На воссоздание пути Днепр – Буг – Висла – Одер потребуется 874 тысячи евро

02.04.2014 - Новости

На воссоздание пути Днепр – Буг – Висла – Одер потребуется 874 тысячи евро

Что даст восстановление водного пути Е-40 и почему эта тема стала такой актуальной именно сейчас? Об этом и многом другом два дня рассуждали участники международной учредительной конференции и 1-й сессии Комиссии по вопросам развития воднотранспортного соединения на участке Днепр – Висла, состоявшихся на прошлой неделе в Бресте, рассказывает «Вечерний Брест».

Подлежит возрождению

Созданный еще в конце XVIII века водный путь Днепр – Висла был связующей нитью между Балтикой и Черным морем. И прослужил людям аж до Второй мировой войны. Когда гидротехнические сооружения и устройства глухой плотины в городе над Бугом были восстановлены, воднотранспортное соединение оказалось разделенным на две части. Первая – на белорусской территории, вторая – в Польше.

Сегодня путь Е-40 используется лишь на участке от Бреста до Херсона, потому что участок от Бреста до Варшавы по реке Западный Буг не судоходен. А без него, судя по всему, не обойтись. Вопрос о восстановлении этого водного пути многократно рассматривался на самых высоких уровнях, в том числе и Европейской экономической комиссией (ЕЭК) ООН.

Дело за малым – технико-экономическими выкладками. А потом еще и продвинуть «водно-восстановительную» идею, как говорится, в массы. Для этого, собственно, в рамках программы трансграничного сотрудничества «Польша – Беларусь – Украина–2007–2013» и разрабатывается проект «Восстановление магистрального водного пути Е-40 на участке Днепр – Висла: от стратегии к планированию», который финансируется Евросоюзом.

Эффект отдачи

Участники конференции, в числе которых были представители различных министерств и международных организаций, специалисты исследовательских институтов и чиновники региональных и местных властей Беларуси, Польши и Украины, имели возможность высказать свое мнение по данному вопросу. Кто-то рассуждал с точки зрения экологии, кто-то приводил экономические плюсы, кто-то упоминал другие аспекты жизни, на которых положительно скажется восстановление водного пути.

– Мы считаем, что это выгодно во всех отношениях. Водный транспорт – самый дешевый и экологически чистый. Восстановить нужно будет небольшой отрезок пути на Западном Буге, и если наши партнеры придут к общему мнению, дело сдвинется, – сказал заместитель министра транспорта и коммуникаций Беларуси Александр Шишко.

По словам регионального консультанта Транспортного управления УЭК ООН Мартины-Софи Фувэ, внутренние водные перевозки являются безопасным, экономичным, многофункциональным и надежным способом передвижения, у которого еще немало нереализованного потенциала. И это в то время, когда железная дорога и автомобильные хозяйства испытывают перезагрузку.

Вода может выручить и вывести грузовые перевозки на новый уровень. Для убедительности эксперты предлагают всего несколько цифр. Баржа-площадка грузоподъемностью 900 тонн заменяет 18 вагонов-«пятидесятитонников» или 45 автомобилей грузоподъемностью 20 т.

Преимущество соединения Днепр – Висла перед соединением Дунай – Майн, которое используется в настоящее время для транспортировки грузов в направлении Центральная Европа – Украина, в разнице расстояний. Днепр – Висла короче, а значит, выгоднее. Если несудоходный участок будет-таки восстановлен, то приграничные регионы Беларуси, Польши и Украины станут центрами мультимодальных перевозок международного значения. Кроме того, для Беларуси будет открыт выход к портам Балтийского моря, а водные пути республики войдут в сеть внутренних водных путей Западной Европы. Чем плохо? И еще. Появится возможность для туристических поездок на судах и использования уникальнейшего потенциала Днепро-Бугского водного пути для развития международного речного туризма.

Что касается экологии. Уровень выбросов углекислого газа (в расчете на тоннокилометр) от внутреннего водного транспорта в 1,5 раза меньше, чем от железнодорожного транспорта, и в 5 раз меньше, чем от грузовых авто.

Базис и надстройка

Между прочим, на белорусской территории от Бреста до границы с Украиной (Днепровско-Бугский канал и р. Припять) водные пути, по мнению экспертов, находятся в удовлетворительном техническом состоянии. В рамках государственной программы развития внутренного водного и морского транспорта вот уже несколько лет проводится реконструкция гидроузлов на Днепровско-Бугском канале. В масштабах усовершенствований смогли убедиться и участники конференции, побывавшие на двух реконструированных гидротехнических сооружениях – «Тришин» в Бресте и в Кобрине.

В общем-то, неудивительно, что ведущим партнером проекта по восстановлению магистрального пути Е-40 стало РП «Днепро-Бугский водный путь». Генеральный директор предприятия Николай Котецкий, как руководитель проекта, презентовал его и провел интересную экскурсию по преображенным объектам.

В списке партнеров также значатся Брестский облисполком, фонд содействия развитию международного диалога и сотрудничества «Интеракция» (Беларусь), с польской стороны – администрация маршалка Люблинского воеводства и общество регионального и местного развития «Прогресс», с украинской – Волынское областное управление водных ресурсов и ОО «Волынская ассоциация ученых-инноваторов».

Бюджет проекта, по словам Николая Котецкого, составляет 874 тысячи евро, а все запланированные мероприятия должны уложиться в срок до 30 ноября 2015 года. 

Елена Жук

P.S. Видеосюжет «Гидроузел Кобрин».

Рубрики: Акции Технологии Транспорт

Страны: Польша Германия Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах