На выходных: празднуем Масленицу, смотрим японское кино или посещаем бесплатную ярмарку

27.02.2014 - Новости

Автор: Янина СЕДЕЛЬНИК


На выходных: празднуем Масленицу, смотрим японское кино или посещаем бесплатную ярмарку

В первые весенние выходные столица и окрестности предлагают уйму мест и возможностей для празднования одного из самых традиционных и веселых праздников. Обзор масленичных гуляний, а также других мероприятий – читайте в нашем гиде выходного дня.

1. Проводы зимы в Ратомке

Суббота, 1 марта, начало в 12.00.

Ратомка приглашает всех желающих провести Масленицу вместе и принять участие в старинных зимних соревнованиях и забавах для взрослых и детей: покататься верхом или в санях, покушать блинчиков и отведать вкусненький шашлычок. Приятный бонус –  бесплатный автобус каждый час со ст. метро «Каменная горка».

Стоимость билетов: 20 000 рублей.

2. Приключенческая гонка «Курганы Славы»

1–2 марта, Лесной массив Валерьяново, начало в 10.00.

Отпраздновать Масленицу можно и в компании любителей активного отдыха, прокатиться на 100-метровом троллее, познакомиться с веревочной техникой, познать азы ориентирования на местности. Возможно, Вы чувствуете в себе уверенность выйти с семьей или в компании друзей на дистанцию приключенческой гонки для любителей и начинающих? Или по силам вступить в состязание с сильнейшими мультигонщиками Беларуси?

Вход свободный.

3. Масленица в ресторане «Сябры»

Суббота, 1 марта, пос. Семково, ул. Садовая, 95, начало в 12.00.

Гостей ждут веселые конкурсы и забавы, ростовые куклы и катание на лошадях. Согревать в этот день будут хреновухой, клюковкой и ароматным глинтвейном. Интересно, что угощать будут не только традиционными блинами, а приготовленной на настоящей полевой кухне кашей с рулькой.

4. Спортивная масленица в «Силичах»

Воскресенье, 2 марта, РГЦ «Силичи», начало в 12.00.

Олимпийский год... ЧМ 2014 по хоккею... Жирным блинчикам не остаться на нашей талии! Мы встречаем весну по-спортивному! В РГЦ «Силичи» славянские традиции и настоящий спортивный дух соединились вместе, чтобы встречать настоящую, задорную, здоровую весну. Каждый, кто приедет в этот день на заснеженные склоны РГЦ «Силичи,» сможет найти развлечение себе по душе. Если у вас сильные руки – можно проверить мощь в соревнованиях по армреслингу или на «Силомере». Когда и ноги вас не подводят – бегом на крутые холмы с лыжами и сноубордом.

Кроме того, для гостей мероприятия подготовят множество тематических площадок: точки продаж вкуснейших шашлыков, ухи и блинов с начинкой от ТМ «Гродфуд», гадания и спортивные предсказания, сказочная поляна с символами Олимпиады Зайцем и Медведем, которые защитят   весну от зимних персонажей – Пингвина и Снеговика, молодецкие забавы на новый лад – бесплатные аттракционы от FunnySport, интерактивные игры, файер-шоу и танцы, город мастеров с праздничными сувенирами, стрельба из лука или арбалета, катание на лошадях (символе нынешнего года).

А на центральной сцене в течение 3-х часов всех «спортсменов» будут поддерживать гости мероприятия: звезды белорусской эстрады и представления от лучших коллективов.

Главным соревнованием станет традиционное блинное шоу. Настоящий музыкально-углеводный баттл. Звезды проекта Х-фактор трио «Инжир» и трио «Беатрис» будут завоевывать звание команды сильнейших масленичных кулинаров. Также вас ждут конкурсы с множеством приятных, полезных и вкусных подарков от партнеров мероприятия.

Вход свободный.

5. Масленица в Дудутках

Суббота, 1 марта, начало в 12.00.

Гостей ожидает насыщенная анимационная программа «Освобождение Весны».

В программе:

стрельба из лука, перетягивание каната, владение боевым топором и мечом, рыцарские бои, подарки на масленичном столбе, угощения и загадки в шатре «В гостях у бабушки Зимы». В течение дня народные песни, танцы и веселые белорусские игры. Сжигание чучела «Зимы» и хороводы вокруг костра в конце праздника.

Также для наших гостей: горячие блины, драники, шашлыки под открытым небом у музейного пруда; кафе «Дудутки» и «Корчма», где можно попробовать традиционные белорусские блюда (драники, домашние колбаски, колдуны и др.); «Панская гарэлка», а также алкогольные напитки на любой вкус в баре «Шынок»; катание на лошадях; ремесленные мастерские (кузница, гончарная мастерская, мастерские деревообработки, соломоплетения, лозоплетения, ткачества).

*В программе мероприятия возможны изменения!

Стоимость билетов – 80 000 для взрослых, 50 000 для школьников.

6. Масленица в «Коробчицах»

Воскресенье, 2 марта, Агротуристический комплекс «Гарадзенскі маёнтак «Каробчыцы», начало в 13.00.

Гостей ждут вкусные блины с различными начинками, а также встреча Масленицы в лучших народных традициях с масленичным представлением.

Для гостей также будет работать местный ресторан с большим выбором блюд белорусской кухни и других вкусных лакомств.

Стоимость билетов: 30 000.  

Другие мероприятия

7. Бесплатная ярмарка Really Free Market

Воскресенье, 2 марта, бизнес-клуб IMAGURU, 1 этаж, ул. Фабрициуса, 4, с 14.00 до 21.00.

Бесплатная ярмарка (Really Free Market) – это реальная альтернатива существующим рыночным отношениям, основанная на взаимопомощи и сотрудничестве. Кратко: вы приносите ненужные вам вещи на ярмарку и забираете то, что вам понравилось из принесенного другими людьми. Параллельно вы смотрите фильмы, посещаете тематические презентации, вкусно кушаете, общаетесь, слушаете музыку.

На ярмарке вас ожидает: обмен вещами, обмен услугами: парикмахер, консультации по ремонту телефонов и другой техники, рисунки через трафареты на сумках, мастер-классы по хэнд-мейду, шаржи, татуировки (!), плетение дредов, фотозона, презентации инициатив, связанных с альтернативной экономикой, кинопоказ, лекция и дискуссия на тему альтернативной экономики, еда и напитки, ди-джей, концерт, общение и новые знакомства. 

Расписание ярмарки (внимание! возможны изменения во времени и наполнении):

14.00 – открытие ярмарки. Начало работы вещевой зоны и зоны оказания услуг. Эти зоны работают на протяжении всего дня (зал 1).

14.30 – кинопоказ «Купить, выбросить, купить». Короткая дискуссия (зал 2).

Этот документальный фильм прольет свет на давний конфликт между производителями продукции и потребителями. Почему каждый год выпускается новая версия смартфонов? Почему починить сломанный принтер дороже, чем купить новый? Что значит «гарантия 2 года»? Мало кто знает, что производители продукции намеренно сокращают срок эксплуатации выпускаемых товаров, чтобы потребители как можно чаще наведывались в магазины. В противном случае производство станет практически нерентабельным, именно поэтому наши лампочки имеют свойство перегорать так часто.

16.30 – презентации дружественных инициатив, в том числе – Фримаркет: история и современность, Банк времени, Социальная сеть для обмена услугами и вещами, бесплатная языковая школа «Полиглот», благотворительный магазин «КаліЛаска» и др. (зал 2).

18.00 – лекция и дискуссия на тему альтернативной экономики (зал 2). Тема лекции: «Рациональные и иррациональные деньги: происхождение и альтернативы».

19.30 – концерт (Abo2 (осколки Джамбибум) и Дима Ску).

21.00 – закрытие ярмарки.

Вход свободный.

8. Фестиваль анимационного кино Японии «Реанифест»

1–3 марта, ДК железнодорожников, г. Минск, ул. Чкалова, 7, начало в 15.00.

Первый «Реанифест» стартовал в ноябре 2011 года в России. И вот уже три года проходит в кинотеатрах России, Украины, Казахстана. «Реанифест» знакомит кинозрителей с лентами, определяющими современное лицо японской анимации – зрелой, амбициозной, в совершенстве владеющей изобразительным языком, знающей путь к сердцу зрителя и при этом не боящейся экспериментов. В 2014 году «Реанифест» впервые проходит в Беларуси.

В программу первого показа вошли как проверенные временем, так и новые фильмы, рассчитанные на самую широкую аудиторию.

Программа:

1 марта в 15.00 – «Девочка, покорившая время» /Toki o kakeru shôjo.

1 марта в 17.00 – «Волчьи дети Амэ и Юки» / Ookami Kodomo no Ame to Yuki.

2 марта в 15.00 – «5 сантиметров в секунду» Byôsoku 5 senchimêtoru.

2 марта в 17.00 – «Ловцы забытых голосов» / Hoshi o Ou Kodomo.

3 марта в 18.00 – «Письмо для Момо» / Momo e no Tegami.

Стоимость билетов: 25 000 рублей.

9. Выставка-ярмарка «Млын»

С 28 февраля по 2 марта, выставочный павильон НВЦ «БелЭкспо», с 10.00 до 19.00.

Керамика, роспись, авторская кукла, валяние, батик, резьба по дереву, плетение из лозы, художественная ковка, литье и чеканка, флористика, украшения из натуральных камней, скрапбукинг, декупаж, интерьерная игрушка, медведи Тедди, лэмпворк, бисер, полимерная глина, пэчворк – эти и другие направления будут представлены на выставке-ярмарке «Млын».

Более 500 талантливых мастеров, дизайнеров и художников со всей Беларуси, а также из России, Украины, Прибалтики, съедутся в столицу, чтобы представить свои работы на выставке-ярмарке сувениров и подарков ручной работы.

Многообразие разделов выставки позволит всем посетителям, независимо от возрастов, вкусов и предпочтений, выбрать для себя уникальные авторские изделия, а также заранее подобрать подарки для родных, друзей и коллег. Ну и, конечно же, праздничная атмосфера выставки создаст хорошее настроение в преддверии главного весеннего праздника.

Время работы выставки:

28 февраля с 10.00 до 19.00

1 марта с 10.00 до 19.00

2 марта с 10.00 до 17.00

Вход платный. 

Рубрики: Маршрут Выходного Дня

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах