На выходных: фестивали сенокошения, огня, кулинарии, керамики, летучих мышей, боди-арта и даже чипсов

22.08.2014 - Новости

Автор: Юлия БАРИЛО


На выходных: фестивали сенокошения, огня, кулинарии, керамики, летучих мышей, боди-арта и даже чипсов

В эти выходные в небольших белорусских городах и местечках пройдет больше 10 различных фестивалей. Выбираем мероприятие по интересам и едем!

1. Фестиваль «Споровские сенокосы»

 23  августа, суббота, д. Высокое, Березовский р-н.

В этом году это уже не просто экологический фестиваль, а мероприятие международного уровня – чемпионат Европы по ручному сенокошению.

Фестиваль пройдет уже в 7 раз. За дело берутся настоящие профессионалы, которые будут соревноваться в командном кошении. Правила соревнований достаточно просты. Дуэт косцов должен быстрее и лучше всех прокосить полосу шириной в 3 метра и длиной в 100 метров, чтобы стать победителем в командном зачете. Участвуют в оригинальном состязании люди разных профессий, как правило, от 16 до 60 лет, все чаще  присоединяются  к делу и женщины.

Развлекательный мотив – отнюдь не единственный у фестиваля. Уникальные болота заказника «Споровский» столкнулись с проблемой: некому стало косить болотные травы. Поэтому участники не только демонстрируют свои умения, но и спасают «легкие Европы».

Когда же трава будет скошена, пройдет еще и чемпионат по болотному футболу. Также посетители смогут испытать себя в веревочном парке развлечений, с наслаждением проводить время на лоне природы, а вечером послушать легендарные группы  «ПАЛАЦ» и KRIWI.

Вход свободный.

2. Международный фестиваль огня

 22–23 августа, пятница–суббота, Центр конного спорта «Ратомка», 20.00–23.00

Ожидается, что это будет самое красивое огненное шоу в этом году. Здесь будут профессиональные декорации, костюмы, реквизиты, а самое главное – лучшие театры огня Украины, России и Беларуси. Шоу на ходулях с декорациями и спецэффектами представит уже знакомый с прошлого года зрителям Театр огня из Евпатории «Гефест».  Также в программе шоу арабских скакунов с программой «Восток – страна огней». Все участники будут выступать под музыкальное сопровождение и в различных жанрах. Это средневековье, романтика, хард-рок, сольные выступления. Будет представлен даже огненный орган. Чтобы понять, что это, нужно увидеть. В целом более 70 участников обещают показать незабываемое огненное и пиротехническое шоу.

Стоимость билетов: от 120 000 бел. р.

3. Интерактивный фестиваль Eco Weekend

 23–24 августа, суббота–воскресенье, г. Щучин

Eco Weekend позиционируется как фестиваль активного отдыха. К участию привлекаются владельцы агроусадеб, которые смогут разрекламировать свои услуги и получить много полезной информации. Деловая программа фестиваля запланирована на 23 августа.  Ожидаются мастер-классы, семинары, круглые столы на тему развития агроэкотуризма в регионе.  А для всех гостей подготовлена большая развлекательно-познавательная программа, которая будет представлена 24 августа. Можно будет попробовать себя в верховой езде и посмотреть на настоящих мастеров конного спорта, поучиться ухаживать за лошадьми и испытать на себе бокинг (бег и прыжки с пружинящими ходулями). Также в программе праздника – спортивные состязания, рукопашные бои, обширная музыкальная программа и игровая площадка для детей.

Вход свободный

4. «Анненский кирмаш»

 22–23 августа, пятница–суббота,  г. п. Зельва

Это мероприятие корнями уходит еще в начало XVIII века. На ярмарку тогда съезжалось до 5 тысяч купцов со всей Европы. И как несколько столетий назад, так и сейчас в центре внимая кирмаша – лошади. На ярмарке нашего века все желающие смогут прокатиться на повозке или бричке и посмотреть на конно-спортивные мероприятия. К тому же можно уверенно сказать, что всех гостей в Зельве ждут с хлебом да солью, так как будет организована  выставка-продажа караваев. Также гостей ждет конкурс рыбной ловли, выступления танцоров, музыкантов и спортсменов, водные шоу и музыкальный фонтан.

Подробную программу фестиваля читайте здесь.

Вход свободный

5. Фестиваль «Керамика Крева»

23 августа, суббота, а/г. Крево, Сморгонский р-н

В древнем местечке Крево, на территории которого сохранились фрагменты знаменитого Кревского замка времен ВКЛ, соберутся лучшие керамисты Беларуси. Фестиваль пройдет у стен замка в рамках ежегодного праздника «Пад знакам Лялiвы». На празднике ожидается не менее 30 мастеров. Возможно, на фест приедут и украинские ремесленники. В программе праздника – ярмарка керамики, мастер-классы по ручной лепке, работе за гончарным кругом, выступления групп Miare?a, «Паўночная Сухадроўка», «Горынь», мастер-классы по танцам от клуба традиционного танца «Сіта». Заодно можно посетить Кревский музей.

Вход свободный

 

6. III Кулинарный фестиваль «Вкусного Блога»

23–24 августа, суббота–воскресенье, Минск, Парк Горького

Фестиваль «Вкусного Блога» – это крупнейший кулинарный фестиваль в Беларуси, open-air  мероприятие, посвященное еде и питанию. Фестиваль собирает участников и посетителей со всей Беларуси, а также гостей из России, Украины, Литвы, Казахстана, Грузии и других стран. Людей ожидается много. И это не удивительно: вкусно поесть любят все. Ко всему прочему фестиваль в первую очередь будет полезным. Так как пройдет несколько мастер-классов, например, по белорусской кухне и кухням других стран. Также будет работать выставочная зона для производителей и поставщиков продуктов питания, бытовой техники и оборудования, кафе и ресторанов. Но главное, конечно, то, что мастера своего дела будут соревноваться в рамках фестиваля. Пройдет конкурс для белорусских поваров и шеф-поваров –  ІІ Республиканский кулинарный турнир «Золотой Китель – 2014». У кого в Минске самые вкусные и изысканные блюда, узнаем уже очень скоро.

Вход на фестиваль свободный.

7. Фестиваль летучих мышей

23 августа, суббота, музейный комплекс «Дудутки», 16.00–21.30

Общественная организация «Ахова птушак Бацькаўшчыны» организовывает  уникальное событие – первый в стране фестиваль «Ночь летучих мышей». Организаторы в первую очередь хотят развенчать мифы о рукокрылых. Что скрывать, образ у птиц не самый светлый. Если в фильме хоть немного затронута тема вампиров, летучие мыши тоже обязательно появятся. Но, оказывается, нагнетать ужас в фильмах  – не единственное их предназначение. Их существование важно для сохранения биоразнобразия. Популяция же птиц резко сокращается по всему миру, в том числе по Беларуси. У нас, кстати, обитает 18 видов рукокрылых, 6 из них уже в Красной книге.
Также в программе фестиваля концерт группы «Крама», фотовыставка «Летучие мыши вокруг нас», презентация фильма «Тени ночного неба».

Оплатить нужно только вход в музей.  
 

8. Фестиваль «Мельница»

24 августа, воскресенье, музейный комплекс «Дудутки», с 12.00

Не успеют в «Дудутках» разлететься летучие мыши с прошлого мероприятия, как музей заполнится любителями музыки. На фестиваль «Мельница» приедут группы «Без Билета» и Bulba Fusion.

В рамках фестиваля пройдет празднование трех Спасов (яблочного, орехового и медового). Так что в меню в этот день яблочные пироги, мед, орехи и фрукты. Помимо музыки и угощений будут мастер-классы по танцам народов мира. Можно будет попробовать себя в гончарном или кузнечном деле и самим сделать себе сувениры.

Билеты: взрослые  – 100 тыс., школьники – 60 тыс., дошкольникам вход свободный.

9. Фестиваль боди-арта на озере Суя

23 августа, суббота, озеро Суя, Полоцкий р-н

В эту субботу выберут мисс и мистера боди-арт Полоцка. Среди участников  –  начинающие художники, любители изобразительного искусства и отважные арт-модели. Представлять можно любой образ, так как тематику росписи художники выбирают сами. Главное, чтобы образ был цельным. А для этого дополнительно можно использовать стильную прическу, обувь, бижутерию и необходимые аксессуары. Нужно будет не только создать образ, но и представить его. Четыре минуты у каждого участника для презентации в виде эстрадного номера или театрализации.

Вход свободный.

 

10. Выставка отечественной ландшафтной индустрии под Минском

23–24 августа, суббота–воскресенье, питомник декоративных растений «Красный клен»

Ландшафтные дизайнеры тратят немало времени и сил на создание красивого и функционального сада. Однако если проект сделан правильно и в нем использованы качественные материалы для благоустройства и озеленения, то результат не заставит себя долго ждать.

На выставке будут представлены 5 мини-садов, выполненных в разной стилистике, но объединенных общей темой – отдых на свежем воздухе.

Также на выставке пройдет ряд мастер-классов, будут представлены садовая атрибутика класса люкс, технология создания вертикального огорода, возможность узнать больше о натуральных препаратах для экологического земледелия и побывать на лекциях сотрудников Центрального ботанического сада НАН Беларуси.

11. Международный день чипсов

23 августа, парк развлечений «Дримлэнд», 11.00

Чипсы PATELLA и парк развлечений «Дримлэнд» приглашают всех на Международный день чипсов, который состоится 23 августа. Каждый сможет поучаствовать в празднике и получить подарки. А самых активных ждет квест-игра, где можно будет побороться за главный приз.

 

Рубрики: Маршрут Выходного Дня

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах