5 февраля на турбазе «Браславские озера» стартует новый сезон интеллектуальных игр

04.02.2016 - Новости

5 февраля на турбазе «Браславские озера» стартует новый сезон интеллектуальных игр

Интеллектуальные игры Браславского района пройдут в пятницу, 5 февраля, в кафе туристской базы «Браславские озера». Этими играми стартует сезон 2016 года.

Организатор игр – учитель математики Браславской гимназии Дмитрий Мацкевич. Он рассказал «Край.бай»:

– Наши интеллектуальные игры напоминают известный проект «Что? Где? Когда?». Но есть различия. У нас командам предлагается шесть туров по шесть вопросов в каждом. Вопрос можно обсуждать в течение минуты, но не обязательно сразу давать на него ответ. Отвечать можно на все шесть вопросов по истечении шести минут. И так – шесть туров. Получается, что в общей сложности команды за одну игру отвечают на 36 вопросов.

По словам Дмитрия Мацкевича, предыдущий сезон браславских интеллектуальных игр проводился в 2014 году. Тогда в течение года прошло четыре игры – по одной в каждом квартале. Дважды играли в кафе турбазы «Браславские озера» и дважды – в кафе базы отдыха «Дривяты».

Тогда на игры заявлялось до 15 команд. В этом году на 1 февраля поступили заявки от восьми команд. Дмитрий Мацкевич надеется, что в итоге соберется не менее 10 команд-участниц.

В каждую команду может входить от одного до шести человек. Вопросы, которые готовят организаторы, из различных областей: география, литература, история Браславского края. Но основной упор делается не на знание конкретных фактов, а на логику мышления, смекалку и сообразительность.

Вопросы игрокам не только зачитывают, но и дублируют картинкой на большом мониторе. Дмитрий Мацкевич отмечает, что стараются отбирать вопросы разной сложности.

– Не очень сложными вопросами мы даем игрокам возможность почувствовать себя уверенно, раскрепощенно, – объясняет наш собеседник. – Я хочу подчеркнуть, что наши игры – это не принудиловка, здесь никто никого не заставляет, не включает административный ресурс. Игры ведь проходят в кафе. И участники, и зрители во время игры могут попить кофе, например. Средний возраст наших игроков – 2030 лет. Это люди, которые прошли школу интеллектуальных игр в нашей гимназии. Сейчас они либо студенты, либо те, кто недавно были студентами. Есть у нас и команды, в которых 40-летние игроки. Мы приглашаем и школьников, но в сопровождении взрослых.

В сезоне 2014 года команде-победительнице вручался кубок. Сейчас для нового сезона в качестве награды готовится специальный сувенир. Какой именно, Дмитрий пока не разглашает.

Начальник службы приема и размещения туристской базы «Браславские озера» Снежана Циунель рассказала порталу, что для приема гостей все готово:

– Планируется, что игра пройдет в кафе. Но если вдруг зрителей соберется много, у нас есть еще столовая, где места побольше. Словом, в любом случае поместятся все. Мы готовы накормить-напоить участников, зрителей, а иногородних, если потребуется, разместить на ночлег.

Сергей ЗЕНЬКО

kraj.by

Рубрики: Активный Отдых

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах