На итоговой коллегии Минспорта вопросы туризма практически не обсуждали

30.01.2014 - Новости

Автор: Надежда Суслова


На итоговой коллегии Минспорта вопросы туризма практически не обсуждали

Сегодня в здании Национального олимпийского комитета состоялась коллегия Минспорта, посвященная итогам 2013-го и перспективам на 2014 год.

В докладе министра спорта и туризма Александра Шамко и последующих прениях основное внимание было уделено голам, очкам и секундам и другим проблемам отечественного спорта.

Правда, в основном докладе министр привел несколько цифр, касающихся состояния туристической сферы. Было, в частности, сказано, что в рамках реализации  Национальной программы развития туризма в Беларуси на 2011–2015 годы продолжаются работы по ремонту, реконструкции и строительству 108 объектов туриндустрии при плане на 2013 год 119 объектов. Разработано 454 инвестиционных проекта в туристической сфере, причем наибольшее количество приходится на Витебскую область (262). Скромнее всех в этом смысле выглядит столица – всего 14 инвестпроектов. Подведены итоги Года зеленого туризма, в течение которого было проведено около 50 мероприятий. Сегодня в Беларуси создано 898 зон отдыха, 247 зеленых маршрутов, 330 экологических троп, работает 241 дом охотника, а для туристов-водников установлено 107 причалов. В прошлом году специалисты активно повышали квалификацию. С этой целью было проведено 26 обучающих семинаров, тренингов, рекламных туров, что в два раза больше, чем в 2012 году. Интенсивно «ковались» кадры для сферы туризма: их подготовка осуществляется сегодня в 20 высших и 8 средних специальных учреждениях образования.

Аттестовано 1027 экскурсоводов и гидов-переводчиков. В рамках подготовки к ЧМ по хоккею курсы повышения квалификации прошло 273 специалиста. Активно развивался событийный туризм: в 90% районов были проведены различные фестивали и праздники.

Укреплялось и расширялось международное сотрудничество, в частности, с такими странами, как Венгрия, Литва, Польша, Турция. Подписано соглашение в сфере туризма между Беларусью и Шри-Ланкой, проведен совместный туристический форум.

Отечественный турпродукт продвигался на международных выставках в Тель-Авиве, Стамбуле, Берлине, Москве, Париже, Варшаве и Лондоне. На большинстве этих туристических форумов состоялись презентации туристических возможностей Беларуси в преддверии ЧМ по хоккею.

Александр Шамко заверил присутствующих, что итоги туристического 2013 года, а также проблемы будут обсуждаться на специальной коллегии, которая пройдет после того, как Национальный статистический комитет предоставит развернутые сведения о состоянии туристической сферы за прошлый год.

В работе коллегии приняли участие заместитель премьер-министра Республики Беларусь Анатолий Тозик и  помощник Президента по вопросам физической культуры, спорта и развития туризма Максим Рыженков. Всего на мероприятии присутствовало около 150 человек.

Рубрики: Итоги Новости Мсит


Комментарии

Аватар

30.01.2014 21:19
Анатолий
ответить

Наши корабли, естстнно, бороздят большой театр. Как это было и будет всегда.

31.01.2014 06:17
Ирина
ответить

Продолжаем "ковать" кадры;) А также проводить, аттестовывать, повышать... А то и коллегию не о чем проводить будет))

31.01.2014 09:46
susnadia
ответить

Да, к сожалению, ничего не меняется под нашей луной. Перелистываю сейчас выпуски нашей газеты за прошлые годы...даже перечень вопросов и тот остается неизменным. Постоянство, конечно, штука хорошая, но когда речь идет о целой отрасли...

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах