На итоговой коллегии Минспорта 2016 год было решено назвать Годом культурно-познавательного туризма

03.02.2016 - Новости

Автор: Надежда СУСЛОВА


На итоговой коллегии Минспорта 2016 год было решено назвать Годом культурно-познавательного туризма

Сегодня в здании Национального олимпийского комитета состоялась коллегия Минспорта, посвященная итогам 2015-го и перспективам на 2016 год.

Заседание началось с приятного момента: наиболее отличившимся работникам спортивной и туристической сферы были вручены награды, приуроченные к 20-летию создания Министерства спорта и туризма. В числе награжденных Почетными грамотами МСиТ за плодотворный труд по развитию и продвижению отечественного туризма вошли руководители туристических компаний «Виаполь» Галина Потаева и «ЦентрКурорт» Олег Михайлов, а также директор международного фонда поддержки дикой природы «Красный бор» Сергей Плыткевич.

В докладе министра спорта и туризма Александра Шамко и последующих прениях традиционно  основное внимание было уделено состоянию и проблемам отечественного спорта. Судя по его выступлению, с голами, очками и секундами у нас в стране дело обстоит достаточно благополучно. Конечно, пределов для совершенства нет, и хотелось бы достичь большего, тем не менее количество медалей растет, да и хороших спортсменов хватает. Несмотря на недостатки, спортивной отрасли есть чем гордиться.

О туристической сфере, опираясь на те скупые цифры, которые были приведены в докладе, этого сказать нельзя. Основной показатель – объем экспорта туристических услуг за 11 месяцев 2015 года составил 143 млн долларов, а это всего лишь 60,5% к аналогичному периоду 2014 года. Темп роста экспорта услуг у предприятий, подведомственных Минспорта, составил 104,6%. По мнению Александра Шамко, эта цифра говорит о том, что резервы для улучшения этой работы у отечественного туризма есть, несмотря на сложные условия.

Вместе с тем в прошлом году, который проходил под знаком молодежного туризма, была продолжена работа по упрощению визового режима: безвизовый въезд до трех суток с июня начал действовать в нацпарке «Беловежская пуща», с августа при наличии шенгенской визы – для граждан Китая. С ноября установлен безвизовый режим с Израилем. В ноябре подписан протокол о безвизовых организованных туристических поездках между Беларусью и Китаем, который вступит в силу после выполнения внутригосударственных процедур.

В апреле во время туристической выставки «Отдых-2015» нашу страну посетил генеральный секретарь ЮНВТО Талиб Рифаи. Были определены основные направления сотрудничества, в том числе эксперты ВТО окажут Беларуси помощь по внедрению вспомогательных или сателлитных счетов в отечественном туризме. Продолжалась деятельность по продвижению туристических возможностей страны за рубежом на восьми международных выставках и на шестнадцати презентациях.

В прошлом году были разработаны и внесены на рассмотрение правительства проект Государственной программы «Беларусь гостеприимная» на 20162020 годы и проект Закона «О туризме», который уже прошел в парламенте первое чтение.

Александр Шамко заверил присутствующих, что итоги туристического 2015 года, а также проблемы турбизнеса будут обсуждаться на специальной коллегии, которая пройдет после того, как Национальный статистический комитет предоставит развернутые сведения о состоянии туристической сферы за прошлый год. В заключение он предложил считать 2016 год Годом культурно-познавательного туризма.

В качестве презента все участники коллегии получили иллюстрированное издание «20 лет – 20 вех», подготовленное Минспорта к юбилейной дате.

Рубрики: Новости Мсит

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

04.02.2016 12:43
Cифон
ответить

про грамоты смешно -при современном развитии печатного дела

можно весь офис и прилегающие территории к нему обклеить этими паперками

дядя про спорт забыл упомянуть о допинге

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах