На выходных: День города Минска, «Зов Полесья», «Белая вежа» и чемпионат по воздухоплаванию

12.09.2014 - Новости

Автор: Юлия БАРИЛО


На выходных: День города Минска, «Зов Полесья», «Белая вежа» и чемпионат по воздухоплаванию

Несмотря на День города Минска – масштабный праздник, которого ждут целый год, – внимание в эти выходные будет сконцентрировано не только на столице. Еще несколько знаковых мероприятий пройдут... на болотах. И, определенно, выходные не обойдутся без сюрпризов. Каких? Читайте в нашем обзоре !

           1. День города Минска!

13–14 сентября, суббота–воскресенье, весь город

Как и у многих городов мира, у нашей столицы есть свой собственный праздник – День  города. Долгое время этот праздник отмечался в июле – в день освобождения Минска от немецко-фашистских захватчиков. Однако с 2002 года по решению местных властей День города отмечается во вторую субботу сентября.

В эти выходные от празднований невозможно будет спрятаться ни в одном уголке города. Так как запланированы программы мероприятий для каждого района.  Подробную программу смотрите здесь.

Кажется, Минск все больше позиционирует себя как спортивный город. Ведь в программе Дня города Минский международный марафон на роликах, кубок Минска по силовому экстриму, детский праздник на территории аквапарка, что, согласитесь, тоже можно отнести к спортивным мероприятиям.

Много приятного ожидает в праздники и минские семьи. Например, сначала традиционно для 9 пар из разных районов города проведут церемонию бракосочетания в концертном зале «Верхний город». Белые вуали буквально накроют исторический центр Минска. Все минчанки, у которых родятся дети в День города, получат поздравления.

По всему городу пройдут музыкальные мероприятия, исторические шествия, а ночью все соберутся на праздничный фейерверк.

         2. Фестиваль «Зов Полесья»

13 сентября, суббота, н.п. Лясковичи, Петриковский район

Третий Международный фестиваль этнокультурных традиций «Зов Полесья» собирает гостей. Изначально планировалось, что праздник пройдет в августе, но его перенесли, и теперь Полесье встретит всех в осеннем очаровании.

Впервые в этом году фестиваль пройдет со статусом «Международный». Так что праздник будет еще масштабнее, чем в прошлые годы.

В фестивальных мероприятиях примут участие творческие коллективы, мастера и ремесленники из 8 районов Гомельской и 3 районов Брестской областей, коллектив Национального парка «Припятский». Основная цель фестиваля – сохранение и популяризация этнокультурных традиций Полесья и, конечно, укрепление творческих связей жителей Беларуси, России и Украины. Традиционные обряды, одежда, еда полешуков привлекают своей самобытностью и колоритностью. Поэтому этот регион кажется весьма перспективным в плане развития экотуризма.

В рамках фестиваля пройдет художественный пленэр «Зямля пад белымі крыламі». Также впервые в программе праздника состоятся церемония вручения памятного знака «Ганаровы паляшук» и гашение почтовой марки, международный конкурс красоты «Красавица Полесья», фотовыставка «Знакамітыя палешукі», выставка по итогам фотоконкурса «Очарование Полесья», конкурс молодой семьи, праздник рушника, работа литературно-творческой площадки «Літаратурнае Палессе», презентация книги-победителя конкурса Гомельского областного исполнительного комитета – литературной премии имени Кирилла Туровского «Ведьма Полесская» В. Кулика, катание на воздушном шаре. Подробную программу читайте здесь.

Вход бесплатный

         3. Фестиваль «Журавли и журавины Миорского края»

14 сентября, воскресенье,  заказник «Ельня», Миорский р-н

Еще одно мероприятие на болотах в эти выходные. Для данного фестиваля место и время выбраны не случайно. Именно в сентябре на Миорщине начинается сбор клюквы. Местное болото Ельня занимает первое место в Беларуси по запасам этих ягод. Кроме этого, во время осенней миграции на болота прилетают более 4000 тысяч журавлей, поэтому каждый желающий сможет понаблюдать за удивительными птицами и сделать фотоснимки. Конечно, журавли не прилетят специально на площадку, где будет проходить мероприятие. Однако на протяжении дня будет курсировать автобус, который отвезет всех желающих посмотреть на птиц.

Фестиваль проводится с целью привлечения внимания к уникальному болоту и, конечно, для развития экотуризма, который все больше набирает обороты.

Также в программе множество различных музыкальных и танцевальных выступлений, рыцарский турнир, дегустация выпечки из клюквы и морса. Очень символично приедет выступить и группа «J-морс». Подробную программу фестиваля читайте здесь.

Кстати, на фестивале можно будет также купить полезную ягоду по приятной цене.

Вход свободный

          4. Праздник Organic Party

13 сентября, суббота, агроусадьба «Верес», Зельвенский р-н

Праздник посвящен агроэкотуризму. В нем примут участие производители продуктов питания, ремесленники, продавцы экопродуктов, строители экодомов и т.п. Не обойдется без песен и танцев.

Будут проходить мастерские и тренинги по важным в агротуризме темам: чистая, честная и вкусная еда; энергосберегающие технологии; экостандарты в строительстве; применение природоохранного законодательства в туризме и др. Всех ждут мастер-классы от поваров, ремесленников, фольклористов. Предусмотрена специальная программа для детей.

 Organic Party организовывают, чтобы привлечь внимание к агроэкотуризму. Да и ведь само название «Органик» предусматривает бережное отношение к окружающей среде.

Место для встречи выбрано не случайно. Агроусадьба «Верес» стала первым в стране усадьбо-фермерским хозяйством. И ее хозяева были первопроходцами в сфере агроэкотуризма в Беларуси. А в самом регионе за короткий срок появились 17 новых туристических дестинаций.

       5. Фестиваль театрального искусства «Белая вежа»

12–20 сентября, Брест

Ежегодный международный фестиваль проводится в Бресте еще с 1996 года и представляет искусство национальных театров разных стран. За годы проведения в фестивале приняли участие коллективы из 54 стран. Для режиссеров и актеров, для музыкантов и художников, просто для молодых талантливых людей это возможность показать свои работы и услышать оценку.

Непосредственно в эти выходные пройдет уличный спектакль из Украины, постановка ТЮЗа из Азербайджана, семейный кукольный спектакль, историческая драма из Казахстана, театр одного актера из Польши и другие постановки.

Стоимость билетов на спектакли разная (начиная от 50 тысяч).

       6. «СОВиный фестиваль»

13 сентября, суббота, 11.00–20.00, д. Залесье, Пружанский р-н

Деревня Залесье находится в Беловежской пуще, в ней совсем мало жителей. Но гости туда съезжаются часто благодаря многочисленным мероприятиям, которые проводятся на базе местной усадьбы.

В тех местах водится достаточно много сов разных видов. Поэтому место в первую очередь заинтересовало орнитологов, а потом подтянулись и просто любители провести время на природе. Можно испытать удачу и уйти на поиски сов, включая на телефоне по очереди их голоса. Не такая большая вероятность, что сов удастся увидеть, они все-таки достаточно пугливые. И не стоит думать, что ради фестиваля они слетятся на площадку. Но будут проходить презентации, посвященные совам, их жизни и проблемам. Также пройдут мастер-классы по изготовлению искусственных гнездовий для сов, экскурсии, предусмотрена культурно-развлекательная программа.

       7. «Корейский осенний фестиваль»

12–14 сентября, пятница-–воскресенье, Минск, актовый зал Минского государственного лингвистического университета и концертный зал «Минск»

Посольство Республики Корея организовывает это мероприятие, чтобы познакомить белорусов с корейской культурой. Можно будет посмотреть фильмы, снятые в этой стране, попробовать корейские блюда кимчи и кимпап, послушать музыку и посмотреть танцы этой страны. 14 сентября состоится перформанс «ВЗЛЕТАЙ!», который представляет собой танцевальное шоу корейских би-боев и поппинг-группы совместно с ансамблем традиционных ударных инструментов.

«Корейский фестиваль» (Korea Festival) – это многожанровая культурная программа, объединяющая различные культурные и образовательные программы, знакомящие с Кореей. В этом году он проводится в Казахстане, Узбекистане, России и Беларуси.

Вход на все мероприятия свободный

8. Первый открытый чемпионат Беларуси по воздухоплаванию

12–14 сентября, пятница–воскресенье, Минск, «Солнечная долина»

Это мероприятие пройдет в рамках Дня города Минска, про который мы уже говорили, однако нельзя его не выделить.

Чемпионат продлится в течение трех дней. В пятницу, 12 сентября, будет дан старт соревнованиям, в которых примут участие около 20 команд воздухоплавателей из разных стран мира: Беларуси, России, Украины, Литвы и других государств. 13 сентября, помимо утренних и вечерних полетов на воздушных шарах, публику ожидает интересная развлекательная программа. Главной жемчужиной чемпионата станет незабываемое ночное свечение воздушных шаров.

9. Спортивный праздник от Дарьи Домрачевой

13 сентября, суббота, парк имени Горького

Дарью Домрачеву у нас знают все. В эту субботу она устроит в Минске праздник спорта, где биатлону, конечно же, будет уделено наибольшее внимание.  

Каждый час в Центральном детском парке имени Горького будет стартовать эстафета, в которой сможет принять участие любой желающий, прошедший предварительную регистрацию. Участники должны пробежать три круга по 400 м и справиться с двумя огневыми рубежами из положения стоя. Для команд подготовлены профессиональные биатлонные майки.

Также в программе фестиваля йога, фрисби, пинг-понг, велопарковка и хорошая музыка. Для самых юных посетителей парка – особые задания и подарки. Сама Дарья в этот день выступит в роли активной болельщицы и комментатора.

Вход свободный

Рубрики: Маршрут Выходного Дня

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах