На выходных: фестивали «Камянiца», «Корчма», праздник белорусской мифологии или 3D-картины в парке Горького

05.09.2014 - Новости

Автор: Юлия БАРИЛО


На выходных: фестивали «Камянiца», «Корчма», праздник белорусской мифологии или 3D-картины в парке Горького

Несмотря на то что официально пора фестивалей прошла, в запасе еще много праздников. И в эти выходные, помимо основного праздника – Дня письменности, есть и другие варианты хорошо провести время.

1. День белорусской письменности

6–7 сентября, суббота–воскресенье, г. Заславль

Традиционно в первые выходные сентября пройдет День белорусской письменности. Для проведения праздника город Заславль выбран неслучайно: это один из древнейших городов Беларуси. Согласно летописным преданиям, он был построен в конце Х века для княжны полоцкой Рогнеды и сына Изяслава, защитившего свою мать от руки отца.

В рамках Дня письменности, как и обычно,  участники и гости могут ознакомиться с новыми книжными изданиями, встретиться с белорусскими и зарубежными литераторами, журналистами, издателями, послушать выступления поэтов и писателей, творческих коллективов и исполнителей. Главная новинка нынешнего праздника – презентация агроусадеб, туристических комплексов страны и нового туристического маршрута.

Открытие Дня белорусской письменности состоится вечером 6 сентября. Однако уже в полдень этого же дня на центральной площади города начнется одно из доминантных мероприятий праздника – фестиваль книги и прессы, на котором представят достижения отечественного книгоиздания, а также белорусские средства массовой информации.

Помимо этого, в первый день праздника белорусской письменности на центральной площади будет открыт памятник основателю города – князю Изяславу, а по улице Советской – детский парк культуры и отдыха.

Гостей Дня письменности также ожидают многочисленные программы, презентации СМИ, издательств, встречи с писателями, акции, конференции и многое другое.

Участие бесплатное

2. Фолк-фест «Камянiца»

6–7 сентября, суббота–воскресенье, д. Строчицы

Уже в пятый раз в Белорусском государственном музее народной архитектуры и быта пройдет фолк-фест «Камянiца», и впервые праздник продлится целых два дня.

7 сентября все площадки «Камяніцы» будут работать с 12.00. Спустя два часа после этого музыкальную часть фестиваля на большой сцене откроет этно-трио «Троица». Далее «музыкальное напряжение» будет только расти, а завершит фестивальное действо выступление лидера украинской группы «Вопли Видоплясова» Олега Скрипки с новым диджейским сетом.

На малой сцене выступят детские, молодежные, любительские коллективы. На территории музея будет организована детская игровая зона, гостей фестиваля ждет выступление участников рыцарского клуба, художественная и фотовыставки. Традиционно пройдет конкурс национальных костюмов. Кроме того, в девяти стационарных пунктах питания можно будет попробовать множество блюд.

Фестиваль «Камяніца» проходит с 2009 года и носит благотворительный характер. Все средства от продажи билетов идут на счета музея народной архитектуры и быта.

Стоимость билетов – 60 тыс. р. для взрослых и 35 тыс. р. для школьников. Для зрителей в национальных костюмах вход будет бесплатным.

3. Благотворительный фестиваль «Корчма»

6–7 сентября, суббота–воскресенье, д. Гировичи

В деревне Гировичи Раковского сельсовета (35 км от Минска) есть здание корчмы XVII–XVIII веков, которое требует немедленной реставрации. Корчма видала и адъютанта Наполеона, и повстанцев Калиновского. И жители деревни, как могут, стараются сохранить здание. Но их сил недостаточно, корчма продолжает разрушаться.

В рамках благотворительного фестиваля пройдет уборка территории, работы по реставрации, а также концерт. В программе – «Стары Ольса», Pawa, «Рокаш», Ceilidh Ceol, Pun (Ex- BLAGI MAT), танцевальная поддержка от коллективов «Фламмея» и Melicratum.

Покупать билеты на фестиваль не нужно. Участие и помощь в реставрации послужат вместо них.

4. Фестиваль белорусской мифологии «В гости к лепельскому Цмоку»

7 сентября, воскресенье, Лепель, 11.00

После того как у озера в Лепеле возвели скульптуру Цмока, стало необходимо обыгрывать эту тему и дальше. Вот и появилась идея проводить подобный праздник.

В 11.00 состоится торжественное открытие первого праздника, посвященного белорусской мифологии. Затем пройдет музыкально-этнографическая программа  с участием носителей аутентичной культуры и мифологии. Также намечена презентация шуточной песни про Цмока и проведение познавательно-интерактивной викторины с подарками – сумками и значками с изображением Цмока. Все желающие смогут принять участие в историко-краеведческой игре «В гости к Цмоку», а для самых маленьких будет организована программа «Сказки Домовичка для самых маленьких».

Для юных художников пройдет пленэр «Мой край в легендах и преданиях». А для любителей поэзии организовывают литературные встречи с участием клуба «Выток». Ах да, и для самых серьезных с 15.00 до 17.00  –  научно-практическая конференция по вопросам популяризации мифологии как части культуры белорусов.

Для всех у Цмока своя программа. Присоединяйтесь!

Вход свободный

5. «Ко-ко-конный фестиваль»

7 сентября, воскресенье, агроусадьба «Бобровая долина», д. Кульбачино (Щучинский р.), 11.00–14.00

В программе праздника выездка лошадей, конкур, джигитовка, эстафета. Ожидается выступление фольклорных коллективов, рыцарских клубов, средневековые танцы и игры, конкурсы с участием зрителей. Все желающие получат консультации по коноведению и познакомятся с породами лошадей.
Также гости смогут купить разные сувениры, попробовать травяные чаи, покататься верхом и просто неформально пообщаться под выступления музыкальных коллективов.

Вход платный: взрослые – 40 тыс. руб., дети – 20 тыс. руб., дети до 6 лет – бесплатно.

6. Фестиваль 3D-картин «Минск будущего»

6 сентября, суббота, парк им. Горького

В эти выходные пройдет третий ежегодный фестиваль 3D-картин с участием белорусских и зарубежных художников.

Во время городского фестиваля  зрители смогут не только увидеть процесс создания 3D-картин на асфальте и принять участие в голосовании за лучшую работу, но и  насладиться выступлениями творческих коллективов на двух сценах парка им. Горького.

В течение всего дня на различных интерактивных площадках посетители всех возрастов получат возможность  выиграть ценные призы и подарки, посетить уроки иностранных языков на свежем воздухе, принять участие в живых мастер-классах самых разных направлений. Для детей будут работать игровые зоны и детские площадки с мелками.

Вход свободный

7. Встреча с опытными путешественниками по Европе

7 сентября, воскресенье, центр «Фиальта», ул. Мясникова, 35

В это воскресенье пройдет встреча с названием «TripAdvisor: путешествия в страны Европы и Восточного партнерства». В рамках Европейского межкультурного фестиваля пять экспертов поделятся опытом путешествий и представят свои точки зрения. Будут обсуждаться темы:

  1. Как получить визу?
  2. Как спланировать наиболее выгодный и интересный маршрут путешествия в выбранную страну?
  3. Где останавливаться в пути?
  4. Достопримечательности must see, о которых не рассказывают туристические форумы и путеводители.

Участие бесплатное. Нужно зарегистрироваться на  fialta.city@gmail.com

8. Семинар по образованию в  Швеции

6 сентября, суббота, бизнес-клуб IMAGURU, ул. Фабрициуса 4, 14.00–16.00

Для всех, кто интересуется скандинавской культурой и возможностями образования, участия в проектах в Швеции, пройдет семинар, на котором подробно об этом и расскажут.

Открыть Швецию поможет Центр шведских исследований. На встрече можно будет послушать опыт выпускников шведских учебных заведений, поучаствовать в викторине, узнать подробнее о шведских праздниках и даже пройти мини-урок по шведскому языку.

Мероприятие проходит в рамках Европейского межкультурного фестиваля.

Участие бесплатное.  Нужно зарегистрироваться по адресу info@swedishcentre.org

Рубрики: Маршрут Выходного Дня

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах