На выходных: кинофестиваль «Лістапад», танго-марафон и уличное искусство

07.11.2014 - Новости

Автор: Юлия БАРИЛО


На выходных: кинофестиваль «Лістапад», танго-марафон и уличное искусство

В эти длинные выходные много культурных мероприятий. Можно посмотреть необычное и неоднозначное кино, станцевать танго в замке, узнать, как себе представляют современный город уличные художники, и поразмышлять над архитектурным обликом Минска.

1.  Кинофестиваль «Лістапад–2014»

7–14 ноября, кинотеатры Минска

В пятницу начинается кинофестиваль «Лістапад», настоящее событие для всех любителей кино в Беларуси. Это крупнейший кинофорум в нашей стране, который традиционно проходит в течение недели в ноябре. Главная цель фестиваля – популяризация киноискусства в Беларуси. В этом году у мероприятия новый слоган:«Такое разное кино!» И это правда, фильмы в программе на любой вкус.

Фильмы основного конкурса игрового кино будут идти в кинотеатре «Центральный». Документальное кино покажут в «Мире». Показы для детей будут проходить в кинотеатре с подходящим названием «Пионер». Также фестивальное кино покажут в «Доме кино» и «Победе». Только в воскресенье в программе предусмотрено около 30 фильмов, так что главное – на чем-то остановиться и успеть купить билеты.

Стоимость билетов в основном  до 40 тысяч рублей.

2. Международный марафон Belarus tango trip

7–9 ноября, пятница – воскресенье, Минск, Несвиж

Ежегодный международный танго-марафон проходит в Минске и Несвиже. В прошлом году милонги (вечера, на которых танцуют танго) проходили только в Несвиже. Сейчас география расширилась, и гостей встречают  также в Минске. Собираются участники из Беларуси и других стран.

Мероприятие не зря проходит в двух наиболее популярных туристических городах Беларуси. У танцоров есть возможность больше узнать о культуре и истории нашей страны. К тому же кого не прельстит возможность потанцевать на настоящем старинном паркете? Ведь танцы в Несвиже проходят непосредственно в замке.  

Самое главное, что участниками танго-марафона могут стать не только профессионалы, но все, кто имеет хотя бы базовые знания о танце или просто хочет научиться танцевать аргентинский танец.

3. Выставка Polish Urban Art

7–9 ноября, пятница – воскресенье, Минск, пр-т Независимости, 37а,  галерея «Ў»

О польских урбанистических художниках, тех, кто воплощает свои замыслы на улицах города, по миру пошла хорошая слава. Считается, что они сформировали свой собственный узнаваемый стиль среди разнообразного уличного искусства. Он сочетает в себе и элементы из выдающегося современного польского искусства, и формы радикальных уличных произведений.

Польские художники решили продвигать свою культуру и дальше по Европе. В разных странах проходят презентации, показы. В Минске же представили документальную коллекцию. Это фотографии, которые отражают эволюцию искусства на польских улицах, начиная с фрагментов в 1950-х и заканчивая крупнейшими росписями граффити последнего времени.

Вход свободный.

4. Проект VULICA BRASIL

9 ноября, воскресенье, Минск, пл. Якуба Коласа

И еще одно мероприятие, посвященное уличному искусству. Еще в конце октября в Минске начался проект, в рамках которого вместе стали работать белорусские и бразильские художники, чтобы экспериментировать с современными формами искусства. Многие уже увидели результаты их творчества: на улицах Минска появились новые легальные граффити. В это воскресенье пройдет уже последнее мероприятие, предусмотренное в этом проекте. На площади Якуба Коласа разместят макет бразильско-белорусского города с собственными законами и правилами урбанистической среды. Собственно, это то, над чем больше всего трудились участники проекта. Так что, если вы еще никак не «прикоснулись» к VULICA BRASIL, самое время это сделать.

5. IV Минский архитектурный форум

9–15 ноября, Минск, ул. Чапаева, 3, «Балки»

Данный форум будет посвящен проблеме идентичности белорусского города. Студенты-архитекторы будут продумывать, что лучше всего сделать с бывшим зданием музея ВОВ, чтобы научиться создавать объекты, которые соответствуют своему месту.

Мы видим, как со временем меняется проспект Независимости в Минске. Как на месте чего-то старого появляется новое. Так и должно быть, однако любая новая постройка должна соответствовать духу времени и подходить под понятие «современная архитектура». Чтобы в будущем не совершать ошибок, которые не лучшим образом повлияют на облик Минска, студенты-архитекторы будут учиться создавать разные сценарии для бывшего здания ВОВ.

6. Турнир по индийским танцам «Сокровища Агры»

8 ноября, суббота, Минск, ул. Чкалова, 7, ДК железнодорожников

Для любителей индийской культуры снова проходит турнир по индийским танцам. В этот раз программа еще больше расширена. В программе также соревнования по арабским танцам, бесплатный флешмоб по бхангре, ярмарка-распродажа и гала-шоу с участием Светланы Агарвал. Начало соревнований в 11.00, а гала-шоу стартует в 15.00.

Стоимость билетов – 50 тысяч рублей.

 7. Шоу «Рыбный день»

8 ноября, суббота, Минск, ул. Скрыганова, 6а, бар Shaka, 19.00

Шоу «Рыбный день» посвящено красному дню календаря, социалистическому празднику Дню Октябрьской Социалистической революции.

Для тех, кто помнит, какой вкусной была селедка с черным хлебом, пройдет тематическое мероприятие.  В программе – выступления различных групп и всевозможные приемы, чтобы перенести гостей в атмосферу тех далеких времен.

Стоимость – 50–70 тысяч рублей.  

Рубрики: Маршрут Выходного Дня

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах