«На лабутенах…» — хит свадеб этого сезона в Брестской крепости

12.09.2016 - Новости

«На лабутенах…» — хит свадеб этого сезона в Брестской крепости

Брестская крепость, безусловно, основное место почитания павших защитников, место скорби и траура на территории Беларуси, пишет realbrest.by

Этот мемориальный комплекс без лишней скромности можно считать одним из самых известных исторических памятников Второй мировой войны. И в нашей стране это один из главных символов Великой Отечественной! Сюда и по сей день приходят и приезжают люди из разных стран, для того чтобы почтить память воинов, погибших в адовом огне июня 1941 года.

И если руководствоваться фактами, то это не пустые пафосные слова. В первые минуты начала войны рубежи брестской твердыни стали первыми, принявшими на себя тысячи снарядов немецкой артиллерии. Гибли и сгорали в огне войны люди…

Но в начале 90-х годов прошлого века крепость поразила страшная болезнь, которую поначалу не сразу-то и заметили. В ту пору настало время бизнеса и стало модным проводить увеселительные мероприятия в исторических местах. Любой вопрос решался, были бы финансы. Тогда «пала» и брестская твердыня …

Благоговейную тишину этого святого места частенько стала нарушать громкая музыка увеселительного характера, нетрезвые голоса и крики людей, взрывы петард и фейерверков. Мы, брестчане, с течением времени привыкли к этой вакханалии и сейчас почти не замечаем того, что происходит в сердце мемориального комплекса. А зря! Вот уже более 20 лет в крепости проводятся мероприятия, которые никак не вяжутся со скорбью и уважением: банкеты, корпоративы и свадьбы. А ведь изначально кафе с символичным названием «Цитадель» задумывалось исключительно для того, чтобы посетители мемориального комплекса, его работники, а также юноармейцы из Мемориального отряда имели возможность перекусить и утолить жажду.

Справка

Мемориал  это место ПАМЯТИ, посвященное какому-либо траурному событию. Выполняется в виде символики, связанной с происшедшим. Зачастую устанавливается на месте катастроф, аварий, а также боевых действий.

В Брест приезжают сотни тысяч туристов. Некоторые едут сюда издалека именно ради посещения мемориального комплекса. Иногда такая поездка случается у людей один раз в жизни. Сложно себе представить, что должны чувствовать люди, пришедшие отдать дань памяти своим родным или землякам, погибшим в страшной войне, когда такие посетители идут по плитам мемориала к Вечному огню, погрузившись в свои мысли и воспоминания, и слышат грохот музыки, напевы Сердючки, видят мужчин, переодетых в женщин (этот свадебный конкурс знаком, пожалуй, всем), и развеселые компании, разгоряченные спиртным. Одно время даже до фейерверков дошло. 

Можно долго «махать шашкой», объясняя, что это за место, но, как известно, у медали есть и другая сторона. Если интеллигентных людей, переполненных чувствами после прохода через главный вход «Звезда» под голос Левитана и «Вставай, страна, огромная!..» и через 200 метров встречаемых «свистоплясом» современных хитов из кафе «Цитадель», такая ситуация вводит в диссонанс, то публику искушенную это нисколько не смущает.

«Реальный Брест» посетил в субботний вечер, в разгар свадебной осени, Брестскую крепость и попытался выяснить, что думают об этом посетители.

Маргарита Михайловна, 76 лет, Москва:

К свадьбам в Брестской крепости я отношусь отрицательно. Я впервые посетила мемориал и, когда услышала громкую музыку, была очень возмущена. Это священное место, и оно не подходит для таких мероприятий. Свадьбы бывают разные и заканчиваются они по-разному, вы понимаете о чем я.

Олег, 31 год, Брест:

Я понимаю, к чему вы ведете. Место на самом деле не увеселительное и для таких мероприятий не годится, но, честно говоря, я об этом никогда особо не задумывался, и мне скорее все равно.

Ильяс, 59 лет, Брест:

Браки свершаются на небесах, и я не против, если люди ведут себя прилично. Отголоски музыки слышны, но это же не так уж и страшно. Наши деды воевали и отдали свои жизни, чтобы на этой земле и в этих местах потомки гуляли свадьбы. Безусловно, место святое, но ни к чему ходить здесь с траурными лицами, пусть брестчане веселятся и в Брестской крепости под мирным небом над головой.

Получается, что мнения в обществе расходятся. Оно и неудивительно в наше время. Из этого следует вывод, что существует лишь два выхода из сложившейся нездоровой обстановки.

Первый  оставить все как есть: рыбаков, народ, «оседлавший» монумент «Жажда», свадьбы в кафе «Цитадель» и другие развлечения. При этом следует лишить Брестскую крепость статуса «Мемориального комплекса», переименовав в «Исторический парк культуры и отдыха «Брестская крепость».  Добавить аттракционы, благо места там хватает, и тогда все это будет выглядеть как-то логично.

Второй, куда более сложный,  совместным волевым решением городских властей и руководства мемориала, при поддержке общественности, прекратить наконец немыслимую вакханалию на месте гибели людей, ибо такие увеселительные мероприятия, как свадьба, корпоратив или просто банкет, не могут проходит в месте, именуемом «Мемориальный комплекс Брестская крепость-герой» Республиканского значения! Даже просто с точки зрения морали. И если в каждом из нас осталась хоть толика уважения к памяти павших, подобное не должно происходить с нашего молчаливого согласия и дальше! Это следует прекратить!

Из интервью директора МК «Брестская крепость-герой» Г.Г. Бысюка следует, что в первую очередь это кладбище, а решение об отмене свадеб в кафе «Цитадель» на территории мемориального комплекса зависит от горисполкома города Бреста.  

Ну что ж, тогда напрашивается один-единственный вопрос: ПОЧЕМУ за двадцать с лишним лет этого до сих пор так и не произошло…!?

Брестская крепость  основное место почитания павших защитников Родины, место скорби и траура на территории Беларуси. Этот мемориальный комплекс без лишней скромности можно считать одним из самых известных исторических памятников Второй мировой войны. И сегодня мы собрались здесь, чтобы почтить ПАМЯТЬ павших…

Примерно с таких речей начинается 22 июня ежегодный митинг-реквием в Брестской крепости и на празднованиях Дня Победы 9 мая. Вопрос напрашивается сам собой: не расходятся ли у нас слова с делами?

Рубрики: Общество Проблемы

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах