<p align="justify">К агроэкотуризму, честно говоря, я не имею ровным счетом никакого отношения. Если не считать того, что в детстве пару раз давала просо кудахтающим у бабушки в деревне курам и там же была неоднократно кормлена настоящей белорусской дранкой. Поэтому, когда мне выпало редакционное задание примерить на себя роль работника агросервиса, слюнки от воспоминаний о традиционном национальном блюде потекли сами собой, пишет Ольга Смолякова в <a href="http://www.mogpravda.by/ru/issues?art_id=3063"><u>«Могилевской Правде».</u></a></p>

В таком гастрономически взбудораженном состоянии я позвонила Анатолию Ивановичу Федоровичу, генеральному директору частного предприятия «Прометей» и по совместительству «папе» базы отдыха «Мерея» в Горецком районе.

– Что ж, – вздохнул Анатолий Иванович, понимая, что так просто от голодной журналистки ему не отделаться. – Будешь в «Мерее» на день администратором. Только с условием: посуду не бить, гостям не хамить и страусов за шеи не дергать!

На том и порешили. Спозаранку в день икс я в полной боевой готовности стояла у ворот любимого жителями Горецкого края объекта агротуризма. То, что попала по адресу, стало понятно сразу. Федорович, бывший моряк, и свое детище наделил «водной душой». Даже автобусные остановки рядом с «Мереей» выполнены как будто рукой Посейдона, не говоря уже о внутреннем содержании. Здесь вам и ресторан в виде корабля, и беседки с якорями, и сети повсюду развешены.

– Видимо, чтобы буйных туристов из водохранилища, на котором база отдыха стоит, вылавливать, –  подумала я и тут же была взята «на абордаж»  Валентиной Гурьевой, «правой рукой» директора и заведующей лабораторией предприятия «Прометей», назначенной мне в наставницы.

– В строительство туркомплекса вложено более 5 миллиардов рублей собственных средств нашей стройкомпании, – начала экскурс Валентина. – К сожалению, прибыли пока «Мерея» не приносит, но мы работаем на перспективу и на имидж Горецкого района. Ведь агроэкотуризм, предоставляющий возможность всем желающим отдохнуть на лоне природы и забыть о суетных проблемах больших городов, в этой местности практически не развит. Конечно, хотелось бы, чтобы нас больше поддерживали районные власти, но в целом – мы полны энтузиазма.

Позитивный подход действительно чувствуется здесь повсеместно. Ухоженные жилые домики из дерева, ресторанчик с белорусской кухней, просторные беседки, баня, явно не предназначенная по «темпераменту» шевалье де Брильи, благоустроенная пляжная зона, водный транспорт для прогулок и рыбалки, мини-зоопарк с экзотическими и «родненькими» животными – все это создано, дабы порадовать взыскательный вкус гостей «морского царства». Ах да, недавно еще гендиректор инициировал возведение каплицы, где ключом бьет живая криничка, и выращивание экологически чистого зерна для гостевой выпечки!

– В общем, отдых и развлечения – на любой вкус, – подытожила Валентина. – Главное – правильно сработать администратору, увлекательно рассказав и старательно показав базу заглянувшим «на огонек» путникам.

С этими словами агротурмаэстро вручила мне фирменную куртку базы отдыха и отправила встречать первую гостью. Ею оказалась обаятельная хохотушка Зинаида Овчинникова. Энергии этой дамы бальзаковского возраста позавидовал бы и Усэйн Болт, не говоря уже обо мне. Мы вдвоем пробежали по «Мерее»,  останавливаясь лишь у концептуально важных для Зинаиды Григорьевны точек: зоосад, ресторан, беседка, мангалы и гостиничные номера. Казалось бы, сумбур да и только, ан нет, в основе всего пути лежал тонко выверенный расчет.

– Студенты БГСХА ездят для прохождения производственной практики в Германию на несколько месяцев, – начала курс просвещения «молодого бойца» гостья базы отдыха. – Их там распределяют жить и работать в фермерские хозяйства, предоставляют возможность управлять новейшей немецкой сельскохозяйственной техникой. Мы же, в свою очередь, не меньше рады приветствовать немецких граждан на нашей земле. Завтра, например, я в качестве переводчика сопровождаю делегацию преподавателей из этой страны. Хочется продемонстрировать исконно белорусский быт, да и отдохнуть после тяжелого дня потомкам тевтонцев в столь красочном природном месте точно не помешает.  

– Ага, расстановка сил ясна, – выразила я солидарность с Зинаидой Григорьевной,  –  мини-зоосад, где нынче обитают страусы, пони, кролики, козы, павлины и прочая живность, чтобы порадовать взгляд иностранных туристов, ресторан и мангалы – живот. Беседка рядом с водой – для создания нужного настроения, а гостиничные номера с экомебелью – для прекрасного завершения дня.  

– Яволь! – подтвердила переводчица и, помахав мне на прощание рукой, поехала готовиться к встрече с Ганс Гансовичами.

Все то время, что я провела с активной заказчицей, нас повсеместно сопровождало рыжее создание с пронзительными зелеными глазами.

– Это наша сторожевая кошка Маруся, – познакомила меня с мурлыкой Валентина Гурьева. – Ее сюда кто-то подкинул пару месяцев назад, а она оказалась отнюдь не  простушкой, лучшей доли искать не стала – прижилась. Теперь вот следит за порядком и комфортом наших гостей.

Словно в подтверждение этих слов, Маруся первой кинулась  встречать следующего посетителя базы отдыха. Точнее – следующую. Людмила Шумейко, как и предыдущая гостья, имеет непосредственное отношение к самому известному в Горках учреждению образования. Она – старший преподаватель кафедры русского и белорусского языков в БГСХА. Однако цель ее визита в  «Мерею», в отличие от Зинаиды Овчинниковой, была сугубо личная.

– У меня дочка в  выходные из Минска приезжает, а вместе с ней сваты, – призналась Людмила. – Вот и приехала сюда заранее забронировать место, а то к субботе уже «не вщемишься». Кроме того, и сама не прочь пару часиков тут сегодня погулять, подышать воздухом…

Согласно неписаному кодексу администратора, я первым делом уточнила у посетительницы, не хочет ли она перекусить. А получив положительный ответ, повела в местный ресторанчик. Там Людмиле сразу предложили испробовать приготовленную по особому рецепту картошечку с мясом. Скажу сразу, блюдо – уж точно не для сидящих на диетах балерин. Зато «бульбашам», в числе которых и ваша покорная слуга, самое то! После на стол были поданы экобулочки, зерно для которых выращено здесь же на специально отведенных 15 гектарах земли. Рекомендую.

Калории довелось растрясти спустя время, когда я в сопровождении недремлющего ока Маруси повела преподавателя к мереевским рыбоводам.

– Сегодня рыбачить не буду, а вот по приезде столичных родственников, возможно, придется, – вздохнула женщина. – Сват, насколько мне известно, совсем не прочь у воды с удочкой посидеть…

Однако быстро уйти с рыбацкого пятачка не получилось. Людмила стала рассматривать весь ассортимент, предложенный на продажу, начиная с сомов и заканчивая толстолобиками. В итоге  купила семикилограммового карпика для домашнего ужина.

– В день мы вылавливаем до 50 килограммов рыбы, – подключился к беседе работник «Мереи» Александр Лишец. – Делаем это при помощи сетей и удочек. Вся продукция, к слову, моментом разбирается приезжими – где еще, скажите, можно найти сегодня, например, свежего окунька, притом практически за символическую плату?

Следующий час мы «инспектировали» баню, бассейн и сауну. Затем  гладили добродушных пони и шагали возле возведенного на территории базы отдыха историко-этнографического музея. Уже в следующем месяце, по словам директора «Прометея» Анатолия Федоровича, здесь заработает тематическая экспозиция. Ее посетители смогут увидеть старинную утварь и образцы рукоделия, погрузиться в атмосферу белорусской культуры и быта, познакомиться с традиционными ремеслами и развлечениями предков. Мы же с Людмилой Шумейко смогли оценить лишь внешнюю отделку здания.

В итоге, выполнив задачу минимум и подготовившись к задаче максимум, вторая гостья тоже покинула базу отдыха. Мы же с Марусей, довольные друг другом, поспешили «на пост» подводить итоги. Страусы в течение дня не пострадали, экобулочки были испробованы, посетители «Мереи» не жаловались, у меня же появился новый друг – рыжий и мяукающий. День не прошел зря. А хлеб администратора на объекте агротуризма  хоть и не самый легкий, но приносящий положительные эмоции и позволяющий научиться общаться с самыми разными людьми.