В усадьбе «Купалинка» можно не только отдохнуть, но и помолодеть…

11.11.2013 - Новости

Автор: Надежда СУСЛОВА


В усадьбе «Купалинка» можно не только отдохнуть, но и помолодеть…

Для того чтобы оценить достоинства усадьбы «Купалинка», которую Брестская область выдвинула для участия в республиканском  конкурсе на лучшую агроусадьбу, пришлось ехать аж в Кобринский район, где водитель изрядно поплутал, чтобы найти деревню с загадочным названием Клещи.

Для того чтобы оценить достоинства усадьбы «Купалинка», которую Брестская область выдвинула для участия в республиканском  конкурсе на лучшую агроусадьбу, пришлось ехать аж в Кобринский район, где водитель изрядно поплутал, чтобы найти деревню с загадочным названием Клещи. Преодолев различные препятствия в виде полного отсутствия указателей и  размытых дорог, мы все-таки этот населенный пункт нашли. Деревенька оказалось маленькой и заброшенной (потом мы узнали, что здесь постоянно живет только три пенсионера, а летом приезжают дачники). Тем более разительный контраст составила усадьба, хорошо видная издали.

Нас встречают гостеприимные хозяева – Анатолий и Наталья Цалук, которые показывают гостевые дома (их всего три), а также инфраструктуру усадьбы, больше похожей на целый агротуристический комплекс.

В домах есть все, что необходимо для небольших компаний или родителей с детьми. Именно на семейный отдых и делают упор хозяева. «Недавно приезжала многодетная семья с четырьмя детишками из Питера, – рассказывает Наталья.  – Им здесь очень понравилось: в городе не побегаешь, а здесь у нас простор. Бывают случаи, когда дети вообще не хотят уезжать. Недавно маленькая девочка Маша, когда родители собирались в дорогу, начала придумывать разные предлоги, чтобы только остаться – то она хочет спать, то есть, то что-то потеряла… И мы очень ценим такое отношение к нам…».  Для детей здесь есть специальная площадка для игр, собственные лошадки, которых запрягают зимой в санки.

А для взрослых – баня, беседки, небольшой этнографический музейчик, огородик, на котором растет разная зелень. Даже сейчас, в ноябре, там приветливо зеленеет петрушка. По словам хозяев, возможность сорвать приправы к столу прямо с огорода особенно нравится иностранным туристам: «Гостил у нас житель Германии. И мы его отправили сорвать укропа, лука и петрушки к столу. Он пришел и говорит: «Вы такие богатые, потому что у вас есть такая роскошь – огород!»  

Усадьба «Купалинка» номинирована в номинации «Стиль и гармония». И на самом деле здесь все оформлено и оборудовано с любовью, душой и со вкусом: массивная деревянная мебель, элементы старины, посуда…

На  кухне есть русская  печь, в которой можно приготовить всякие вкусности и даже поспать на теплой лежанке.

Наталья оказалась не только приветливой хозяйкой, но и выдающейся кулинаркой, в чем мы смогли убедиться, отведав знаменитых в этих краях налистников с вишней и вареников с творогом, а также домашнего сала и колбаски, чудесного борща с пампушками (Анатолий родом из Украины, так что присутствует не только белорусская, но и украинская кухня).

За столом хозяева (а Наталья по специальности историк) рассказывают, что Клещи – старинный населенный пункт: впервые в письменных источниках он упоминается в 1563 году в составе Кобринской экономии. Почему он так называется, впрочем, ни в каких источниках не уточняется.     С 1795 года  деревней владеет  полководец  А.В. Суворов.  После смерти фельдмаршала имение перешло  к  Яну Немцевичу, брестскому маршалку. А тот в начале XIX века перепродал Клещи помещикам Шадурским, представителям одного из древнейших дворянских родов польского происхождения. При Шадурских Клещи переживали свой расцвет. В деревне был заложен красивейший дворцово-парковый ансамбль,  в центре стоял одноэтажный деревянный дом. Рядом с усадьбой находилась сажалка с рыбой и уютной беседкой на берегу. Вот эта самая сажалка сохранилась и до наших дней, как и часть липовой аллеи и сада. Под кронами старинных лип построена банька «Купалинки». Существует поверье, что  вода из сажалки очень полезна для волос, и если ею мыть голову, то волосы будут красивыми и блестящими. Кроме того, водой рекомендуется умываться – омолаживающий эффект налицо! А результаты омоложения можно закрепить с помощью травяных настоев и чаев, по части которых Наталья большая мастерица.

Помещики Шадурские перед 1939 годом  оставили дом и родовую усыпальницу, раздарили часть имущества крестьянам и уехали. У хозяев «Купалинки» есть намерение найти потомков этой фамилии (по некоторым сведениям, они живут в Польше) и пригласить их в гости.

Несмотря на то что усадьба открылась всего лишь год назад, здесь уже побывало более 500 гостей из разных стран. У Анатолия и Натальи большие планы на будущее. Они купили несколько пустующих домов, собираются расширять территорию. Для продвижения используют свой сайт, напечатали буклеты, приняли участие в туристической выставке в Бресте. Активной работе способствует и участие в дестинации «Муховецька кумора»: «Все усадьбы, которые входят в эту дестинацию, очень активно общаются и взаимодействуют между собой. Перезваниваемся, помогаем разместить туристов, если в какой-то усадьбе нет мест, консультируемся с более опытными хозяевами».

Фото автора

Рубрики: Экологический Туризм

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

19.01.2014 00:37
Артём
ответить

Отличное место для деревенского отдыха. Снимали эту агроусадьбу на одном сайте, где собраны многие усадьбы Беларуси. Всем без преувеличения очень понравилось. Хозяева очень терпеливы и гостеприимны. Обязательно приедем сюда еще раз следующим летом!

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах