На выходных: много архитектуры, фолк-музыки и книг

04.09.2015 - Новости

Автор: Надежда СУСЛОВА


На выходных: много архитектуры, фолк-музыки и книг

О том, где с пользой и удовольствием провести первые выходные осени, читайте в нашем обзоре.

Даже если вы совершенно не разбираетесь в архитектуре, которую неслучайно называют застывшей музыкой, и все дома для вас на одно лицо, можно все-таки попытаться заполнить этот пробел в знаниях, посетив ХI Национальный фестиваль архитектуры «Минск-2015», торжественное открытие которого состоялось 3 сентября в 12.00 в Верхнем городе на площади перед Минской городской ратушей. Фестиваль архитектуры — это праздник не только архитекторов, но и всех, кто жи­вет в стране, занимается строительством и реконструкцией городов и сел.

Нацио­нальные фестивали архитектуры Беларуси проводятся с 1999 года и уже стали международным событием. В рамках форума пройдут ХVII Республиканский конкурс на лучшее архитектурное произведение 2014-2015 гг., VI Минский международный биеннале молодых архитекторов «Леонардо-2015», IX Республиканский конкурс дипломных проектов выпускников высших и средних специальных архитектурных школ Республики Беларусь, IV Республиканский художественный конкурс детского рисунка «Архитектура родного края глазами детей», V Минский международный форум молодых архитекторов и экспозиция «Молодая архитектура Беларуси», выставки национальных союзов архитекторов стран ближнего и дальнего зарубежья,  выставки дизайнеров, скульпторов, монументалистов, мастер-классы ведущих архитекторов, выставки инвестиционных проектов, товаров, технологий и услуг зарубежных и отечественных фирм, работающих на строительном рынке Беларуси, концерты на открытых площадках и ряд других мероприятий.

Впервые фестиваль будет проводиться на открытой территории исторического центра города Минска – в Верхнем городе и на Октябрьской площади. Все выставки фестиваля будут экспонироваться с 3 до 14 сентября.

Вход: свободный

Любители музыки, в том числе и в стиле фолк, соберутся 5 сентября, в субботу, на седьмой фолк-фестиваль «Камяніца». Это праздник для всех, кому интересны белорусские народные традиции и их современное продолжение. Фолк-фестиваль «Камяніца» проходит на живописной территории Музея народной архитектуры и быта (д. Озерцо, 4 км от МКАД) с 2009 года.  Средства от мероприятия помогают музею содержать самую большую в Беларуси коллекцию деревянной архитектуры XVIII—XX веков.

Основу музыкальной программы, как и в предыдущие годы, составляют лучшие белорусские фолк-коллективы. Зрителей «Камяніцы-2015»  порадуют «Стары Ольса», «Альтанка», группа из Гомеля «Ягорава гара», а также группа Vuraj, чей диск «Раёк» этой весной победил в номинации «Лучший фолк-альбом» на музыкальных наградах Experty.by. Одним из завершающих аккордов фестиваля этого года станет выступление легендарной группы Znich, исполняющей фолк-металл. Традиционно представительным будет состав иностранных гостей. Впервые на «Камяніцы» выступит представитель Эстонии – существующая всего полтора года фолк-группа Trad Attack! уже стала сенсацией на родине, а также очаровала зрителей в десятке других стран, включая Германию, Малайзию, США. Польшу будет представлять коллектив Dzikie Jablka, обладатель гран-при фестиваля Mikolajki Folkowe, сочетающий народный материал с африканскими ритмами; Украину – зажигательные фолк-рокеры «Дримба Да Дзига».

Важной составляющей «Камяніцы-2015» также будет большая ярмарка национальной культуры с народными ремеслами, танцами, играми и выставками. Помимо этого на фестивале будет работать вторая сцена, где выступят студенческие и любительские фолк-коллективы, а зрители также смогут без дополнительной платы осмотреть все экспонаты Музея народной архитектуры и быта.

Вход: стоимость взрослого билета 100 тыс. руб., школьники до 12 лет – 50 тыс. руб. Дошкольники, а также посетители в полном варианте национального костюма (от головного убора до обуви) проходят бесплатно.

Время проведения фестиваля – с 12.00 до 22.00.

Будем надеяться, что в выходные погода не сможет испортить настроения любителям активного отдыха. 5-6 сентября в Вилейском районе на берегах реки Нарочанки пройдет седьмой ежегодный фестиваль Trolley-2015.
Устроители обещают разнообразную программу и  хорошее настроение, причем независимо от погоды. В нынешнем  году участников фестиваля ожидает катание на троллее,  для любителей адреналина – ropejumping,  для более «приземленных» — slackline, для самых юных и энергичных KINDER-land,  мастер-классы по танцам,  боди-арт,  мастер-класс и показательные выступления Grupo Axe Capoeira, чемпионаты по лесному волейболу; для туристов и их  четвероногих друзей  — мастер-класс и обучающий курс по игре «Фрисби» и многое другое.

Начало сентября на протяжении нескольких лет невозможно представить без такого праздника, как «День белорусской письменности». Всех любителей книги и печатных изданий 6 сентября приглашает Щучин, где и пройдет этот традиционный республиканский праздник.  День белорусской письменности – это возможность приобщиться к вечным ценностям и богатейшей духовной культуре Беларуси. В рамках Дня письменности участники и гости могут ознакомиться с новыми книжными изданиями, встретиться с белорусскими и зарубежными литераторами, журналистами, издателями, послушать выступления поэтов и писателей, творческих коллективов и исполнителей. В нынешнем году этот праздник пройдет в старинном городке Щучине, с достопримечательностями и памятными местами которого сможет познакомиться каждый гость. Программа праздника здесь.

Место проведения: Гродненская область, г. Щучин.

Если желания выезжать за пределы столицы нет, а сидеть дома не хочется, можно, к примеру, посетить Арт-базар в Верхнем городе на Немиге. Этот поход подарит  много впечатлений под музыку в стиле нью-фолк и откроет по-новому исторический центр Минска. Заодно можно полюбоваться панорамой города со Смотровой площадки.

Возможно, далеко не все минчане знают, что Государственный музей истории театральной и музыкальной культуры РБ в первую субботу каждого месяца проводит акцию: бесплатный вход для посетителей.  Вполне можно сходить в этот уникальный музей с интересной экспозицией! Детям тоже будет интересно!

Чтобы развлечь своих детишек, а заодно и вкусно покушать, можно отправиться на Детский праздник в ЛІDО.

Эти праздники проходят каждое воскресенье с 12.00 до 15.00.  Аниматор и клоун играют, рисуют и танцуют вместе с малышами!

Вход: бесплатный

Выставка «Вселенная внутри»

Выставка работ участников Арт-проекта «Вселенная внутри» состоится в Галерее современного искусства «Ў»  с 4 по 20 сентября с 12.00 до 22.00.  Торжественное открытие состоится 4 сентября в 18.00. Вот что пишут об этом событии организаторы:

«Ребята, которых опекает Белорусский детский хоспис, не всегда имеют возможность общаться с нами, порой они замкнуты внутри своих тел, комнат, семей. Тогда их мир – это дом, ближайший сквер; друзья – это семья, а любой контакт с внешней средой – испытание для здоровья ребенка, для его родителей и для консервативно настроенного общества. Однако это не делает их внутренний мир и их мечты ограниченными; они яркие и смелые, но немного иные, не такие, как у большинства. Слабые, в наших глазах, дети становятся точкой опоры семьи, тем солнцем, вокруг которого прокладывают свой путь остальные планеты. Мы мало знаем об этих вселенных, они скрыты от наших глаз, потому что города созданы не для них, потому что люди их жалеют и побаиваются одновременно. Но дети, даже если общество не готово принять их такими, какие они есть, остаются детьми в любой ситуации. Там, где мы находим лишь стены и барьеры, ребенок может увидеть волшебный мир, в котором люди летают, драконы дружат с коровами, и чтобы сорвать спелое яблоко с верхушки дерева, не нужно лезть, достаточно чуть приподняться над землей. Этот удивительный мир, в котором возможно все, – творчество».

Адрес: пр-т Независимости, 37а

Вход: свободный.

Выходные – прекрасный повод отрешиться от дел и забот, время для себя и близких, время релакса и удовольствий. Желаем отличной погоды, хорошего настроения и новых впечатлений!

Рубрики: Маршрут Выходного Дня

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах