На дворцы Радзивиллов и Умястовских покупателей не нашлось

10.07.2015 - Новости

На дворцы Радзивиллов и Умястовских покупателей не нашлось

Потенциальные покупатели «недвижимости с историей» до 9 июля могли подать заявки на участие в аукционе фонда «Гроднооблимущество». С молотка должны были уйти два княжеских дворца XVIII и XIX веков. Однако заброшенные памятники архитектуры никого не заинтересовали, поэтому аукцион не состоится.

Дворец Радзивиллов в Дятлово пытались продать уже дважды, в этот раз цена была снижена на 20% — до 1,77 млрд рублей, рассказали в фонде «Гроднооблимущество». Когда состоится очередная попытка найти хозяина для дворца, решат в местном райисполкоме – здание до сих пор находится в собственности Дятловской центральной районной больницы, хотя стоматология, работающая там с 1938 года, выехала уже пять лет назад.


В ХІХ веке дворец выглядел намного богаче. Гравюра с рисунка Наполеона Орды 1861–1877 гг.

Сегодня здание запущено и требует ремонта фасада и крыши – согласно условиям аукциона провести его нужно в течение трех лет с момента покупки. Также новый владелец должен будет подписать охранное обязательство – дворец построен в 1751 году и является ценным памятником архитектуры. Фасад до сих пор хорошо сохранил декор в стиле позднего барокко и рококо.

Семь лет назад обсуждалась идея перенести во дворец Радзивиллов местный историко-краеведческий музей – он должен был переехать в 2012 году. К 2010 году успели даже провести проектные работы, на которые потратили около 100 млн рублей. Но из-за отсутствия средств идею забросили. Между тем части помещений планировалось вернуть такой вид, какой они имели в XVIII веке. Ведь после 70 лет использования здания под поликлинику внутренняя планировка изменилась. Также во дворце планировалось разместить кафе для туристов и художественно-реставрационные мастерские.


Дворец Умястовских в Жемыславле

Дворец Умястовских в Жемыславле Ивьевского района – копию знаменитого «дворца на воде» в варшавских Королевских Лазенках – также выставляли на продажу во второй раз, но без понижения цены, которая составляет 1,1 млрд рублей. Кроме самого дворца 1885 года постройки, покупатель получит за эти деньги еще три здания начала ХХ века. Все они находятся посреди парка, на берегу озера. Дворец не используется с 2006 года, раньше тут находилось правление колхоза, клуб и библиотека.

Новый владелец усадьбы должен будет в течение двух лет разработать проектно-сметную документацию реконструкции, а в течение месяца возместить областному бюджету затраты на обследование зданий и подготовку проекта «Гродногражданпроектом» и физико-химические исследования «Белреставрации» – в общем, около 500 млн рублей дополнительно к цене усадьбы.


Литография Максимилиана Фаянса, выполненная с рисунка Наполеона Орды. Дворец по состоянию на период между 1856 и 1883 годами

Интересно, что усадьбу уже продавали в 2009 году столичному бизнесмену, однако областная прокуратура усмотрела в сделке нарушения и недвижимость вернули прежнему хозяину – СПК «Субботники». Дело в том, что тогда хозяйство, не имеющее средств на реконструкцию, продало объект по остаточной стоимости – около 9 млн рублей (на тот момент около 3 тыс. долларов), а по оценке специалистов рыночная цена усадьбы – более 1 млрд.

В 2012 году в здании во время сварочных работ по демонтажу труб отопления случился пожар. Огонь сильно повредил кровлю, которая вечером обвалилась. Дворец пытались продавать, но за последние несколько лет на аукционы никто не заявлялся.

TUT.BY

Рубрики: Достопримечательности Беларуси

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах