На что обратить внимание родителям, отправляя детей в турпоездку

07.04.2015 - Новости

На что обратить внимание родителям, отправляя детей в турпоездку

Думаю, родителям есть на что обратить внимание, отправляя детей в турпоездку, рассказывает "Перспектива".

Обычно сын ездит на экскурсии в составе школьных групп. Благодаря педагогам за три года дети исколесили почти всю Беларусь, несколько раз побывали в Польше и Литве. Это всё, конечно, делает честь учителям, которые не боятся брать на себя ответственность и отправляться с младшими школьниками в дальнюю дорогу. Последняя поездка по маршруту Краков – Величка – Освенцим была дольше предыдущих, поэтому решила составить компанию своему ребенку. Как-то спокойнее.

Отправились в путь в пятницу вечером. Автобус комфортабельный, чистый, водители приветливые, но, к сожалению, на одном из мест не работал ремень безопасности, сломанной оказалась и ручка пассажирского сиденья. Сделала замечание представителю турфирмы. Тот сохранял спокойствие: мол, что ж теперь сделаешь. Чтобы не подвергать опасности жизнь ребенка, сама села на это сиденье. Дергалась при каждом резком движении автобуса, боялась наклониться в сторону, чтобы ненароком не рухнуть в проход. В общем, из-за этого пришлось быть в напряжении всю дорогу.

Как водитель мог выехать в дорогу, зная, что предстоит перевозить детей? В турфирме пообещали разобраться. Через пару дней перезвонили. Оправдались, что водители попросту не успели после предыдущей экскурсии досконально обследовать автобус. Впредь директор фирмы пообещала более требовательно относиться к перевозчикам, которые предоставляют транспорт. А для чего существуют правила автомобильных перевозок пассажиров? Или ждем, когда беда случится, и только тогда начнем ужесточать контроль? Это то, что касается турфирмы.

Вопрос к организаторам. Для взрослых экскурсия по выбранному маршруту, бесспорно, интересна и познавательна. Но стоило ли везти девяти- и десятилетних детей в Освенцим? Посещение концлагеря не для слабонервных. На протяжении нескольких часов, которые мы там провели, не увидела ни одной группы младших школьников. А туристов там, между прочим, за день проходит не одна тысяча из разных стран. Экскурсовод первым делом поинтересовалась, зачем привезли сюда таких маленьких детей. Посещение Освенцима рекомендовано школьникам с 12-13 лет. Сами понимаете, как могут вести себя уставшие от длительной дороги дети. А ведь там до сих пор даже птицы не поют, мертвую тишину нарушают разве что только экскурсоводы и всхлипывания взрослых.

Другое дело соляные шахты в Величке, где школьники смогли не только узнать много интересного, спустившись на глубину 135 метров и преодолев более трех сотен ступеней, но и вдоволь повеселиться. Заодно прикупили по заказу родителей соляную лампу или подсвечник. Неплохой вариант и посещение Кракова. Есть на что посмотреть. По крайней мере, дети остались довольны.

И еще один момент. Два ночных переезда, как мне показалось, слишком утомительны для воспитанников начальной школы. После поездки пришлось пожертвовать одним школьным днем, поскольку вернулись домой только в понедельник ранним утром. Еще сутки приходили в себя. Может, стоит более тщательно подходить к организации экскурсионных поездок и ориентироваться на возраст туристов, а не пытаться объять необъятное?

 Елена Мисюкевич

Рубрики: Детский Отдых

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах