На выходных: проект «Арт-Елки», фестиваль батлейки и «Новый год на Диком Западе»

09.01.2015 - Новости

Автор: Юлия БАРИЛО


На выходных: проект «Арт-Елки», фестиваль батлейки и «Новый год на Диком Западе»

Новогодняя атмосфера понемногу оставляет наши дома и города. Так что насладитесь тем, что еще не успели попробовать в эти новогодние праздники. Предлагаем несколько вариантов для выбора.

1. Рождественский фестиваль батлеечных и кукольных театров «Нябёсы»

9–10 января, пятница – суббота, Минск, ул. Выготского, 5 (воскресная школа Елисаветинского женского монастыря)

Батлейка и искусство театра кукол издавна известны в нашей стране. Данный фестиваль проводится для того, чтобы возрождать и развивать традиционную белорусскую батлейку, приобщать зрителей к белорусской культуре.

В конкурсной программе фестиваля будут принимать участие 11 коллективов из разных городов Беларуси. Оценивать их будут по разным номинациям, например «Лучшее художественное исполнение» или «Лучшее оригинальное решение». В рамках фестиваля также будут проходить тематические круглые столы, творческие мастер-классы, рождественские музыкальные номера. Для детей в интернатах, детских домах и учебных заведениях запланирована благотворительная акция «Свет души  –  добродетель».

2. Новогодний интерактивный проект «Арт-Елки»

10 января, суббота, Минск, ул. Некрасова, 3 (Центр современных искусств)

Возможно, некоторые новогодние мероприятия в рамках проекта «Арт-Елки» вы уже успели посетить до Нового года. В 2015 году праздник в Центре современных искусств продолжается. В эту субботу пройдет авторский воркшоп по нестандартному творчеству от Александры Страшко. Тема мастер-класса  – «Золото в искусстве». Сначала Александра подробно расскажет про то, где оно встречается и как используется. Ведь золото является частью многих произведений искусства еще с античных времен. Оно появилось на древнегреческих вазах, а потом перебралось и на шелкографию Энди Уорхола, полотна Джаспера Джонса и скульптуры Джеффа Кунса.

В конце  участники воркшопа закрепят материал на практике. Чтобы работа шла более плодотворно, особую атмосферу будет создавать музыкальная группа Notme.

Также в рамках проекта в эти выходные под живую музыку пройдет спектакль «Волшебные снежинки».

3. Конное шоу «Новый год на Диком Западе»

10–11 января, суббота – воскресенье, Минский р-н, пос. Ратомка, ул. Корицкого, 136

Что еще может так захватывать дух, как приключения на Диком Западе, перестрелки и погони на лошадях?  Добавьте к этому еще немного новогодней тематики, и получится как раз то, что ожидает зрителей в эти выходные в Ратомке.

В субботу и воскресенье в конном манеже Ратомки расскажут, как приходится потрудиться Санта-Клаусу, чтобы преодолеть все опасности Дикого Запада и принести людям праздник. В лучших традициях вестерна в манеже устроят настоящие салунные драки, перестрелки и бешеные погони ковбои и индейцы, заблестят в воздухе томагавки, и со свистом будут проноситься стрелы.

4. Новогодняя сказка на окнах Минска

До 13 января, Минск

Украшать свои окна снежинками в эти праздничные дни можно не только для того, чтобы порадовать себя, но и чтобы получать подарки. Еще с 29 декабря минчане проявляют свою фантазию в том, чтобы свои окна сделать как можно более оригинальными. А потом сообщают свой адрес специальному Деду Морозу и его команде репортеров. Дед Мороз ездит на Porsche Panamera, делает много селфи, чекинится у елок и дарит подарки тем, кто потрудился над своим окошком. Фотографии  самых удачных примеров можно найти в социальных сетях. И, кстати, еще есть время увидеть Деда Мороза и у себя дома или сообщить координаты красивого окна, которое вы просто увидели с улицы. Команда дежурит до 13 января.

Согласитесь, хорошая идея, чтобы Минск в новогодние праздники становился как можно более уютным.

5. «В новый год с Музеем!»

До 15 января, Минск, ул. Ленина, 20 (Национальный художественный музей)

В Национальном художественном музее посетителей радуют произведениями искусства, которые связаны с новогодней тематикой. В вестибюле выставлены предметы народного творчества, посвященные новогодним праздникам. Посетители могут посмотреть экспонаты, которые редко демонстрируют в музее. Например, рождественскую маску «Коза» Веры Солдатовой, панно «Олени» Екатерины Русакович 1925 года и другие. Также создана новогодняя фотозона, так что можно пополнить и свою домашнюю коллекцию новыми фотографиями. Проект уже подходит к концу, так что, если вы еще не успели посмотреть на сюрпризы музея, – самое время это сделать.

Рубрики: Маршрут Выходного Дня

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах