На белорусском хуторе возрождают вертеп

13.01.2015 - Новости

На белорусском хуторе возрождают вертеп

Старобелорусскую забаву называют памятником театрального искусства девятнадцатого столетия. С тех пор до нас дошли и сюжеты, и главные атрибуты представления. Сегодня такие спектакли собирают все более сторонников и любителей, передает Белтелерадиокомпания.

Скачать видео.

Хозяин агроусадьбы Анатолий признается: идея организовать вертеп пришла неожиданно. До сих пор не однажды был зрителем. Впечатлили куклы. Подвижные. Вдохновение поддержали друзья и родные.

Удалось создать свой особенный вертепный театр. Театр с деревянными куклами, колоритным звучанием дуды и гуслей. Спектакль состоит из нескольких сюжетов, главный – о рождении Иисуса в Вифлееме. Отсюда и название.

Дмитрий Сосновский, арт-директор агроусадьбы: «В пятнадцатом столетии этот театр к нам попал из Польши и прижился настолько сильно, что стал народным. Хотя вертеп весь год показывал разные спектакли, но каждые Святки обязательно показывался библейский сюжет».

Одно представление для вертепа готовят почти два месяца. Над каждой куклой работают три человека. Создают каркас, держатель, а уже затем шьют одежду. Параллельно готовится и сцена – деревянная коробка, в которой и происходит основное действие.

Подвижные и статичные фигурки и марионетки. В белорусском вертепе было около пяти видов кукол и более сорока разных героев. Но лучше всего прижились подвижные – на твердом стержне. Интересно, что по костюмам героев можно было не только определить их статус, но и изучать культуру ткачества определенного региона.

Самые благодарные зрители вертепных спектаклей – дети. Но и взрослые с не меньшим интересом наблюдают за движениями кукол. Пока любители театрального искусства делятся впечатлениями, организаторы готовятся к следующему представлению. Новый спектакль покажут уже на Масленицу.

Рубрики: Сельский Туризм Экскурсии

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах