На реке Неман по трансграничному проекту планируют восстанавливать традиции судоходства

23.11.2013 - Новости

На реке Неман по трансграничному проекту планируют восстанавливать традиции судоходства

Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил заместитель главы свободной экономической зоны "Гродноинвест" Дмитрий Рожков.

Гродненский регион намерен принять участие в трансграничном культурно-образовательном проекте, целью которого является создание нового уникального международного культурного пути, основанного на истории внутреннего судоходства.

С инициативой реализовать данный проект выступил Тракайский центр культуры (Литва) совместно с администрацией СЭЗ "Гродноинвест".

Цель проекта - на основе материалов о традициях судоходства создать уникальный международный культурно-исторический и туристический маршрут "Путь Витины" (от названия торгового речного транспортного судна, курсировавшего в 19 в. по Неману). Планируется, что он пройдет по территориям Литвы, Беларуси, Польши и Калининградской области.

Проект предусматривает глубокое изучение истории судоходства на территориях в период Великого княжества Литовского и последующего времени, знакомство общественности с древними путями и портами речного судоходства, восстановление исторических судов, создание новых проектов по развитию культурного наследия.

По словам Дмитрия Рожкова, реализация проекта позволит увеличить взаимный поток туристов. "Гродноинвест" планирует инициировать в этой связи развитие инфраструктурных проектов. В частности - обустройства причалов на реке Неман и по Августовскому каналу.

Работу над инициативой поддерживают также Тракайский исторический музей, национальный морской музей в Гданьске, Морской музей Литвы, Литовский университет образовательных наук, Клайпедский туристско-информационный центр, Музей мирового океана в Калининграде, Гродненский госуниверситет имени Я.Купалы.

Проект планируется представить к конкурсу заявок с финансированием из Евросоюза. Ведутся работы по его подготовке и поиску партнеров.

Рубрики: Международное Сотрудничество Транспорт

Страны: Беларусь Литва Польша Россия


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах