На выходных: отмечаем «Дзяды», смотрим фильмы «Лiстапада» и путешествуем вместе с Радзивиллом Сироткой

01.11.2013 - Новости

Автор: Янина СЕДЕЛЬНИК


На выходных: отмечаем «Дзяды», смотрим фильмы «Лiстапада» и путешествуем вместе с Радзивиллом Сироткой

Встреча с известным писателем Максом Фраем, уже традиционный для Минска осенний кинофестиваль «Лiстапад», а также множество вариаций встречи Хэллоуина, музыкально-театральный праздник «Вандраваннi Радзiвiла «Сiроткi» и древний славянский праздник «Дзяды»

Макс Фрай – встреча с писателем

В пятницу, 1 ноября, в 18.30 книжный сайт Bookster.by приглашает всех желающих в галерею современного искусства «Ў» на встречу с загадочным писателем Максом Фраем.

Макс Фрай и художница, фотограф Светлана Мартынчик – в каком-то смысле один человек. Хотя кто из них кого придумал – вопрос сложный. Так или иначе, этот автор и персонаж уже почти 10 лет живет в любимом Вильнюсе и создает чудесные сказки об этом загадочном городе, полном волшебства, тайны, мистических совпадений и возможных ответов на вопросы о том, что же такого в этом городе, если, приехав в него впервые, хочется остаться там навсегда.

Одесситка Светлана Мартынчик сделала именно это – в какой-то момент осталась в любимом городе и стала его добрым ангелом: она пишет о нем замечательные, захватывающие и щемящие истории, а еще фотографирует Вильнюс именно таким, каким она его видит, – со всеми странными существами, привидениями и порталами в другую реальность.

На встрече с минскими читателями Макс Фрай представит третий, самый свежий том «Сказок старого Вильнюса», ответит на вопросы, расскажет о своем Вильнюсе. А мы постараемся рассказать ему о своем.

Вход свободный.

Фестиваль «Лiстапад 2013»

С 1 по 8 ноября в рамках минского кинофестиваля «Лiстапад» в кинотеатрах города можно будет посмотреть множество интересных, запоминающихся, порой резких и глубоких, порой легких, но непременно достойных внимания и стоящих фильмов.  

В пятницу, 1 ноября, все показы будут проходить в кинотеатре «Центральный». Зрители смогут познакомиться с фильмами «Параджанов», «Вишенка на новогоднем торте»,  «Энималс» и «Людвиг Баварский».

В субботу, 2 ноября, показы будут доступны в кинотеатре «Дом кино», где можно будет посмотреть фильмы «Параджанов» (17.00), «Пленники» (19.30) и «Эли» (22.00). В кинотеатре «Пионер» можно будет увидеть фильмы «Она» (18.30) и «Вишенка на новогоднем торте» (21.00). В кинотеатре «Победа» будет показана ретроспектива фильмов Клер Дени: «Плевать на смерть» (19.00) и «35 стопок рома» (21.00). И в кинотеатре «Центральный» зрителям будут представлены фильмы «Михаэль Х. Профессия: режиссер» (12.00), «В погоне за ветром» (14.00), «Чужой, оборона и защита» (16.00), «Это не я» (18.30), «По кругу» (21.00).

В воскресенье, 3 ноября, можно посетить «Дом кино», где будут представлены фильмы «Лука» (14.30), «Роль» (17.30), «Альцест на велосипеде» (20.00), «Интимные места» (22.00). «Пионер» покажет зрителям фильмы «Охота» (18.30) и «По кругу» (21.00). В кинотеатре «Победа» в этот день будет демонстрироваться классика белорусского кино: «Кастусь Калиновский» (17.00), «Проститутка (убитая жизнью)» (19.00), «В огне рожденная» (21.00). И в «Центральном» можно будет увидеть фильмы «Сын в отца» (12.00), «В цвету (долгие светлые дни)» (14.00), «Золотая клетка» (16.30), «Мой пес Киллер» (19.00) и «Когда в Бухаресте наступает вечер, или Метаболизм» (21.00).

Более подробная информация и расписание всех дней фестиваля на официальном сайте. Стоимость билетов на фильмы «Лістапада» в кинотеатрах города: от 5000 до 40 000 рублей.

Встречаем Halloween

Для тех, у кого не получилось отпраздновать Хэллоуин в будний день, мы собрали несколько вариантов для встречи праздника в выходные.

1. Halloweed

Вечер пятницы, 20.00, приглашает лофт-галерея «ЦЭХ». На вечере будут живые электромузыкальные перфомансы + устрашающая атмосфера, дизайн и вызов духов от экспериментального театра T(e)=Art.

Вход 40 000 рублей.

2. Halloween weekend

1 и 2 ноября, ресторан «Варадеро», начало в 21.00. Гостей ждут веселые танцы, блюда кубинской кухни, а также бар в стиле Хэллоуина и топ лучших блюд из тыквы.

Вход свободный

3. Воскресная тематическая вечеринка Helloween Swing Party

Воскресенье, 3 ноября, 19.00–23.00, Loft Cafe.

Танцы на костях?! – Запросто! Танцы костей? – Всегда пожалуйста!

Только на Helloween Swing Party можно увидеть, как танцуют зомби и скелеты, ведьмы и колдуны и множество других личностей, которых не хотелось бы встретить в темном переулке. В этот вечер можно удивиться, на какие пируэты способны на танцполе под горячий, безудержный свинг те, кому место на кладбище и в склепе. Если вы сомневаетесь в загробной жизни – приходите и убедитесь, что она бьет ключом только на  Helloween Swing Party. В программе: конкурс на лучший костюм, конкурс на лучший танцевальный образ, специальная коктейльная карта, а также другие сюрпризы и подарки от школы танцев «Качели».

Вход свободный.

Our Benefit Fair

2 ноября, 11.00, «Дом Фишера».

Каждый человек, который придет на мероприятие, подарит кусочек добра четвероногим питомцам, которые бегают сломя голову, срывают шторы и любят разбивать посуду, а потом смотрят на тебя, как будто это не они. Вопреки прогнозам погоды и уже почти опавшей листве, мы убедим пришедших на мероприятие, что даже осенью излучается тепло из наших сердец, тепло, которое мы хотели бы подарить братьям нашим меньшим.

В этот раз мы постараемся дополнить наше мероприятие необычными вещами. Также для вас будут выступать всеми полюбившиеся музыканты, которые с радостью выступают на наших мероприятиях: Дима СКУ, Алексей Рай, Come To Get Her, Sasha Chupris, Yellow riot on the deck, Stwone & Fat Rody.

Вход: 20 000 рублей.

«Вандраваннi Радзiвiла «Сiроткi»

Национальный историко-культурный музей-заповедник «Несвиж»

В дни осенних каникул школьников, их педагогов и родителей ждет музыкально-театральное празднование «Вандраваннi Радзiвiла «Сiроткi». Событие устраивают национальный историко-культурный музей-заповедник «Несвиж» и Музыкальный Дом «Классика». Партнер «путешествия во времени» – компания «Будзьма», на сайте которой Радзивилл i цмокi уютно сосуществуют с современными деятелями культуры.

Драматический актер Юрий Жигамонт и артисты ансамбля старинной музыки «Кантабиле» предстают в образах придворных музыкантов, руководителя и участников знаменитой Несвижской капеллы в представлении, созданном в необычной  интерактивной форме. Зрители чувствуют себя в роли гостей Радзивиллов, а само действие сочетает в себе концертную часть и увлекательный театрализованный рассказ о достижениях Николая «Сиротки».

«Вандраваннi Радзiвiла «Сiроткi» – это своеобразное путешествие по времени, необычная экскурсия в нашу историю, адресованная всем, кто стремится узнавать новое, находить интересные факты из прошлого. В представлении звучит музыка XVI–XVII веков: «Полоцкая тетрадь», Войцех Длугорая, Винченцо Галилей, Уильям Брэйд, Джакомо Перголези, Франческо Джеминиани.

Торжество будет проходить по 3 ноября в Театральном зале Несвижского Дворца.

01.11 – 12.00, 14.00

02.11 – 12.00, 14.00, 16.00

03.11 – 12.00, 14.00

Стоимость билетов: 20 000 (детский) и 40 000 ( взрослый ).

Дзяды

Паходзяць Дзяды з дахрысціянскага балта-славянскага звычаю трызны, звязанага з культам продкаў. Пазней абрад ускладніўся напляставаннем хрысціянскага культу, паколькі ўвесь каталіцкі свет напярэдадні Дзядоў – 1 лістапада – адзначае свята Усіх Святых.

Некалі Дзяды спраўлялі ў пэўныя дні, у залежнасці ад мясцовасці па некалькі разоў на год, часцей вясной і ўвосень. Галоўнымі былі Змітраўскія Дзяды (асяніны) у суботу перад Змітравым днём, а таксама на радаўніцу.

На Дзяды гатавалі рытуальныя стравы (7 і больш няцотных святочных і абрадавых страў). Абавязковымі былі куцця, клёцкі, бліны, мяса, яечня. Паводле звычаю, ад кожнай стравы ў асобны посуд адкладвалі па кавалачку для нябожчыкаў і пакідалі на ноч: лічылася, што душы памерлых продкаў, якія прыходзяць на Дзяды, трэба пачаставаць. А пасля вячэры са стала не прыбіралі — для таго, каб памерлыя маглі за ім пасядзець у цішыні.

Абрад паклікання душ памерлых на Дзядоў мастацка апісаны Адамам Міцкевічам у яго знакамітай паэме «Дзяды».

У сучаснай Беларусі праваслаўныя адзначаюць Дзімітраўскую памінальную суботу ў першую суботу перад 8 лістапада. Каталікі ўспамінаюць усіх памерлых вернікаў 2 лістапада. Пачынаючы з 30 кастрычніка 1988 года Дзяды набылі грамадскую значнасць — штогод адбываецца шэсце на Курапаты ў памяць пра ахвяраў камуністычнай ўлады.

Нагадваем, что ў гэтым годзе Мінгарвыканкам дазволіў дэманстрацыю на Дзяды. Мерапрыемствы адбудуцца 3 лістапада. Збор удзельнікаў – у 10.30 каля гадзіннікавага завода.

Расклад малітваў на могілках у Мінску і Мінскім раёне з нагоды ўспаміну ўсіх памерлых вернікаў можна паглядзець тут, у Гродна і Лідзе тут

Янина Седельник

Рубрики: Маршрут Выходного Дня

Страны: Беларусь


Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах