На выходных: фестиваль гитаристов, «Айсидиско» или фест альтернативной музыки

29.11.2013 - Новости

Автор: Янина СЕДЕЛЬНИК


На выходных: фестиваль гитаристов, «Айсидиско» или фест альтернативной музыки

На этих выходных идем на выставку French kiss, фестиваль альтернативной музыки в честь Всемирного дня борьбы со СПИДом, отправляемся на дискотеку на льду «Айсидиско», на фестиваль гитаристов «Грифомания» или навещаем последний показ в рамках дней японского анимационного кино. 

1. Выставка French kiss

С 21 ноября по 1 февраля, «Мон-кафе».

В «Мон кафе» проходит фотовыставка женских портретов French kiss. Это смелый эксперимент, который раскрасит белорусскую зиму. Живые цветы и яркие краски в прекрасных портретах создают галерею изящных и необычных образов. French kiss – это международный проект. Вдохновителем проекта выступили легкие и кокетливые картины французской художницы AmyleeParis.

Гостьи «Мон кафе» примерили образы, созданные ярким воображением молодой парижанки. Авторы постарались сохранить стиль картин Amylee, при этом большинство работ велось вживую: необычные цветные тени стали результатом игры света и стараний боди-арт художника, стилисты воссоздавали прически и макияж, готовили наряды, а именитые модели неустанно совершенствовали свои физические навыки, повторяя оригинальные изгибы на полотнах художницы.

French kiss – это десять портретов, модных образов, сочетающих в себе простоту искренних чувств и кокетливость современной горожанки.

Участницы проекта: Искуи Абалян, Елена Домарацкая, Юлия Завгородняя, Ирина Кабасакал, Наталья Лукьянцева, Юлия Мартыненко, Елена Перепечко, Наталья Поткина, Натали Роше, Ольга Шевелева. Команда: идея – Александра Филатова, фотограф – Кирилл Подоляк, стиль – Евгения Васильева, Ольга Коваленко, Виктория Барковская, боди-арт – Денис Иванов, ретушь – Елена Попова.

Вход свободный.

2. Фестиваль альтернативной музыки в честь Всемирного дня борьбы со СПИДом

Воскресенье, 1 декабря, клуб RE:Public, начало в 18.00.

В концерте участвуют группы: «Стена», «Рикошет», «IQ-48» и Avias. Всем, кто приобретет билет предварительно, компакт-диск от «БМАgroup» и

«Еврорадио» в подарок.

Стоимость билетов: от 40 000 рублей. Точки продажи билетов без наценки: Клуб Re:public, ТЦ «Купаловский», 19 точка, ТЦ «Рига», 18 точка.

3. Дискотека на льду «Айсидиско»

Суббота, 30 ноября, Конькобежный стадион «Минск-Арены», начало в 20.00.

«Конькобежный стадион» рад сообщить всем любителям массового катания на коньках о возобновлении серии дискотек на льду «АЙСиДИСКО». В субботу, 30 ноября, в 20.00 продолжится сезон увлекательных молодежных дискотек тематической вечеринкой «Осенний поцелуй», где вас ожидает по-настоящему праздничная атмосфера.

Организаторы подготовили новую развлекательную программу с участием сказочных персонажей и героев, веселые конкурсы, розыгрыши и викторины. Профессиональные ведущий и ди-джей программы, захватывающие световые и звуковые спецэффекты и, конечно же, памятные призы подарят незабываемую атмосферу ледового праздника. За время участия в программе вы успеете вдоволь покататься на коньках, пройти мастер-класс у первоклассных инструкторов, перекусить в уютном кафе «Айсберг» и пополнить свой домашний архив незабываемыми фото.

Посещение вечеринки в образе любимого персонажа приветствуется. Три наиболее ярких участника получат памятные призы и подарки.

Стоимость входного билета: 65 000 рублей, прокат коньков: 18 000 рублей. Продолжительность: 75 минут.

4. Фестиваль гитаристов «Грифомания»

Суббота, 30 ноября, ДК МТЗ, начало в 19.00.

В этом году в ДК МТЗ состоится уже XV Фестиваль гитаристов «Грифомания-2013», который проводится ежегодно, начиная с 1999 года.

«Грифомания» – единственный фестиваль в Беларуси, который представляет слушателям отечественных и зарубежных гитаристов, исполняющих рок, блюз, джаз, фламенко, академическую музыку.

30 ноября на сцену ДК МТЗ выйдут шесть гитаристов Беларуси и специальный гость – украинский мастер гитары Александр Любченко с группой Point Of Unity. Компанию именитому гитаристу составят Павел Борисов, Андрей Козловский, Андрей Усков, Александр Винокуров, Игорь Лапцевич и Александр Шедько.

Европейская пресса назвала Александр Любченко «Паганини гитары». Украинский гитарист уже был участником «Грифомании» в 2008 году и запомнился зрителям виртуозными пассажами, великолепными импровизациями и достаточно свободной, раскованной манерой поведения на сцене. 61-летний уроженец Днепропетровска на профессиональной сцене с 16 лет. Придерживаясь джазовых традиций, музыкант использует в своей музыке элементы различных музыкальных культур: от европейской классики до народной музыки разных стран мира. Неоднократно признавался одним из лучших джазовых гитаристов Украины. Выступал в Швейцарии, Германии, Испании.

Павел Борисов, молодой гитарист из Гомеля, в прошлом году буквально «порвал» зал «Грифомании» замечательным исполнением блюза и получил в итоге «Приз зрительских симпатий». В этом году Павел обещает показать не менее интересную программу в стиле блюз-рок.

Мэтр белорусского рока Андрей Козловский (ранее группа «Сузорье», в настоящее время – проект «OX») впервые ударил по струнам лет 45 назад. Гитарист по-прежнему в отличной форме и готовит фестивальную программу в стиле «фьюжн» – горячую смесь рока, джаза и фанка.

Андрей Усков – личность известная в кругах любителей джаза: был гитаристом группы «Яблочный чай», работал в Государственном концертном оркестре Беларуси у профессора М.Я. Финберга. Уже в возрасте 17 лет играл на одной сцене с мэтрами российского джаза – Давидом Голощекиным, Алексеем Кузнецовым, Георгием Гараняном и Германом Лукьяновым. Сейчас Андрею 30 лет, и он считается одним из лучших джазовых гитаристов страны.

Александр Винокуров – молодой и талантливый гитарист, победитель конкурса гитаристов Virage Guitars–2012. Любимый стиль – блюз-рок. Очень много внимания уделяет качеству звука. Возможно, по этой причине в числе его любимых гитаристов Гэри Мур (Gary Moore), Брайэн Мэй (Brian May) и Карлос Сантана (Carlos Santana).

Игоря Лапцевича организаторы фестиваля нашли в буквально смысле на улице – уличный музыкант потряс виртуозным исполнением композиций в стиле hard & heavy. Гитарист-самоучка готовит фестивальную программу из произведений Ингви Мальмстина (Ingwie Malmsteen) и Вини Мура (Vinnie Moore).

Александр Шедько, гитарист из Новополоцка, сам нашел организаторов «Грифомании». Позвонил и предложил послушать свои записи. Выпускник Государственного университета культуры (1991 г.) работал в филармонических ансамблях Украины и России, выступал с концертами в Польше, Германии, Бельгии, Нидерландах. Играет мелодичную музыку с элементами джаза и фламенко.

Стоимость билетов: от 80 000 до 120 000 рублей.

5. Дни японского анимационного кино

30 ноября, суббота, кинотеатр «Победа», начало в 17.00.

Кот в сапогах | Nagagutsu o haita neko. Япония, 1969, 80 мин.

Что каждый из нас мечтает найти в сказке? Волшебные приключения, магические превращения и благородных героев? В этом великолепном полнометражном анимационном фильме все это есть в достаточном количестве! Но есть здесь и многое другое... Непревзойденный юмор, уникальная анимация, созданная незаурядным мастером, лауреатом премии «Оскар» за «Унесенных призраками»  Хаяо Миядзаки, и, конечно, дух известной сказки Шарля Перро. Недаром этот знаменитый фильм получил приз на Московском кинофестивале.

Никогда не унывающий, всегда готовый к проказам и острый на язык кот по имени Перро впадает в немилость могущественного кошачьего властелина, который отправляет в погоню за ним своих лучших агентов. Но это только начало головокружительных приключений всеми любимого, веселого и находчивого, хитрого и храброго Кота в сапогах! Еще ему предстоит отправиться в бой вместе с армией мышиного короля, одолеть страшного людоеда Люцифера, сделать из бедного парня настоящего маркиза и женить его на принцессе!

 Начало в 19.00.

Японские народные и современные сказки режиссера Таданари Окамото

Ресторан многих заказов (1991, 19 мин.)

Глубоко в горах двое охотников-любителей сбились с пути. Словно заколдованные, их охотничьи собаки упали, и подул мрачный зловещий ветер. Сквозь клубящийся туман сбитые с толку охотники увидели постоялый двор под названием «Ресторан диких котов». В надежде на отдых и хороший ужин в приличном ресторане двое охотников вошли внутрь и обнаружили, что они попали в странный лабиринт, где все было не так, как обычно…

Данная работа, в которой смешаны и юмор, и ужас, может быть расценена и как чистая фантазия, и как аллегория мести природы против жадной и разрушительной сущности человека. Фильм был удостоен многих наград, включая Награду Министерства образования Японии во время Международного анимационного кино в Хиросиме.

Журавлиная благодарность (1965, 17 мин.)

Давным-давно жили в одной горной деревушке, окутанной снегом, старик со старухой. Как-то раз в горах дед освободил из ловушки журавля, который никак не мог выбраться. В благодарность за это журавль решает преподнести старику необычный подарок…

Обезьяна и краб (1972, 19 мин.)

В незапамятные времена жили по соседству обезьяна и краб. Каждый раз, когда краб занимался какой-либо тяжелой работой, обезьяна стремилась воспользоваться плодами его труда. Однажды в порыве жадности обезьяна убивает краба. Однако возмездие за содеянное не заставило себя ждать...

Дерево моти-моти (1972, 17 мин.)

Мамэта и его пожилой дедушка жили одни в охотничьей хижине в горах северной Японии. Несмотря на то, что Мамэта было уже пять лет, он все еще страшился выходить на улицу один поздним вечером. Дело в том, что он боялся большого дерева моти-моти (разновидность каштана), которое возвышалось прямо над домом и вселяло ужас в мальчика своей черной тенью. Однажды дедушка рассказал внуку о волшебном свете, который сияет на дереве в ночь фестиваля горных богов осенью и который может увидеть только один ребенок. Мамэта охватывает желание увидеть этот свет…

Магическая баллада о О-Кон Дзерури (1982, 25 мин.)

Давным-давно далеко в горах северной Японии жила-была слепая колдунья-пророчица, которая стала слишком старой и слабой, чтобы исцелять людей и изгонять волшебных лис, вознамерившихся нанести вред людям. На помощь к ней приходит лиса О-кон, знающая магическую балладу-заклинание, дарующую спасение и исцеление… Фильм основан на литературной сказке известного писателя Акира Санэто. В нем использованы мотивы традиционной народной музыки северной Японии.

Вход свободный.

6. Прямая трансляция концерта «Ляписов» на TUT.BY

30 ноября, портал TUT.BY, начало трансляции в 18.30 по минскому времени.

30 ноября в Вильнюсе на самой большой арене Литвы состоится 11-тысячный концерт группы «Ляпис Трубецкой» – единственное выступление с белорусскоязычной программой «Грай». Все билеты на него были проданы еще в сентябре, но все желающие смогут увидеть концерт в режиме реального времени и в отличном качестве. Для всех, кто не успел купить билет или оформить визу, белорусский портал TUT.BY организует онлайн-трансляцию события.

На площадке будет работать большая съемочная группа, которая постарается обеспечить зрителям эффект полного присутствия на концерте. За звук трансляции будет отвечать специально приглашенный из Киева сопродюсер всех последних альбомов «Ляписа Трубецкого» Влад Ярун. Видеоряд для концерта готовит клипмейкер Алексей Терехов («Капитал», «Огоньки» и др.), который специально приехал из Канады.

Организатором трансляции является белорусский портал TUT.BY, но код с плеером смогут разместить у себя все желающие – от больших сайтов до частных страничек. О намерении показать концерт уже заявили крупные СМИ Литвы (портал Delfi.lt) и Украины (портал Open.ua).

Концерт начнется в 20.00 по минскому времени, трансляция стартует на полтора часа раньше – с момента открытия дверей Siemens Arena. Прямые включения с площадки до начала выступления будут перемежаться  показом эксклюзивного видео группы и клипов.

7. Открытие «Дома бортника»

Воскресенье, 1 декабря, музейный комплекс «Дудутки».

На территории музейного комплекса «Дудутки» открывается новая мастерская – «Дом Бортника», которая будет посвящена возникновению и развитию на белорусской земле такого ремесла, как пчеловодство.

Этот промысел эволюционировал вместе с другими видами деятельности человека: от собирательства до промышленного разведения. Можно сказать, что пчеловодство росло вместе с человеком… Огромное внимание привлекает демонстрационный улей с прозрачной стенкой, встроенный в символическую борть. Можно только представить, какое восхищение испытывал в древности человек, наблюдая за работой пчел.

Издревле свечи делали из воска. Старые соты раньше, как и сейчас, подвергали переработке – перетопке и прессованию. Вот только называлось это по-другому – воскобойня. Полученный чистый воск шел на экспорт во многие страны и был дороже, чем мед.

Все это дает человеку возможность открыть новый мир – мир пчел и пчеловодства, делая в нем все новые и новые шаги. Возможно, после такого знакомства у посетителей проснется интерес к этому древнему промыслу и уважение к тем людям, которые занимаются этим ремеслом. 

Рубрики: Маршрут Выходного Дня

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах