На выставке Balttour 2012 белорусских экспонентов не было

14.02.2012 - Новости

На выставке Balttour 2012 белорусских экспонентов не было

Атмосфера праздника увлекала за собой и вселяла уверенность, что будущее у туризма все-таки есть!

10–12 февраля в Риге состоялась туристическая выставка Balttour 2012. В двух тематических холлах – «Путешествуй по Латвии!» и «Открой мир!» – свыше 250 стендов знакомило с предложениями 650 туристических компаний из 38 стран. Разбивка по тематике, надо отметить, была очень грамотная: первый зал посвящен местному турпродукту, второй – BtB – являл собой срез выездного турбизнеса в целом. И вообще что касается организации, хочется сделать большой реверанс в адрес выставочной компании ВТ1: и философия, и инфраструктура выставки были на высоте. Проблемы с гардеробом, точками общепита, туалетами, наконец, столь актуальные для практически всех турбирж, здесь были решены достойно.

Считаю очень грамотным выделение профессиональной дискуссии в отдельный блок и вынесение его за рамки выставки: 9 февраля прошло предваряющее выставку деловое мероприятие – «Форум Balttour 2012. Российский фокус».

IMG_3402

Выставку открыли Кития Гитендорфа, президент Латвийской ассоциации туристических агентов и операторов ALTA, директор компании Amadeus Latvija, и министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич.

IMG_3417  

Выставочный павильон был отдан для общения непосредственно у стендов. Как прокомментировала этот факт директор компании Meeting tour Ивета Кравале: «На вопрос: «Что вы предлагаете?» я отвечаю: «Мы принимаем предложения!» От отелей, от компаний, от гидов.

IMG_3314

У стенда компании Meeting tour Гунта Ушпеле, руководитель Юрмальского туристического информационного центра, на стенде вместе с коллегами Эльвира Ким, компания «Латинсервис», Минск

10 февраля был днем для профессионалов. До обеда вход в выставочный павильон стоил 7,5 лата (около 15 долларов), после обеда цена снизилась до 2,5 лата и оставалась на этом уровне все дни.

IMG_3516

Это очередь за билетами в первый день.

10 февраля на выставке были объявлены лауреаты номинации «Человек года в туризме 2011». Впервые национальный знак качества туристических услуг Q-Latvia получили лучший предприниматель в гостиничном бизнесе и среди туристических агентств и операторов, лучшие руководители центра туристической информации и ресторанного бизнеса, туристический журналист, сайт и был определен «Человек года в туризме».

IMG_3484

«Мы хотим войти на рынок цивилизованно, через двери, – заявил на открытии выставки министр курортов и туризма Украины Александр Лиев, – такие двери и есть выставка Balttour. Крым представлен на нашем стенде лучшими здравницами и туроператорами, мы предлагаем дегустации вин и коньяков, а также концерт «Крымский Jazz-бриз». По цифрам, приведенным компанией airBaltic, поток туристов из Латвии в Крым за прошлый год возрос на 67%, это огромный скачок, отсюда и такой возросший интерес крымских мест отдыха к латышскому рынку.

IMG_3526

Для клиентов компании подготовили специальные цены и предложения. Например, пакет выходного дня в spa-отель в Пярну с полным пансионом и двумя процедурами на выбор за 63 евро, релаксирующий пакет в КРЦ «Яункемери» «Будь здоров» за 87 лат, санаторий «Янтарный берег» в Юрмале предоставлял скидку на проведение галотерапии (лечение в соляной пещере), а spa Pegasa pils – 50%-ную скидку на размещение и многое другое.

IMG_3290

На стенде Saaremaa Spa Hotel опытные массажистки делали массаж рук...

IMG_3343

...и головы.

IMG_3531

Или оба массажа одновременно...

IMG_3353

Коммуникациям уделялось особое внимание.

IMG_3296

Правительство Москвы выступало в качестве приглашенных гостей.

IMG_3292

Можно было оценить комфорт современных лайнеров LuxExpress, курсирующих из Таллинна и не только. На борту wi-fi, горячие напитки и работающий (!) туалет.

IMG_3527

Соседка-Эстония, стенд Тартуского музея.

IMG_3279

Финляндия рассказала об очень интересных турах по островам.

IMG_3304

Классика: турецкие пляжи в исполнении туроператора Novaturas. Знакомые отельные цепочки!

IMG_3356

Холл же «Путешествуй по Латвии!» приглашал в увлекательное турне, позволяя пробовать страну на вкус, на слух, наощупь!

IMG_3487

Латгалия.

IMG_3491

IMG_3490

IMG_3489

Здесь гостей ждали многочисленные дегустации хлеба, вина, пива и других вкуснейших локальных продуктов. Понравившиеся можно было тут же купить.

Можно было покорить семиметровую скалу или пройти мастер-класс у народных умельцев: резьба по дереву, ткачество, вязание, даже получить консультацию, как носить… шейный платок или пелерину.

IMG_3423

История оживала.

IMG_3332

IMG_3474

IMG_3435

Райтис Сиятс, председатель правления Ассоциации туризма Видземе, оценил прошедшее мероприятие как состоявшийся праздник туризма.

IMG_3436

Валмиерское поместье угощало превосходным знаменитым домашним пивом «Валмиермуйже»...

IMG_3433

...и классическими бутербродами с килькой,

IMG_3445

а сельский дом Donas рассказывал о ритуале выпечки хлеба.

На карте виден маршрут по Видземе. Точек туристического интереса здесь не счесть!

IMG_3459

Эту экскурсию еще называют «Путь хлеба». Вместе с гостями в усадьбе прослеживается весь процесс его изготовления.

IMG_3455

Выпекается такой хлеб около часа на кленовых листьях, даже отпечаток листьев на буханке остается...

IMG_3450

А к хлебу – полагаются свежее масло, сало, тертая конопля!

А пока печется хлеб, в усадьбе расскажут об изготовлении тканых поясов и даже научат ткать.

IMG_3463

IMG_3462

IMG_3466

IMG_3468

Якобина фон Мюнхгаузен наливала гостям крепкую настойку, которую очень жаловал барон, и одаривала монетками в один мюнхгаузен: если положить такую монетку под подушку, то любое желание, поверьте (!), сбудется!

IMG_3441

А на стенде земли Курземе можно было попробовать латышский прообраз пиццы – скландрауш с морковкой – и услышать про различные целебные масла: льняное, конопляное, – а также купить натуральную овечью шерсть.

IMG_3507

IMG_3509

Вы знаете, что в Вентспилсе существует своя местная валюта – венты – и свое время, отличающееся от национального на 33 минуты?!

Айварс Ванакс из Лигатне рассказал о том, как производится и хранится в старинных пещерах XVIII века его вино и угостил дивной амброзией из осенней малины.

 IMG_3328

IMG_3320

Мама Айварса, Расма Ванага, проработавшая 44 года на местной бумажной фабрике, рассказала о предприятии и его расцвете (в 1960-м году здесь насчитывалось 1100 сотрудников, сегодня – 150 рабочих). Когда-то здесь производилась бумага для печати денег, которая, кстати, и хранилась в пещерах, сегодня же, увы, фабрика занимается вторичной переработкой.

Расма водит экскусии по фабрике и очень увлекательно рассказывает о таких прозаических вещах, как изготовление бумаги.

IMG_3330

Немецкий бронетранспортер – один из редчайших автомеханизмов времен Второй мировой войны, который по сей день на ходу, – вызвал неоднозначную реакцию посетителей и немало вопросов.

IMG_3477

У входа в выставочный центр ждали ледяные сани с запряженным в них лосем – своего рода реклама фестиваля ледяных скульптур в Елгаве, который нам удалось посетить как раз в день его открытия. Зрелище потрясающее, надо признать! А еще Елгава проводит регулярные праздники скульптур из песка, металла и дерева.

IMG_3646

Елгава славится уникальным рецептом напитка из шоколада, вкусными десертами и интерактивным новым музеем в башне бывшей церкви Святой Троицы.

IMG_3424

Оказывается, музей – это вовсе не скучно!

IMG_3426

На фоне всего этого очень уж сиротливо выглядели скромный столик санатория «Белоруссия» и тройка-пятерка белорусских турагентств, заглянувших в Ригу.

IMG_3336

Пробегая в последний день около стенда Гулбенского округа, я увидела  знакомых по инфотуру «буфетчиц», обрадовалась встрече и без всякой задней мысли ответила согласием на их предложение «почистить чакры»: массаж рук к этому моменту на стенде Saaremaa Spa Hotel уже был сделан. Представьте же мое искреннее удивление, когда для очистки чакр мне протянули... стопку с крепким напитком. 

Атмосфера праздника увлекала за собой и вселяла уверенность, что у туризма все-таки есть будущее…

 

Рубрики: В Фокусе Выставки

Страны: Латвия


Комментарии

Аватар

13.02.2012 19:22
Татьяна
ответить

очень неплохо. прямо учебное пособие по организации выставки в Минске. почему у нас не так?
Аватар

13.02.2012 19:42
Anonymous
ответить

если сравнивать с белорусской выставкой - просто небо и земля. вот поэтому я и не покупаю туры у белорусских фирм (покупаю в россии, украине, польше и литве). не шевелятся, живут за счет перепродаж, креатива ноль. поэтому чем больше их самоустранится, тем здоровее будет рынок.
Аватар

14.02.2012 00:02
Anonymous
ответить

правильно! вон спекулянтов с нашего рынка! пусть строят гостиницы, агроусадьбы, покупают свое автобусы, велосипеды и пр. и предлагают свое!!! мочить их прямыми продажами и нерегистрациями в посольствах!
Аватар

19.02.2012 19:20
Anonymous
ответить

чем больше их самоустранится, тем здоровее будет рынок. - это точно. Типичная бел. турфирма - халявщик-паразит

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах