На выходных: станцевать белорусские танцы, открыть горнолыжный сезон или отправиться в гости к Деду Морозу

13.12.2013 - Новости

Автор: Янина СЕДЕЛЬНИК


На выходных: станцевать белорусские танцы, открыть горнолыжный сезон или отправиться в гости к Деду Морозу

В эти выходные можно побывать на дизайн-маркете «Rадуга», посетить открытие выставки «На счастье», станцевать белорусские танцы на специальном конкурсе «Мяцеліца», отправиться вместе с ребенком на детский фестиваль скалолазания или посетить празднование 10-летнего юбилея поместья белорусского Деда Мороза. 

1. Дизайн-маркет «Rадуга»

14–15 декабря, ДК железнодорожников, ул. Чкалова, 7, с 11.00 до 17.30.

Скоро, скоро Новый год и Рождество – самое время подумать о подарках. Сделанные с душой оригинальные вещи – это как раз то, что нужно. Более 50-ти мастеров и дизайнеров представят свои работы на дизайн-маркете «Rадуга». Авторские игрушки, украшения, стильные аксессуары – это оригинальный дизайн и нестандартные решения. Просто невозможно остаться равнодушным при виде платков и картин в технике батик, украшений из бисера, сутажа, камней, медной проволоки и полимерной глины, авторских вязаных вещей в технике фриформ, сумок и украшений из ткани и кожи, ароматных сувенирных игрушек, авторских кукол, интерьерных изделий в технике декупаж и многого другого.

Посетив дизайн-маркет «Rадуга», вы замечательно проведете время среди красивых, оригинальных и неповторимых вещиц. Посетительницы не только научатся делать прически из французских и греческих косичек, но и благодаря замечательному мастеру Екатерине Матусевич смогут уйти с мероприятия с новыми красивыми прическами.

Также на дизайн-маркете можно будет купить фурнитуру для бижутерии и другие товары для творчества на стенде магазина-партнера. И, как всегда, с нами волонтерская группа  «Мастерская детской надежды»  с благотворительной «Солнечной лавкой». Все деньги от проданных в лавке работ пойдут на благотворительный счет подопечной мастерской – Сергейчик Дарьи.

Вход платный.

2. Выставка Алены Киш «На счастье»

С 12 декабря до 15 января, галерея Михаила Савицкого, пл. Свободы, 15, с 11.00 до 19.00 ежедневно, кроме понедельника и вторника.

Выставка организована по инициативе и при поддержке Белорусского народного банка в рамках проекта ArtCard. Основу экспозиции составляет коллекция «маляваных дываноў» из фондов Историко-культурного музея-заповедника «Заславль». Кроме того, привлечены произведения из частных коллекций. Главной особенностью выставки станет презентация двух «маляванак», профессиональная реставрация которых была осуществлена на средства Белорусского народного банка.

Алена Киш – блестящий художник, достойно представляющий Беларусь в мировом «параде» так называемого наивного искусства. Ее имя внесено во «Всемирную энциклопедию наивного искусства», посвященную 100-летию творческой деятельности французского художника-примитивиста Анри Руссо, где собраны 800 имен художников из 50 стран мира со всех континентов.

Выставка «На счастье» – это повод вспомнить тех, кто начал благородное дело сохранения и популяризации, поблагодарить тех, кто продолжает его сейчас. Так, на выставке впервые представлены «маляванкі» Алены Киш из коллекции художника Владимира Басалыги – одного из первооткрывателей и собирателей творческого наследия «белорусской Пиросмани», чей талант не был в полной мере оценен ни при жизни, ни в течение долгого времени после ее трагической гибели в суровые послевоенные годы.

Составляющая большую часть экспозиции «На счастье» коллекция Историко-культурного музея-заповедника «Заславль» собрана, в частности, В. Басалыгой.

«На счастье» – это еще и выставка-призыв, выставка-обращение к самой широкой публике, к своим соотечественникам. Оглянитесь вокруг, особенно когда бываете на своей малой родине, в старом доме своих деда или бабки на хуторе, в деревне или в маленьком местечке. На чердаках и в сараях, возможно, кое-где еще лежат неведомые шедевры народных художников, которые многие пока считают просто отжившим старьем. Не выбрасывайте, не сжигайте, не стирайте. Несите в музей, покажите специалистам, и вместе мы сохраним уникальное художественное наследие почти ушедшей в историю Беларуси крестьянской. В экспозиции «На счастье» представлены два «дывана-маляванкі», принадлежащие минчанке Ирине Пустоваловой. Эти чудесные, трогательные живописные фантазии были заказаны, по семейному преданию, Алене Киш. Эти экспонаты выставки – повод для дискуссии специалистов и возможность сравнения с бесспорными подлинниками А. Киш. И все же самым главным в предновогоднем музейном проекте «На счастье» остается сама сущность белорусской «маляванкі» – атмосфера фантазии, сказки и радость открытия.

Вход свободный.

3. Конкурс белорусского танца  «Мяцеліца»

14 декабря, Дворец искусств, ул. Козлова, 3, начало в 18.00.

Станцевать «Лявониху» и уехать с призами – может каждый. Вы умеете танцевать «Лявониху», краковяк и другие белорусские танцы? Тогда добро пожаловать на конкурс белорусского танца «Мяцеліца». Организует конкурс «Школа традиционного искусства» вместе с общественной культурной кампанией «Будзьма беларусамі». Участие в конкурсе может принять житель любого региона страны старше 16 лет, даже не имея специальной хореографической подготовки. Для этого достаточно исполнить танцы конкурсной программы: ЛЯВОНИХУ, ПАДЫСПАНЬ, КРАКОВЯК, ПОЛЬКУ-КОКЕТКУ, ПОЛЬКУ-ИМПРОВИЗАЦИЮ, НОЧКУ, КАХАНАЧКУ, КАРАПЕТ, ВО САДУ ЛИ, БАРЫНЮ. Это наиболее популярные парные народные танцы, и потому предполагается участие танцевальной пары.

Идейный и научный руководитель конкурса – Николай Козенко, этнохореограф, исследователь народного танца, руководитель крупнейшего республиканского фестиваля народного искусства «Берегиня» и многих других фестивалей и конкурсов, автор и соавтор около 30 фильмов, киноленты «У Святыя вечары на Каляды» (Беларусьфильм, 1996), телецикла «Чачэрскі альбом» (1995–96) и др.

Для всех зрителей и танцоров на конкурсе будет организован мастер-класс по белорусскому танцу «Мяцеліца».

Белорусский танец – новый и уже модный тренд для тех, кто поддерживает в здоровом теле здоровый дух. Наш родной белорусский танец очень динамичен и жизнерадостен, требует больших затрат энергии, которые после танцевальной нагрузки компенсируются отличным настроением, подтянутыми мышцами и стройной фигурой. Ну и конечно же, любой танец – это искусство коммуникации без слов, важное умение для современного человека, обремененного средствами связи и возможностями общаться в режиме online.

Вход свободный.

4. Фестиваль детского скалолазания

14 декабря, скалодром Республиканского центра туризма и краеведения, начало в 9.30.

Около 150 детей с родителями и тренерами со всей Беларуси соберутся в Минске на скалодроме Республиканского центра туризма для участия в ежегодном фестивале детского скалолазания BABY FEST 2013. Фестиваль задуман для двух возрастных групп мальчиков и девочек (2004 года рождения и младше, 2002–2003 года рождения), чтобы выделить и поддержать наиболее талантливых детишек. Ожидается нешуточная борьба между юными скалолазами при лазании по потолкам и нависающим рельефам скалодрома.

Вход свободный.

5. Празднование 10-летнего юбилея поместья белорусского Деда Мороза

13–15 декабря, Беловежская пуща, с 11.00.

13 декабря состоится празднование дня рождения самой высокой живой новогодней елки Европы – 150 лет.

С11.00 до 16.30 гостей ждет появление сказочных персонажей в поместье белорусского Деда Мороза, анимационные программы персонажей: приезд в поместье зимних добрых волшебниц Матушки Зимы и Снегурочки, открытие мастерской Матушки Зимы, открытие Музея ледяного быта, прибытие сказочных героев – гостей Дедушки Мороза и многое другое.

14 декабря будет праздноваться День рождения сказочной карты России и Беларуси. В гости ожидаются Деды Морозы, Снегурочки и другие сказочные персонажи из России и других стран.

И 15 декабря гости приглашаются на празднование дня рождения поместья Деда Мороза. Гостей ждет концертная программа, поздравления Деда Мороза и Снегурочки, экскурсии по поместью, презентационные программы сказочных персонажей «Подарок Деду Морозу», награждение участников конкурса сказок и конкурса на лучший подарок сказочному персонажу, а также концертная программа «Юбилейная морозная сказка» с участием артистов Молодежного театра эстрады со сказкой «Заячий поход под Новый год».

Стоимость билетов: 110 000 для взрослых, 90 000 для детей. 

6. Открытие горнолыжного сезона в ГСОК «Логойск» и РГЦ «Силичи»

12-15 декабря, ГСОК «Логойск» и РГЦ «Силичи», начало в 17.00.

Долгожданная новость: уже на этой неделе в Беларуси стартует горнолыжный сезон.

13 декабря в 18.00 в тестовом режиме открывается учебная трасса и трасса №3 в РГЦ «Силичи». В пятницу, 13.12., пункты проката и трассы будут работать с 18.00 до 23.00, с субботы – по расписанию.

Понедельник – четверг с 12.00 до 22.00; пятница с 12.00 до 23.00; суббота с 9.00 до 23.00 и в воскресенье с 09.00 до 21.00.

И уже с 12 декабря 4 горнолыжные трассы и учебный склон открыты в ГСОК «Логойск».

К слову, комплекс предлагает бесплатное катание ежедневно с 17.00 до 19.00. 

Рубрики: Маршрут Выходного Дня

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах