На усадьбе «На Заречной улице» отпраздновали «Комоедицу»

26.03.2014 - Новости

Автор: Надежда Суслова


На усадьбе «На Заречной улице» отпраздновали «Комоедицу»

Реконструкция дохристианского обрядового праздника «Комоедица» прошла   на усадьбе «На Заречной улице», что находится в Кобринском районе Брестской области.

Как рассказала хозяйка усадьбы, глава туристической дестинации «Мухавецька кумора» Алла Поликарпук, «Комоедица» – один из четырех важнейших праздников, приуроченный к весеннему равноденствию (Солнцестоянию).

В программу праздника входили проводы Зимы у костра, старославянские обряды и игры, хороводы, старинные забавы…Интересно, что чучело Марены-зимы вязали из соломы и обряжали только женщины. Глаза ее обязательно должны быть прикрыты, так как Марена – это богиня смерти, всего ледяного и холодного. Согласно славянским поверьям, в Явь возвращаются Светлые боги, которые входят в силу после зимы.

«Мы разработали интересный сценарий, в котором ведущий рассказывает о верованиях и обычаях наших предков, призывает: «приезжай ты к нам на широкий двор, на горах покататься, в блинах поваляться…» Угощение – это важный элемент любого праздника. Поэтому стол был очень разнообразным:  блины с кулагой, вареньем, сметаной, щучьей икрой, налистники с творогом и маком, со сгущенным молоком, с сыром, овсяный кисель, пшенная каша с тыквой, пироги с корицей, пряное вино, клюквенный кисель и чай на травах.

Обряд проводился с помощью участников клуба «Перуново Кола». Как отметила Алла Поликарпук: «Хочется сказать, что все прошло в таком хорошем общении, с позитивным настроением, наши праздники все лучше и насыщеннее различными действами. Ремесленники доставили удовольствие детям, настругав им вертолетиков, коллеги-хозяева агроусадеб принесли удивительные яства к столу, девочки достали бабулины наряды, которым по 100 лет и очень хорошо в них смотрелись. Даже погода не подвела, так что и Боги Природы были на нашей стороне».

Проведение подобных дохристианских праздников на усадьбе «Мухавецька кумора» стало хорошей традицией. В мае здесь будут отмечать «Юрьевску гостыну», а затем – «Купалле».

Рубрики: Сельский Туризм

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах