В усадьбе «Щедрый заяц» прошел чемпионат по спортивной сауне

18.02.2014 - Новости

В усадьбе «Щедрый заяц» прошел чемпионат по спортивной сауне

Турнир как никогда был силен участниками и завершился неожиданно: дедушка уделал молодых! Вот что значит многолетняя закалка и здоровый образ жизни! Но обо всем по порядку, рассказывает «Маяк».

    Чемпионат проходил в бане агроусадьбы «Щедрый заяц» д. Селовщина в прошлую субботу. Померяться выносливостью сюда съехались 25 человек, в том числе и из Ивацевичского района.

     Следует сразу отметить, что чемпионат направлен на популяризацию здорового образа жизни и бани в частности. Его правила были традиционные и не раз выверенные. Температура в парилке 110С. Каждые 30 секунд на камни подливается черпак воды, но в этот раз он был не  200-граммовым, а всего на 150 г. Поэтому и время участники показали рекордное. Но как бы там ни было, им все равно пришлось нелегко, несмотря на то, что это люди закаленные и хорошо знающие свои возможности.

  Приятно также, что баня становится настоящим семейным увлечением. Например, на соревнования пожаловала семья Федосик из Березы в составе пяти человек, двое из которых – мама с ребенком – выступили в качестве группы поддержки. Наш двукратный чемпион Вячеслав Дьячков тоже прибыл с дочерью Ириной.

Несмотря на соревновательный дух, обстановка на чемпионате царила дружественная. Ведь баня объединяет разных людей и всех уравнивает, независимо от того, начальник ты или подчиненный, генерал или рядовой.   

 Пот заливал участникам глаза, а перегретый пар жег кожу, но никто не хотел отступать. Ожидаемо среди женщин не оказалось конкуренции нашей многократной чемпионке из г. Белоозерска Людмиле Жукович, ее результат – 18 мин. 15 сек. Второе место у Зои Федосик (г. Береза) – 13.21, третье место заняла Наталья Николаева (11.12) из  аг. Первомайская.

Но главная интрига развивалась в мужских состязаниях. Победил здесь старейший участник чемпионата Владимир Владимирович Лукашевич, 1947 года рождения, с результатом 18.31. Владимир Владимирович оказался настоящим банным мэтром. Он приобщился к бане  с 1964 года, когда еще жил в Слониме   и занимался в лыжной секции. После тренировок лыжники ходили в душ, баню, так постепенно и втянулся. Затем во время учебы на юрфаке БГУ продолжал париться со спортсменами, мастерами спорта. На пенсию Владимир Владимирович вышел служащим правоохранительных органов в Березе. Чтобы дома не скучать, устроился на работу в подразделение в/ч 23324 «на кляшторе». Он до сих пор заряжает бодростью и оптимизмом. В чем секрет? Баня!   В. В. Лукашевич в компании с другом уже лет 15 посещает березовскую городскую баню, а также баню в д. Здитово. «И жену приобщил к пару, – рассказывает наш победитель. – Живем без болячек. Во-первых, баня очищает поры кожи. Во-вторых,  в целом омолаживает и организм, и мозг. К концу недели обычно накапливается усталость, чувствуешь – чего-то не хватает. А в баню сходишь –  и жить опять хочется! Мой девиз: «Если хочешь быть здоров – закаляйся! После занятий спортом – иди попарься!» Хочу пожелать читателям «Маяка» увлечься баней  и больше заниматься своим здоровьем, воспитывать в себе мужество побыть в парилке и стать здоровее».    

Кстати, программой чемпионата, кроме самих состязаний, не было предусмотрено никаких других мероприятий. А Владимир Владимирович, основываясь на своем немалом банном стаже, мог бы показать, как правильно париться. Но мы учли этот момент и обязательно включим дополнительные полезные пункты в программу юбилейного чемпионата следующего года.

Второе место среди мужчин занял Сергей Козак из г. Березы – 18.11, третье – Григорий Лаврусик из аг. Первомайская – 17.48.
Все эти люди награждены дипломами и призами организаторов чемпионата – газеты «Маяк» и отдела образования, спорта и туризма Березовского райисполкома.
Напомним, первый чемпионат по спортивной сауне был организован газетой «Маяк» и тренером по велоспорту А. А. Хмелевским в 2003 году.

Фото автора.

Рубрики: Активный Отдых

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

13.02.2016 22:09
лендик
ответить

А где посмотреть чемпионат 13.02.2016г.? сам учавствовал там,хотелось бы посмотреть на себя со стороны....

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах