На выходных: праздник драников, поиски клада в Несвиже и фестиваль японской культуры

17.10.2014 - Новости

Автор: Юлия БАРИЛО


На выходных: праздник драников, поиски клада в Несвиже и фестиваль японской культуры

Тема мастер-класса по фотографии, который пройдет в эту субботу, звучит как «Зона комфорта – плохое место».  Отличный девиз для выходных. К тому же не так сложно выбраться из зоны комфорта, если она еще не отапливается. А за предстоящие два дня можно столько всего сделать!

1. Драник-fest  в Могилеве

18 октября, суббота, Могилев, этнографический комплекс «Зеленый гай», 12.00–16.00

Нет в Беларуси людей, равнодушных к драникам. Вкусовые пристрастия здесь уступают привычкам на генном уровне. В Могилеве решили устроить целый праздник, посвященный белорусскому блюду. На фестивале, естественно, можно будет поесть драники, а это уже весомая причина отправиться на праздник. Расскажут и о вариациях приготовления блинов по-белорусски. Помогут определиться, каким рецептам, классическим или новым, лучше следовать. Будут даже конкурсы для команд в приготовлении драников. А чтобы добавить фестивалю еще больше колорита, зазвучат белорусские песни и танцы. 

Участие бесплатное.

2. Поиски клада в Несвиже

18 октября, суббота, Несвиж

Таинственно и заманчиво. Есть легенда, что Леон Радзивилл, последний владелец несвижского замка, где-то спрятал сокровища. Его внучка Диана Карабба Теттаманти, которая недавно приезжала в Беларусь,  решила поделиться секретом и рассказала, как слышала от своего отца, где может находиться клад. Археологи берутся за дело. В эту субботу специалисты с металлоискателями попробуют отыскать сокровища в указанном месте. А все желающие смогут проследить за процессом. При удачном исходе клад украсит экспозицию музея.  Встреча в полдень у замка.

Участие бесплатное.

3. Фестиваль японской культуры

18–19 октября, суббота–воскресенье, Минск

Еще в сентябре этого года Посольство Японии организовало в Минске фестиваль японской культуры, который не только не утих в октябре, а даже набирает обороты. В субботу, например, пройдет ежегодный фестиваль современной восточноазиатской культуры «Хиган», который за последние годы полюбился определенной аудитории. Он объединяет поклонников анимации, комиксов, компьютерных игр, уличной моды и музыки Японии, а заодно и Кореи, Китая, Тайваня. Программа «Хигана» в этом году как никогда обширная. И это еще не все. В воскресенье также пройдет городской турнир для детей по робототехнике. Приглашаются все, кто увлекается созданием роботов. А ведь есть даже робототехнические школы и кружки, если вы не знали.

4. Фестиваль авторской песни в Витебске

17–19 октября, пятница–воскресенье, Витебск

Если любите авторскую песню, можете в выходные съездить в Витебск. Там соберутся исполнители из Беларуси, Латвии, России, чтобы поучаствовать в фестивале «Витебский листопад». Пройдет конкурс по номинациям: автор, исполнитель, дуэт, ансамбль. Заявки на участие подавать уже поздно, но можно по крайней мере послушать тех, кто все-таки участвует. Основные выступления пройдут в субботу, а в воскресенье подведут итоги и выберут лауреатов.

5. Волонтеры расчищают Туровский луг

18–19 октября, суббота–воскресенье, Туров

Туровский луг является пристанищем для тысяч птиц. Это биологический заказник местного значения. Но каждый год он зарастает кустарником, который ухудшает условия для обитания птиц. Поэтому общественная организация «Ахова птушак Бацькаўшчыны» уже во второй раз собирает всех желающих помочь в расчистке. Отличная возможность провести выходные на природе и с пользой. Правда, организованно все выезжают уже в пятницу вечером. Во время работы организаторы обеспечивают питание и проживание в сельском домике.

6. Квест «Завещание Флинта»

19 октября, воскресенье, Минск, антикафе «Дом Фишера»

В «Доме Фишера» проведут живой квест, ролевую психологическую игру, построенную на общении. Нужно будет перевоплотиться в определенного персонажа и показать актерские способности. Три часа приключений, во время которых вы познакомитесь со всеми другими участниками.

Участие стоит 160 тысяч р. Только вот нужно регистрироваться, и чем раньше, тем лучше. Количество мест ограничено.

7. Лекция Мацека Набрдалика по фотографии

18 октября, суббота, Минск, площадка для мероприятий «ЦЭХ», 17.00

В рамках месяца фотографии в Минске в эту субботу пройдет лекция Мацека Набрдалика «Зона комфорта – плохое место». Фотограф расскажет, как начинал работать в польской ежедневной газете и дошел до одного из самых авторитетных фотоагентств мира. Опираясь на свой личный опыт, он попробует проанализировать, как должен действовать фотограф, чтобы не утонуть среди миллиона ему подобных. И порассуждает о том, как важен собственный стиль фотографа и как найти себя в этой популярной и нелегкой профессии.

8. Аукцион свадебной атрибутики

19 октября, воскресенье, Минск, пл. Свободы, 17

Достаточно нестандартное, но полезное мероприятие. Впервые в Минске пройдет аукцион свадебной атрибутики. На свадьбу ведь всегда хочется самое лучшее. Но заветный день проходит, а вещи остаются, причем уже никому не нужные. Вот на аукционе и можно будет от них избавиться. До того, как вещи будут выставляться, организаторам высылают их фото. И те не принимают лоты, если они уже не в презентабельном состоянии. Так что ожидается все самое лучшее. Это будут платья и костюмы, накидки, свадебные туфли, диадемы, бонбоньерки, гирлянды, зонтики и все другое, что бывает только на свадьбах.

9. Семинары по уходу за орхидеями

18–19 сентября, суббота–воскресенье, Минск, Ботанический сад, 13.00

Возможно, кто-то хотел, но не успел посетить это мероприятие в прошлые выходные. В Ботаническом саду проводят мастер-классы по уходу за орхидеями. Если вы любите эти цветы и хотите, чтобы они оставались в хорошем виде достаточно долго, будет полезно послушать, как правильно за ними ухаживать: поливать, пересаживать, размножать и т.д.

Стоимость билета – 30 тысяч р.

Рубрики: Маршрут Выходного Дня

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах