На фестивале «Золотая шпора–1812» будет представлено максимальное количество полков, в рядах которых сражались белорусы в начале XIX века

27.05.2015 - Новости

На фестивале «Золотая шпора–1812» будет представлено максимальное количество полков, в рядах которых сражались белорусы в начале XIX века

Лучшие клубы исторической реконструкции Беларуси представят зрителям именно те полки двух противоборствующих армий 1812 года, в которых сражались наши соотечественники. Это входящие в Российскую императорскую армию: Минский, Витебский и Брестский пехотные полки, Белорусский и Гродненский гусарские полки. Также на мероприятии будут представлены воинские формирования, сражавшиеся на стороне Французской армии – 18-й и 22-й пехотные полки ВКЛ, 17-й и 20-й уланские полки ВКЛ.

Кроме того, стало известно, что в фестивале примет участие белорусская школа исторического фехтования Duellatoria Alba. Инструкторы школы предоставят гостям праздника возможность обучиться благородному искусству шляхты и дворянства – фехтованию на рапирах и саблях, а также прямо на месте применить полученные знания в бою. Любой желающий сможет бросить вызов бойцам школы и сразиться с ними в дуэльном поединке на макетах холодного оружия. А в случае, если в приличном обществе повздорили два джентльмена, инструкторы и бойцы школы готовы выступить в роли секундантов в назначенной дуэли.

Напомним, что фестиваль  «Золотая шпора1812» пройдет 6 июня на базе агроусадьбы «Золотая шпора» (д. Междуречье, Воложинский район). Зрители на целый день погрузятся в 1812 год, в «эпоху последней красивой войны».

Вся территория агроусадьбы «Золотая шпора» разделится на несколько зон. В «Зеленых святках», старинном празднике почитания зелени, смогут принять участие любители белорусской народной культуры. Здесь же развернется Троицкая ярмарка, где можно будет не только купить оригинальные сувениры, но и понаблюдать за их созданием – народные мастера с удовольствием покажут гостям праздника премудрости работы на гончарном круге, плетения из лозы, а также создания настоящей традиционной вышивки, прядения и ковки. 

Почитатели шляхетной культуры  окажутся на «Пикниковом балу», где будут прогуливаться под ручку дамы в прекрасных нарядах в стиле ампир и кавалеры во фраках. Здесь, на полянке, «вживую» будет звучать классическое трио (виолончель, флейта, фортепиано), и все желающие смогут поучаствовать в развлечениях благородного сословия – научиться танцевать мазурку, вальс  или полонез, пофехтовать на шпагах или просто покататься на лодочке по старому пруду.

Одной из тематических зон фестиваля «Золотая шпора—1812» станет и реконструкция военного лагеря, где расквартируются кавалеристы 17-го уланского полка Великого княжества Литовского. Заглянув сюда, зрители смогут увидеть быт белорусского солдата 1812 года. Уланы – франты и лихие рубаки  покажут гостям, как седлать настоящую боевую лошадь и как держать старинную саблю.

Кавалеристские состязания на пиках и саблях, соревнования по джигитовке и финальная грандиозная битва, в которой примет участие как кавалерия, так и пехота станут, пожалуй, самыми яркими событиями фестиваля.  А завершит праздник большой парад, в котором все участники баталии пройдут торжественным маршем перед зрителями.

Отличительной чертой фестиваля «Золотая шпора–1812» станет множество точек анимации. Кроме того, у гостей будет возможность взять на прокат исторический костюм в стиле ампир, чтобы еще больше погрузиться в эпоху начала XIX столетия. 

Будет действовать и корчма, где зрители смогут попробовать блюда, созданные по старинным белорусским рецептам.

ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ «ЗОЛОТАЯ ШПОРА1812»:

11.00 – Открытие ворот усадьбы «Золотая шпора»

11.10 – «Зеленые святки»: троицкий обряд, плетение венков, праздничное шествие с венками к березам, обряд «кумления» под березами и хороводы

12.00 – Отряд Русской императорской армии входит в усадьбу: рекрутщина (муштра новобранцев, рекрутские народные песни, анимация со зрителями)

12.30 – Стычка в усадьбе

12.45 – Перемирие между двумя армиями

13.00 – Пикниковый бал

14.00 – Народные танцы и беседные песни на кирмаше

15.00 – Кавалеристские соревнования по владению пикой и саблей

17.00 – Большая баталия

17.50 – Парад войск обеих армий

18.30 – Закрытие ворот усадьбы «Золотая шпора».

По всем вопросам обращайтесь:

  • Пресс-секретарь мероприятия Ирина Баслык, тел.: (+375 29) 77-80-570;
  • Руководитель конно-исторического клуба «Золотая шпора» и непосредственный организатор фестиваля-реконструкции «Золотая шпора1812» Павел Калинков, тел. (+375 29) 66-99-409.

www.spur.by

Рубрики: Фестивали

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах