На выходных: «Гуканне вясны», фестиваль цеппелинов или «Весенний калейдоскоп»

21.03.2014 - Новости

Автор: Янина СЕДЕЛЬНИК


На выходных: «Гуканне вясны», фестиваль цеппелинов или «Весенний калейдоскоп»

В эти выходные предлагаем отправиться встречать весну в «Дудутки» или в деревню Вязынка, посетить фестиваль цеппелинов в ресторане «Кухмістр» или сходить на концерт хоровой музыки «Весенний калейдоскоп». 

1. Встречаем весну в «Дудутках»

22 марта в музейном комплексе старинных народных ремесел и технологий «Дудутки» будут встречать красавицу Весну. Организаторы и участники мероприятия будут создавать первое «Весеннее дерево» и украшать его своими мечтами, надеждами и улыбками.

В процессе создания «Весеннего дерева» гости смогут смастерить птиц из теста, бумаги, соломы и других материалов; раскрасить бумажных птиц, поучаствовать в мастер-классах по народным танцам и т.д. 

Кроме того, будут доступны и традиционные «дудутковские» шляхетские развлечения: стрельба из лука, перетягивание каната, владение боевым топором и мечом.

А самых активных участников ожидают подарки и приятные сюрпризы.

Начало в 12.00.

Стоимость билетов: взрослые – 80 000, для школьников – 50 000, дошкольникам вход свободный. Подробнее на сайте и по тел : +375 (29) 602-52-50 (Velcom) , +375 (29) 603-52-50 (Velcom) , 8 (017) 13-3-07-47.

2. «Гуканне вясны» в Вязынке

22 марта в деревне Вязынка состоится традиционное «Гуканне вясны». В программе праздничные песни, весенние хороводы, молодежные и детские игры, танцы и ярмарка ремесел. В празднике примут участие группы «Горынь», «Гостинец», «Варган», «Сети», «Верас», «Толока», «Колыбельная», «Северная Сухадровка», а также музыканты Денис Сухой, Стас Чаус, Роман Ярош, Вероника Антилевская, Елена Мелешко, Кася Радзивилова, Евгений Барышников, Виктор Шипка, капелла «Двина», клуб традиционного танца «Сита» .

В этом году к празднику присоединится организация «Охрана птиц Отечества», пекарня ?ORNY (жернова) и коллектив студии «Первоцвет». Также для гостей будет работать кухня с блинчиками, чаем, медом и булочками.

Начало мероприятия в 13.00. Приветствуются гости в традиционных нарядах. Участие в празднике бесплатное, но для входа на территорию музея нужно приобрести входной билет. Стоимость билетов в музей: 10 000 – взрослые, 7000 – студенты, 5000 – дети.

Как добраться: электрички до станции «Вязынка» отправляются из Минска со станций Минск-Пассажирский и Минск-Северный.

3. Фестиваль цеппелинов в ресторане «Кухмістр»

Как только не называют у нас это блюдо… Клецки, клецки с душами, картофельные колдуны, пэзы и т.д. В межвоенной Литве цеппелинами большие продолговатые клецки из тертого картофеля стали называть под впечатлением 1-й Мировой войны: своей продолговатой формой они напоминали грозные немецкие дирижабли, названные в честь своего изобретателя, графа Фердинанда фон Цеппелина. Пик популярности этого блюда в СССР пришелся на 1970-е, когда с легкой руки литовцев так стали называть и аналогичные белорусские картофельные клецки. И на это же время, между прочим, пришелся расцвет творчества знаменитой рок-группы Led Zeppelin, также вдохновленной аэростатами хитроумного немецкого графа.

Прежде чем ввести это блюдо в меню, ресторан «Кухмістр» долго экспериментировал с оболочкой и начинками: конструирование цеппелинов всегда непростое, ответственное занятие. Будь то дирижабли, музыка или даже картофельные клецки с начинкой. Но наконец решился предложить публике плоды своего творческого экстаза. Итак, попробуйте наши вкуснейшие цеппелины, пока 2-х видов – начиненные свининой или грибами. И те и другие – с соблазнительно хрустящими шкварками, взятыми прямо из белорусской национальной идеи. Если клиенты одобрят, в будущем появятся клецки еще и с творогом. И конечно, чарка к шкварке и цеппелинам у нас тоже найдется.

P.S. Тем, кто интересуется рецептами и историей этого блюда, рекомендуем посмотреть наши мастер-классы.

Начало в 19.00.

4. Концерт хоровой музыки «Весенний калейдоскоп»

22 марта, суббота, Малый зал им. Г. Ширмы, начало в 19.00.

Государственный камерный хор Республики Беларусь, дирижер – заслуженная артистка Республики Беларусь Наталья Михайлова.

Образцовый хор «Лира».

Дирижер – Елена Лацапнева.

Молодежный хор Brevis Минского государственного колледжа искусств.

Дирижер – Светлана Кунцевич.

Академический хор Минского государственного музыкального колледжа им. М. Глинки.

Дирижер – Юлия Сикорская.

Билеты можно приобрести в кассе филармонии (пр-т Независимости, 50). Справки по телефону 331-16-17.

Рубрики: Маршрут Выходного Дня

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах