На выходных: Nochka-fest, open-air концерт «Купалье», а также праздники в Литве и Латвии

20.06.2014 - Новости

Автор: Янина СЕДЕЛЬНИК


На выходных: Nochka-fest, open-air концерт «Купалье», а также праздники в Литве и Латвии

В эти выходные вас вновь ждет множество праздников и фестивалей: Nochka-fest – фестиваль самой длинной ночи, VIII Республиканский фестиваль фольклорного искусства «Берагіня–2014», фестиваль оперного и балетного искусства «Вечера Большого театра в замке Радзивиллов», праздничная программа «Музыкальные вечера в Мирском замке», концерт «Купалье», приключенческая гонка «Барановичи 2014», Летний Кубок по хастлу, фестиваль «Купала на Суле», авиашоу на Боровой, "Ночь культур" в Вильнюсе или банный фестиваль Лиго в Риге.

1. Фестиваль самой длинной ночи Nochka-fest

21–22 июня, берег водоема вблизи д. Любель Поль Пинского р-на Брестской обл, начало в 16.50.

Для участников фестиваля предполагается дресс-код: светлая одежда. Для женщин – длинные платья, для мужчин – светлые рубашка и штаны.

В 22.15 состоится одновременное, по сигналу, разжигание костров, а в 4.45 их тушение.

Гостей ждет развлекательная программа: белорусские народные танцы, выступления фольклорных коллективов, конкурс национальных белорусских костюмов, шоу рыцарей, стрельба из луков, музыкальный конкурс, огненное шоу, хороводы вокруг костров, дискотека, соревнования по армреслингу, перетягиванию каната и гиревому спорту, пляжный волейбол, катание на лошадях, шоу русалок. Пройдут выставка пинских художников, ярмарка полесских сувениров, ярмарка полесских даров. Завершится фестиваль минутой памяти с зажжением 105 свечей у памятника погибшим в июне 1943 года 105 жителям д. Любель Поль.

Охрану порядка на территории праздника будет осуществлять конный казачий патруль.

Вход свободный.

2. VIII Республиканский фестиваль фольклорного искусства «Берагіня–2014»

19–22 июня, г. п. Октябрьский, Гомельская область.

Предполагается, что в фестивале примут участие более 800 артистов из разных регионов Беларуси, а также зарубежные молодежные фольклорные коллективы. Самобытный фестиваль народной культуры соберет гостей из Беларуси, России, Украины и Польши. Здесь не будет никаких фонограмм и аранжировок – только живой звук и народные инструменты. Эксклюзивный центр Европы – так прозвали городской поселок Октябрьский участники фестиваля. Ведь он показывает живую аутентичную культуру белорусов и поэтому вызывает неподдельный интерес. Здесь дети и молодежь учатся беречь народные традиции. Каждый раз фестиваль объединяет людей, которые заинтересованы в сохранении своей культуры. И тому, как это делают в Беларуси, можно учиться, отмечают гости из соседних стран.

Вход свободный.

3. Фестиваль оперного и балетного искусства «Вечера Большого театра в замке Радзивиллов»

20–22 июня, город Несвиж, замок Радзивиллов.

Этот музыкальный фестиваль проводится в популярном формате open-air. Подобные мероприятия пользуются огромным успехом как у заядлых меломанов и театралов, так и у туристов и любителей загородного отдыха. Отдавая дань моде и следуя предпочтениям зрителей, крупнейшие театры мира сделали open-air фестивали и концерты обязательным пунктом своих афиш. Спектакли «открытого» формата проходят на исторических площадках, в старинных замках, а иногда и целый город превращается в гигантскую театральную сцену.

Нынешние «Вечера Большого театра в замке Радзивиллов» богаты на премьеры. Любители оперы смогут насладиться шедевром A. Cальери «Сначала музыка, потом слова», показ которого состоится в театральном зале замка Радзивиллов, а поклонники хореографического искусства увидят премьеру нынешнего театрального сезона – вечер балета «Из века ХIХ в век ХХI».

Стоимость билетов: от 75 000 рублей за один концерт.

4. «Музыкальные вечера в Мирском замке»

20–22 июня, Мирский замок, начало в 21.00.

Этот грандиозный летний музыкальный фестиваль с успехом проходит уже на протяжении 8 лет, каждый раз собирая огромное количество желающих насладиться хорошей музыкой у стен средневекового памятника архитектуры. Для многих уже стало хорошей традицией приезжать в Мир на несколько дней, примыкая к палаточному городку или оставаясь в гостинице. Любой желающий может проникнуться этой романтичной атмосферой летних вечеров с самыми любимыми музыкальными исполнителями. Как и всегда, в этом году участников фестиваля ждет 3 ярких летних дня, полных музыки, прекрасного настроения и незабываемых впечатлений.

20 июня фестиваль откроет «Песня года Беларуси 2014», затем в полночь меломанов порадует концерт народного артиста России Владимира Кузьмина. 21 июня – вторая часть «Песни года Беларуси 2014», вслед за которой в 24.00 с юбилейными концертами выступят: группа «Топлесс» (своими песнями зрителей порадуют все составы группы) и группа «Тяни-Толкай» (специальный гость концерта – Руслан Алехно).
И 22 июня отрываемся на танцполе под «Живой рок» и концерт дуэта «Потап и Настя».

Стоимость билетов: 40 000–160 000 рублей на один концерт.

5. Open-air концерт «Купалье»

Суббота, 21 июня, музейный комплекс старинных народных ремесел и технологий «Дудутки», начало в 12.00.

21 июня – это день летнего солнцестояния, самый длинный день и самая короткая ночь. День, когда солнце находится в зените, а ночь имеет волшебную окраску. Именно в этот день музей «Дудутки» приглашает своих посетителей присоединиться к большому open-air концерту «Купалье» и подробнее познакомиться с народными купальскими традициями. В этот день наши предки собирали лекарственные травы, гадали, искали счастья в виде цветка папоротника.

В музее соберутся самые яркие представители разных направлений фолк-музыки Беларуси. В праздничном концерте примут участие группы «Вурай», «Нагуаль», «Рэха». Завершит концертную программу легенда белорусского фолка – группа «Палац».

В течение всего дня на территории музея будут проходить мастер-классы по плетению купальских венков, народным танцам и ремеслам. Будем разучивать традиционные белорусские игры. Посетители смогут попробовать сплести самый красивый купальский венок и получить за это ценный подарок от музея. Скучать точно не придется!

В день праздника для посетителей будет организован бесплатный трансфер Руденск – Дудутки – Руденск.

Стоимость билетов: 90 000 – взрослый, 60 000 – школьники, для дошкольников вход свободный.

6. Приключенческая гонка «Барановичи–2014»

21–22 июня, д. Малаховцы, Барановичский р-н, начало в 8.00.

Особенностью гонки «Барановичи–2014» является то, что она по силам всем, кто собирается выйти на старт. Приключенческая гонка  пройдет в 5-ти классах: про-класс, вело-класс, трек-класс, упрощенные дистанции «Любительский-трек», «Любительский-вело», которые по силам каждому, как любителям велосипеда, так и пеших прогулок. Осилят подготовленную дизайнерами дистанцию все желающие – специальная спортивная подготовка для участия в этих классах не требуется, а необходимое специальное снаряжение (если оно потребуется) предоставляется организаторами гонки. По итогам команды, занявшие 1–3 места в про-классе, вело-классе и трек-классе, получат призы от спонсоров.

Подробную информацию о мероприятии, в том числе правила, порядок регистрации, размеры стартовых взносов, описание маршрута, список зарегистрировавшихся участников, можно получить на форуме любителей активного отдыха и туризма. http://poehali.net/, на официальном сайте гонки. http://www.promwadtour.com/ 

7. Летний Кубок по хастлу 2014

Суббота, 21 июня, Дворец Спорта, начало в 12.00.

Долгое время хастл существовал как один из видов социальных парных танцев, т.е. танцев, не требующих специальной физической и танцевальной подготовки. В последние годы в хастле четко прослеживается спортивная составляющая. Да, это еще не спорт, но уровень танцоров с каждым годом растет, требования к их танцевальной подготовке становятся все жестче.

Для оценки мастерства участников «Летнего Кубка Минска» приглашены аттестованные судьи Ассоциации спортивного хастла, известные российские танцоры и тренеры: Ирина Пузанова, Александр Свителев, Евгений Литке, Мария Лоханина. Победителей турнира ожидают приятные сюрпризы от постоянного партнера конкурса магазина танцевальной обуви Dance Club.

В воскресенье, 22 июня, белорусских танцоров ожидают семинары по хастлу от российских судей турнира.

Стоимость билетов: 50 000 рублей. Заказ билетов по тел.: (+37529) 608-03-49.

8. Фестиваль «Купала на Суле»

Суббота, 21 июня, усадебно-парковый комплекс «Панскі маёнтак Сула», начало в 16.00.  

«Панскі Маёнтак Сула» приглашает в гости всех тех, кто готов вкусно, весело и насыщенно встретить самую короткую ночь года, старинный Солнцеворот, древнее Купалье. Фестиваль «Купала на Суле» – уникальный симбиоз отдыха под открытым небом и высокой культуры приема гостей, традиционной и современной музыки, огня и воды, танцев и игр, активных развлечений и тематических шоу-программ.

Для гостей фестиваля на берегу реки Сула будет работать летнее кафе «Млын», мастерская по плетению купальских венков и лучный тир. Различные мастер-классы помогут окунуться в атмосферу древности, а большой концерт известного музыкального коллектива Irdorath станет не только источником энергии для ночной дискотеки у купальского костра, но и эффектным музыкальным фоном для огневых купальских перфомансов, которые создадут особую атмосферу древнего ночного праздника.

Для желающих приехать на все выходные будет организован палаточный городок.

В программе фестиваля: конное шоу, шоу огненных лучников, плетение купальских венков, традиционные танцы, лучный тир для гостей, традиционные купальские игры, представление с участием гостей «Добывание купальского огня», купальский костер с танцами и прыжками через огонь, фаер-шоу, купальский огненный перфоманс «Слияние стихий», ночное купание в озере, катание на бричке, ремесленная ярмарка и т.д.

Фестивальная программа для всех посетителей комплекса – бесплатно. Вход на территорию комплекса – 50 000 рублей, дети до 13 лет – бесплатно.

9.  Авиашоу на «Боровой»

Суббота, 21 июня, Центральный аэроклуб ДОСААФ п. Боровая, с 10.00 до 14.00.

На аэродроме Боровая пройдет авиационно-спортивный праздник, посвященный 80-летию Минского аэроклуба ДОСААФ и 70-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. В рамках его состоится авиационное шоу, показательные выступления спортсменов различных видов спорта. Для воздушного показа привлекается авиация ДОСААФ Беларуси и России, Военно-воздушных сил и войск ПВО, министерств обороны и по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь.

В программе – выступление вертолетов, самолетов, планеров, моделей, парашютистов, пилотажных групп «Русь» и «Белая Русь». Будут представлены различные летательные аппараты, среди которых Ми-2, Ми-8, Ми-24, Ми-26, Ан-2, Л-39, Як-52, Як-55, МиГ-29, Су-25.

Вход свободный как на авиашоу, так и в музей авиационной техники.

Добраться до аэроклуба можно от ст.м. Московская на автобусах № 113С и № 145С. Кроме того, в день праздника с 8.00 до 20.00 будет организована экспресс-доставка зрителей автобусами № 911Э и № 913Э. 

10. «Ночь культур» в Вильнюсе

20-21 июня, вильнюсские музеи и галереи, центр города, начало в 18.00.  

Этой ночью в Вильнюсе пройдет ежегодный фестиваль «Ночь культуры». Открытый фестиваль культуры и искусства в Вильнюсе проходит уже 8 лет подряд. На его создание городские власти вдохновил фестиваль Nuit Blanche («Белая ночь»), который проходит в Нанте (Франция) с 1984 года, а также опыт Хельсинки, Барселоны и Санкт-Петербурга.

Самая короткая ночь, по словам организаторов фестиваля, пробуждает людей от культурного сна. Это не банальная «Ночь музеев»: культурное пробуждение накрывает от заката до рассвета практически весь город – танцы и концерты на площадях, кинотеатры под открытым небом в парках, бесчисленные инсталляции, в том числе на волнах Нярисаи-Вильняле… Да, в общем, и Ночь музеев среди всего этого многообразия тоже есть. «Ночь культуры» делается в первую очередь для самих жителей Вильнюса, и посещают ее мероприятия в среднем около ста тысяч человек. Но и для гостя литовской столицы, безусловно, это зрелище будет незабываемым. 

В эту ночь профессиональные артисты, художники, певцы и танцоры заполнят улицы ночного Вильнюса. В фестивале примут участие литовские представители искусства не только из Вильнюса, но и из других городов. В проекте также принимают участие и многие учреждения образования, студенты активно готовят выставки, световые инсталляции и другие проекты. Все мероприятия во время фестиваля будут бесплатными. В эту ночь будут работать многие вильнюсские музеи и галереи; всю ночь – вплоть до 3 часов утра – будет работать и общественный транспорт.

Программу мероприятий можно найти по ссылке. 

Вход свободный.

11. Банный фестиваль Лиго

21-22 июня, Межапарк города Рига.

В рамках мероприятия «Солнцестояние Рига 2014» состоится «Банный фестиваль Лиго» с участием специалистов по банному делу. Посетители смогут попариться в разных банях, насладиться массажем, поучаствовать в мастерской по изготовлению банных веников, получить у специалистов сведения о здоровом образе жизни и пользе бани, понаблюдать за мастер-классами и показательными выступлениями. Здесь же можно будет приобрести банные принадлежности, веники и специальную одежду. Все банные радости для посетителей – бесплатно.

В программу праздника «Солнцестояние Рига 2014» также входят грандиозное танцевальное представление «Вставай, солнышко»; «Всемирный фестиваль солнцестояния», на котором музыканты со всего мира представят творческие и современные концепции главного праздника лета; «Всемирный парад пива» с дегустацией местных и импортных сортов пенного напитка; «Рижская ярмарка солнцестояния» с участием ремесленников и торговцев. Завершится праздник в ночь на 23 июня коллективными песнями и танцами (бал «Рига кружится в танце»).

20, 21 и 22 июня в Межапарке также будет работать филиал культурной дачи «Рига-2014» «Эспланада 2014». Посетители смогут узнать новости культурной столицы, купить сувениры и билеты на мероприятия, да и просто хорошо провести время в зоне отдыха, воспользовавшись бесплатным  WiFi Lattelecom.

Подробнее с программой мероприятии «Солнцестояние Рига 2014» можно ознакомиться по ссылке. 

Рубрики: Маршрут Выходного Дня

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах