В Минске обсудили тенденции и вызовы в сфере агроэкотуризма

29.01.2015 - Новости

Автор: Надежда СУСЛОВА


В Минске обсудили тенденции и вызовы в сфере агроэкотуризма

В Минском международном образовательном центре  им. Й. Рау состоялся межрегиональный круглый стол на тему: «Тенденции в сфере агроэкотуризма в контексте устойчивого развития: новые вызовы».

В нем приняли участие члены общественного совета по агроэкотуризму Минской области, хозяева агроусадеб, представители областных советов по агроэкотуризму Витебской, Гродненской, Могилевской и Брестской областей, СМИ.

Агроэкотуризм будет еще более «устойчивым»

Участников мероприятия поприветствовала директор ММОЦ Ольга Ренш-Ветцель, призвавшая в нынешние непростые времена действовать скоординированно и поддерживать друг друга. Затем координатор направления «Устойчивое развитие» Программы поддержки Беларуси Федерального правительства Германии Александр Пересыпкин познакомил  присутствующих с теми положениями новой Национальной стратегии устойчивого развития РБ до 2030 года, которые касаются туризма вообще и агротуризма в частности и подчеркивают его значение и приоритет. Более того, поддержка этого направления определена в качестве стратегической цели государства. Он сообщил также о мероприятиях, запланированных на 2015 год: с 4 по 6 апреля пройдет «Мастерская по устойчивому развитию», а в мае или июне – Неделя устойчивого развития. Кроме того, определены пилотные регионы для внедрения  и апробации различных механизмов СУР. Ими стали Браславский  и Березовский районы. По словам Александра Пересыпкина, всего было подано 11 заявок, и теперь все эти регионы тоже будут находиться в зоне внимания направления «Устойчивое развитие».

«Коварные» налоги, трудности с регистрацией и другие вызовы

Проблемам, которые тревожат сегодня хозяев агроусадеб, был посвящен следующий блок мероприятия. Своими мыслями поделился представитель общественного совета по агроэкотуризму Минской области, владелец усадьбы «Лесная поляна» Сергей Михайлов. Он посетовал на то, что многие усадьбы не были заполнены даже в такие ранее популярные дни, как новогодние праздники.  Но основное беспокойство вызывает норма, зафиксированная в новой редакции Налогового кодекса, связанная с 10%-ным налогом на субъектов агротуризма. Ее дружно назвали «коварной», потому что даже чиновники-налоговики в каждом районе и области трактуют ее по-разному. Участники круглого стола высказали опасения, что загадочные 10% вполне могут превратиться в реальную угрозу для бизнеса. Налоги можно было сделать дифференцированными: одна комната в усадьбе – одна базовая величина, две комнаты – две базовых, три – три базовых и т.д. В результате бурных обсуждений было принято решение: обратиться с предложением в Республиканский координационный совет по агроэкотуризму при Департаменте по туризму МСиТ подготовить письмо в Министерство по налогам и сборам. Следующий животрепещущий вопрос задал хозяин усадьбы «За мосточком» Дмитрий Наконечный, рассказавший такую историю: в усадьбу приехали представители бывших стран СССР, в том числе из Молдовы. Их нужно было зарегистрировать в местной милиции. Оказалось, что у некоторых из них не было соответствующих бумаг. И из-за этого полагается большой штраф.  А на будущее – необходимо заполнять кучу бланков на каждого гостя и буквально назавтра ехать в милицию на регистрацию. И этот вопрос никак никем не прорабатывается.

В связи с последними веяниями, связанными с борьбой с тунеядцами, встал вопрос о статусе членов семьи хозяев агроусадеб. Если с самими владельцами  вроде все понятно, то как определить жен и детей, которые помогают принимать и обслуживать туристов?

До сих пор Министерство труда и социальной защиты не может решить вопрос о трудовом стаже субъектов агротуризма и начислении пенсий.

Председатель общественного совета по агроэкотуризму Брестской области Георгий Грибов, хозяин усадьбы «Млынок», поделился успехами за 2014 год. За год количество усадеб на Брестчине выросло на 17%, и теперь их 296. Почти на 25% увеличилось и количество принятых туристов, получено почти 12 млрд рублей. Усадьба «Мазычи» получила Гран-при республиканского конкурса, а усадьба «На Заречной улице» победила в номинации «Национальная кухня». Задачи на 2015 год Георгий Грибов определил следующим образом: «Привлечь Запад и удержать Восток». По его мнению, россияне вернутся в белорусские усадьбы после того, как у них пройдет шок от кризиса, потому что остаются основные мотивы: «Чисто, мило, тихо, хорошие люди, приятные цены и товары». Вместе с тем, если заламывать бешеные цены, никто не приедет.

Положительные тенденции отмечались в 2014 году и в агротуризме Могилевщины. Как рассказал заместитель председателя общественного совета по агроэкотуризму Могилевской области Сергей Шишкин, по данным на 1 января 2015 года насчитывается 189 агроусадеб, тогда как в 2013 году их было 162. За прошлый год принято почти 38 тысяч агротуристов, что на пять тысяч больше, чем в 2013. И самое главное – продолжительность пребывания в агроусадьбах Могилевщины составила 4,9 дня, это самый высокий показатель в стране.

В выступлении координатора по Минской области Программы поддержки Беларуси Федерального правительства Германии Дмитрия Карпиевича прозвучала еще одна проблема, с которой могут столкнуться владельцы агроусадеб: «Если говорить о рисках, то они исходят не только из России. Кризис коснулся и такого большого сегмента, как корпоративный клиент и среднестатистический белорус».

Если резюмировать все, о чем говорилось на круглом столе, можно прийти к выводу:  белорусскому агроэкотуризму предстоит нелегкий год, и нужно сконцентрировать все усилия, чтобы его пережить без потерь.

Рубрики: Сельский Туризм

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

30.01.2015 11:25
именем социализма!
ответить

"...одна комната в усадьбе – одна базовая величина, две комнаты – две базовых, три – три базовых и т.д."

А за туалет, за собачник, за саму собаку, за пруд, за баню, за тетю Маню, что блины печет на кухне?

Вот уровень мышления! И сказать нечего. А на самом деле, никто ничего менять не будет. Не то время. Потому что время на подъем было, и слава богу сколько - некоторые по два, по три коттеджа отгрохали и музеи в них устроили, сидят - шоколад с них стекает... Остальные уж как управились. Так, между прочим, повсюду в бизнесе. И теперь все платят по одной ставке, которая есть не предел, конечно: заплатите - поднимут от достигнутого.

Аватар

01.02.2015 11:17
Сергей Поликарпук
ответить

А почему не поднимался вопрос о сортировке агроусадеб? А почему мы не в курсе произошедших событий. Испугались правды? 

01.02.2015 16:39
susnadia
ответить

Сергей, это было мероприятие для Минской области. Вопрос о классификации тоже поднимался. Решено было все эти вопросы обсудить на Республиканском координационном совете по агротуризму. Так что подождем.

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах