло. Хотя и сейчас никакой чрезвычайщины ни вблизи границы, ни на самой границе нет.

Сергей Мощик

Рубрики: Граница

Страны: Беларусь Украина


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах