На территории заказника «Красный бор» появилась гостиница «Изубрица» и первый частный научно-практический центр по охотоведению

06.10.2015 - Новости

Автор: Екатерина АПАРИНА, фото Сергея ПЛЫТКЕВИЧА


На территории заказника «Красный бор» появилась гостиница «Изубрица» и первый частный научно-практический центр по охотоведению

Новый туристический объект появился на карте Беларуси! На территории заказника «Красный бор» (о расположенном там туристическом комплексе TIO.BY уже рассказывал подробно) в эти выходные был открыт первый частный научно-практический центр по охотоведению и управлению ресурсами диких животных. Несмотря на сложное название, одними лишь научными изысканиями это учреждение не ограничится. Параллельно с лабораторией, офисами и общежитием для ученых в деревне Изубрице появилась и одноименная гостиница, остановиться в которой смогут туристы, приехавшие полюбоваться красотами нетронутой природы.

здание комплекса

Теперь, помимо самого туристического комплекса «Красный бор», у туристов есть возможность размещения в гостинице «Изубрица», а также на семи бесплатных туристских стоянках. Впрочем, какое бы место для отдыха ни выбрали путешественники, бонусом к проживанию будет великолепная природа, леса, реки и десятки озер.

Также нельзя не отметить одну из самых интересных туристических «фишек» комплекса – вольеры с дикими животными: во время организованного сафари здесь можно запросто встретить бурых медведей, рысей, волков, лосей, а также зубров и оленей.

Кстати, именно исследование генетики зубра и благородного оленя станет одной из задач нового научно-практического центра. Кроме того, в конце этого года во второй раз будет объявлен тендер для ученых, желающих проводить исследования на территории заказника: финансировать самые разные природоохранные проекты будет фонд поддержки дикой природы «Красный бор».

символическое дерево

На торжественное открытие центра в Верхнедвинский район Витебской области приехали молодые ученые, представители Национальной академии наук, Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь во главе с заместителем министра Игорем Качановским. Также в мероприятии приняли участие заместитель министра спорта и туризма Михаил Портной и заместитель начальника Госинспекции охраны животного и растительного мира при Президенте РБ Читать полностью:  http://news.tut.by/economics/467102.htАлександр Дунькович. Все они отметили высокую значимость частной инициативы.

К слову, научно-практический центр, туристический комплекс и фонд поддержки дикой природы – это далеко не все объекты охотхозяйства «Красный бор». В ближайших планах – строительство настоящей этнодеревни с традиционными ремеслами, архитектурой и атрибутами быта прошлых веков. Предполагается, что во время экскурсии туристы смогут прогуляться по своеобразной «интернациональной» улице: заглянуть в домик белоруса, жилище казаха или хату украинца. В настоящий момент проект еще разрабатывается, поэтому все заинтересованные лица (в том числе и работники туристической сферы) могут подключиться к его обсуждению. Кстати, не исключено, что именно в «Красном бору» поселится и любимый многими белорусами Зюзя Поозерский – мифологический персонаж, радующий туристов зимой, под Новый год.

открытие конференции

Ну, а первым мероприятием нового центра стала конференция, посвященная тематике сохранения и развития биологического разнообразия. На ней с докладами выступили Наталья Минченко, Олег Бородин, Павел Гештовт, Сергей Плыткевич, Иван Вербов, Игорь Бышнев, Александр Каштальян и Дмитрий Шамович. Кроме того, здесь прошел эксклюзивный обучающий семинар по строительству гнезд для орлов – его провели опытные орнитологи Дмитрий Шамович, Денис Китель и Владимир Ивановский. Итогом семинара стали семь гнезд, построенные на кронах деревьев Красного бора.

Рубрики: Инфраструктура

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах