На выходных: весенние обряды, музыка Баха в подземных переходах и встреча с Юрием Жигамонтом

20.03.2015 - Новости

Автор: Юлия Барило


На выходных: весенние обряды, музыка Баха в подземных переходах и встреча с Юрием Жигамонтом

Самый большой драник, классика в минских переходах и рассказы о путешествиях по Беларуси. В субботу и воскресенье ожидается много интересных мероприятий. Не пропустите.

1. Фестиваль «Солнцеворот» и самый большой драник Беларуси

21 марта, суббота, с 13.00, «Панскі маёнтак Сула» (Минская область, Столбцовский р-н)

В эти выходные обещают похолодание, наверное, поэтому мы снова всеми силами и способами будем призывать уже немного порадовавшую нас весну. В субботу пройдет фестиваль солнца и равноденствия. На празднике попробуют вызвать молодую богиню Лялю, которая разбудит природу и приведет за собой Весну и тепло. Помогать искать красавицу-богиню будет символ прихода весны – проснувшийся медведь. На всякий случай будьте осторожны и не злите его без причины. Даже если в этот день не во всю силу будет греть само солнце, повара смастерят свое. В субботу приготовят самый большой драник, собственный «солнцеворот» диаметром в два метра. Завершится вечер выступлением группы «Стары Ольса».

Стоимость билета – 100 тыс.р., для школьников – 50 тыс.р.

2. «Гуканне вясны»

21 марта, суббота, музейный комплекс «Дудутки», (Минская обл., д. Птичь)

Весну будут звать общими силами из разных мест Беларуси. «Дудутки» присоединяются к действию, там пройдет красивый и магический обряд «гукання» весны. Так повелось, что как только после зимы приходили первые теплые дни, белорусы начинали специальными коротенькими песнями звать весну и птиц. Именно такие песни будут звучать в субботу на празднике, может, природа и правда услышит. Также все гости смогут поучаствовать в совместных хороводах и поучиться делать «жаворонков» из соленого теста, ведь традиционно женщины в этот праздник выпекали из теста птиц.

Стоимость входа в музейный комплекс – 100 тыс.р., детский билет – 60 тыс.р.

3. Музыка Баха в подземных переходах

21 марта, суббота, 15.00-16.00, Минск, подземные переходы

В субботу любители, играющие на музыкальных инструментах в переходах, уступают место профессионалам. В честь 330-летия со дня рождения Иоганна Себастьяна Баха на протяжении часа музыканты будут исполнять в переходах его музыку. В юбилейный для композитора год нашим музыкантам захотелось организовать что-то большее, чем просто концерт. Это своеобразный образовательный проект, чтобы многие минчане смогли насладиться творчеством композитора. С 15.00 до 16.00 в субботу произведения Баха можно будет послушать в переходах на «Немиге», «Октябрьской», «Пушкинской», «Каменной горке», «Пролетарской», «Тракторном заводе», «Фрунзенской», «Могилевской», «Площади Победы» и «Площади Якуба Коласа». В разных точках музыканты будут играть на разных инструментах. Интересное рядом.

4. Встреча с Юрием Жигамонтом в Молодечно

21 марта, суббота, 18.00, Молодечно, ул. Чистая, 26

Не важно, смотрите вы телевизор или нет, скорее всего, вы знаете, кто такой Юрий Жигамонт. Уже много лет выходит его программа «Путешествия дилетанта», в которой он рассказывает о самых разных уголках Беларуси. Сложно даже представить, сколько легенд он знает, происхождение скольких топонимов может объяснить. Откуда бы вы не приехали, вполне возможно, что про ваше местечко Юрий будет знать даже больше вас. В субботу у вас есть возможность увидеть всем знакомого героя в шляпе и плаще уже не с экрана телевизора и расспросить его о тех тайнах Беларуси, которые вы, возможно, хотели узнать.

5. Бесплатная лекция по правильному питанию

21 марта, суббота, 11.00, Минск, главный корпус Белорусского государственного университета (пр-т Независимости, 4)

Кто-то считает разговоры о правильном питании немного скучным занятием, а кто-то предпочитает знать, как при огромнейшем выборе продуктов остановиться на чем-то полезном и как правильно все совместить. Об этом и расскажет врач, специалист по диетологии, автор тренингов по питанию и коррекции веса, Анастасия Уласевич. Об основных критериях правильного обеда, завтрака и ужина, о том, как распределить в течение дня нужные белки, жиры и углеводы, можно будет узнать в выступлении инструктора по пилатесу, консультанта по питанию, Полины Багдасарян. Возможно, самое время задуматься о том, что мы едим, и осознанно подбирать себе меню.

Вход бесплатный.

6. Фестиваль «Волшебный мир Батлейки» в Сморгони

21-22 марта, суббота-воскресенье, г. Сморгонь, ул. Ветеранов, 9

Больше 10 батлеечных коллективов из Сморгонского района, Минска, Могилева, Мира и Лиды соберутся вместе на первом региональном фестивале. Открытие мероприятия пройдет в 11.00, после него начнутся конкурсные выступления. Цель фестиваля в том, чтобы поддержать эту необычную сценическую форму театральной постановки и помочь в распространении батлеечного искусства. 

 

7.Проект «Time for art»

20-21 марта, Минск, Центр современных искусств

Для любителей стрит-арта в Минске впервые пройдет выставочный интерактивный проект уличного искусства России «TIME FOR ART». В рамках проекта покажут постеры, холсты, иллюстрации, граффити, арт-объекты и инсталляции современных художников из разных городов России. В программе запланированы и различные мастер-классы и воркшопы. Мы ведь все хотим, чтобы Минск выглядел красиво и современно. Дело за нами. Отличный шанс поучиться чужому опыту и создать что-то свое.

Стоимость билета на один день – 150 тыс.р., на два – 200 тыс.р.

Рубрики: Маршрут Выходного Дня

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

21.03.2015 13:42
Турист
ответить

Уважаемый ТиО! Если организаторы мероприятий доверяют Вам свою информацию как надежному партнеру, то пожалуйста сообщайте нам всем более полную информацию: где то есть "информация о стоимости/участие бесплатное", где-то нет, мероприятие пройдет "на деревне у дедушки" - поточнее можно рассказать. Это же не реклама, а если и таковая, может несколько строчек на Вашем сайте не будут платными? Часто анонс различных мероприятий запоздалый. А еще чаще просто постфактум: "Где-то там прошло мероприятие..." Наш специалист там был, а вы обойдетесь :)))

Аватар

22.03.2015 02:04
очевидно невероятное
ответить

Полностью поддерживаю Туриста!!!

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах