На выходных: автогонки «Горячий лед», концерт «Музыкальные столицы Европы» или фестиваль «Фолк-экспресс»

24.01.2014 - Новости

Автор: Янина СЕДЕЛЬНИК


На выходных: автогонки «Горячий лед», концерт «Музыкальные столицы Европы» или фестиваль «Фолк-экспресс»

В эти выходные предлагаем вам посетить зимние трековые гонки «Горячий лед», концерт из цикла «Музыкальные столицы Европы», фестиваль «Фолк-экспресс» или благотворительный концерт «Мойдодыр»

1. Зимние трековые гонки «Горячий лед»

26 января, воскресенье, стадион «Заря» (Боровая), начало в 12.00.

В 2014 году чемпионат пройдет в 4 этапа. Спортсмены-автогонщики будут бороться не только за звание чемпиона Беларуси, но и за кубки, которые учредили генеральные партнеры этапов: первый этап – на кубок «Роберт Бош», второй – 9 февраля – на кубок SKF.

Возвращение  четырехэтапного чемпионата спустя много лет сделает его более сложным и интригующим. Выиграть звание чемпиона будет крайне нелегко – соперники собираются серьезные: Геннадий Садовский, Андрей Остапенко, Сергей Лапицкий и Сергея Лапицкий-старший, Сергей Выдронок, Вячеслав Панфилов, Виталий Соколовский, Андрей Разбицкий и многие другие. Более того, желание поучаствовать в чемпионате изъявили  литовские гонщики, что добавит остроты в борьбе за звание чемпиона.

Участников чемпионата ждут некоторые изменения – соревнования будут проходить в два дня. Заезды снова будут проходить на шипах 4,5 мм, что обеспечит более высокую скорость на трековой дорожке.

Впервые чемпионат под названием «Горячий лед» прошел в 1999 году и сразу завоевал огромную популярность у зрителей. Инициатором «Горячего льда» выступила редакция «Автодайджеста». Первым чемпионом этих соревнований стал Андрей Погоцкий – инструктор школы экстремального вождения. За многие годы проведения правила менялись несколько раз – сначала использовалась только нешипованная резина, потом резина со стандартным шипом, делались попытки проведения в двух классах и т.д. Сезон 2013 года впервые прошел на шипе 4,5 мм, который останется и в 2014 году.

Зрителям будет предложено не только посмотреть за борьбой ведущих спортсменов, но и самим поучаствовать в различных конкурсах, в том числе на лучшее фото, сделанное на чемпионате. Генеральный партнер первого этапа – компания BOSCH – приготовила много подарков и сюрпризов зрителям, поэтому многие уйдут не только с хорошим настроением, но и с призами. Также состоится фотоконкурс на лучшее фото чемпионата, который будет размещен на сайте ADT.BY, где пользователи сами выберут победителя.

Календарь проведения чемпионата Беларуси по зимним трековым гонкам:

26 января – 1-й этап – Кубок «Роберт Бош»;

9 февраля – 2-й этап – Кубок SKF;

23 февраля – 3-й этап;

9 марта – 4-й этап.

Билеты продаются у входа на стадион. Парковка для зрителей бесплатная.

Работают точки питания.

Организаторы проведут online-трансляцию 1-го этапа 26 января с 12.00 до 15.30 на сайте ADT.BY.

2. Концерт «Музыкальные столицы Европы. Зальцбург»

25 января, суббота, Большой концертный зал филармонии, начало в 19.00.

Ансамбль «Камерные солисты Минска» открывает новый, 2014 год очередным концертом из цикла «Музыкальные столицы Европы». Зальцбург – это название сразу же вызывает в нашей памяти одно имя: Вольфганг Амадей Моцарт. Это, конечно, объяснимо, хотя не вполне справедливо, ибо на протяжении XVII–XVIII веков при дворе зальцбургского князя-архиепископа жили и творили многие выдающиеся музыканты.

Произведения некоторых из них прозвучат в 1-м отделении концерта. Вечер откроется сонатой для трубы (солист – Дмитрий Макаревич) и струнных Генриха Игнаца Франца фон Бибера, выдающегося композитора и скрипача XVII века, чья музыка переживает сейчас подлинное возрождение во всем мире. Далее слушатели познакомятся с двумя замечательными симфониями Леопольда Моцарта – «Пасторальной» (солист – единственный в Беларуси исполнитель на альпийском роге Пафнутий Кузюкян) и «Охотничьей», в которой струнные инструменты будут состязаться в виртуозности с 4-мя концертирующими валторнами. Еще одна новинка для любителей музыки – «Турецкий марш» Михаэля Гайдна. Исполнение этой пьесы будет предварено небольшим рассказом о бытовании турецкой музыки в Австрии в XVIII веке. Все перечисленные сочинения прозвучат в Минске впервые.

2-е отделение концерта откроется Andante для флейты и оркестра (солистка – Галина Матюкова), а затем Государственный камерный хор РБ (художественный руководитель – заслуженная артистка РБ Наталья Михайлова) и ансамбль «Камерные солисты Минска» исполнят «Торжественную вечерню для проповедника», монументальную церковную композицию В. А. Моцарта, которая никогда прежде не звучала в Беларуси. Солисты – Татьяна Гаврилова (сопрано), Наталья Акинина (меццо-сопрано), Янош Нелепа (тенор), Владимир Громов (баритон). Дирижер – Дмитрий Зубов.

3. Фестиваль «Фолк-экспресс – 2014»

25 января, суббота, Минский государственный дворец детей и молодежи, начало в 18.00.

Участники:

Бассданс – танцевальный клуб.

Наваратна – студия индийского танца.

Фьюжн – школа трайбла.

Кафе Кантанте – школа фламенко.

Кетри – студия этнической пластики.

Иллизиум – клуб светового шоу.

Aqua Profunda – группа.

Кандела – студия афрокубинских танцев.

Текадум – школа этнобарабанов.

Студия дизайна Дарьи Полуян.

Стоимость билета: 20 000 рублей.

4. Благотворительный концерт «Мойдодыр»

24 января, пятница, «ЦЭХ», начало в 19.00.

Проект «КалiЛаска» организует концерты в поддержку благотворительных организаций Беларуси. Входным билетом на наши мероприятия служат не деньги, а вещи, необходимые той организации, в поддержку которой проводится концерт. На этот раз – с целью сбора средств гигиены для подопечных «Психоневрологического дома-интерната для взрослых» (Тарасики). Входным билетом послужат средства гигиены: мыло, шампуни, зубные пасты и т.п.

На вечере вас ждет:

Бенька и оркестр минималистов-дОдОистов «дОдО» – новый проект Светланы Залесской-Бень, лидера и вокалистки группы «Серебряная свадьба». В этом проекте другие музыканты и другие инструменты: фортепиано, терменвокс, ксилофон, электронные и живые барабаны. Все очень камерно, звук легкий, нежный, прозрачный, близкий к романсу.

Шансонье ИВАН ЛЕНИН и Миллион Алых Роботов – неутомимый деятель нью-йоркского андеграунда – поделится вдохновением и универсальным рецептом счастья и исполнит трагикомические куплеты.

Группа «Перебор» – детище художественного гения Василия Почицкого, один из наиболее самобытных коллективов белорусского творческого подземелья, веселый трэш и очень редкий аккорд в белорусском контексте.

Вход свободный. 

Рубрики: Маршрут Выходного Дня

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах