На выходных: ярмарка сувениров «Млын», выставка «Дух времени и роскоши» или рождественский праздник

19.12.2013 - Новости

Автор: Янина СЕДЕЛЬНИК


На выходных: ярмарка сувениров «Млын», выставка «Дух времени и роскоши» или рождественский праздник

В эти выходные предлагаем вам посетить открытие выставки «Дух времени и роскоши: мода и стиль 1820–1920 годов», побывать на новой экспозиции в Белорусском государственном музее народной архитектуры и быта, отправиться вместе с ребенком на рождественский праздник «Ялiначка», вдоволь насмотреться фильмов на «Киноночи» в Доме Кино или посетить выставку-ярмарку подарков и сувениров ручной работы «Млын». 

1. Открытие выставки «Дух времени и роскоши: мода и стиль 1820–1920 годов»

В Слоновом зале Мирского замка откроется выставка «Дух времени и роскоши: мода и стиль 1820–1920 годов» из частной коллекции Игоря Сурмачевского. Торжественное открытие выставки состоится 20 декабря в 16.00 в Портретном зале Мирского замка.

В уникальной коллекции, которая поражает своим богатством и разнообразием, кроме великолепных платьев и утонченных туфелек также представлен ряд женских аксессуаров.

В 1820–1920 годах в  дымке тюля и муслина, в пене кружев и цветниках вышивки ручной работы рождался уникальный образ женщины с изогнутым станом и утянутой в корсет талией. Все эти нимфы и феи, небожительницы мира моды, переодевались иногда по шесть раз в день в платья, требовавшие большой сноровки не только в шнуровании корсета, но и застежки всех тех бесчисленных и невидимых мужскому глазу кнопочек и крючков.

В Слоновом зале Мирского замка представлены вечерние, бальные и даже свадебные платья, в которых женщины Парижа, Лондона, Вены, Праги и Нью-Йорка покоряли сердца галантных мужчин. Шелк, шифон и бархат, бисер, стеклярус, кружева, изумительной красоты вышивка, элегантные линии, филигранная работа швей, вышивальщиц и ювелиров, и все это без компьютерного моделирования и многофункциональных электрических швейных машин. В этих нарядах представительницы прекрасного пола действительно могли почувствовать себя Ее Величеством Женщиной.

На выставке также представлены туфли и сапожки, характеризующие главные тенденции обувной моды 1820–1920 годов. Посетители смогут увидеть и шелковые бальные туфельки «стерлядки», и вечерние ботиночки викторианской эпохи, и даже будуарные мюли.

Не менее интересными экспонатами выставки являются изящные дамские аксессуары: пудреницы, заколки для волос, зеркальца, бальные сумочки, флаконы для духов и нюхательной соли, перчатки, лорнеты и, конечно же, веера – непременные атрибуты дамского кокетства.

Уникальная экспозиция, созданная из потрясающих нарядов и аксессуаров, расскажет посетителям выставки вековую историю моды и стиля.

Выставка продлится до 30 мая 2014 года.

2. Открытие новой экспозиции в Белорусском государственном музее народной архитектуры и быта

Накануне новогодних праздников музей делает подарок любителям белорусской истории и культуры. 20 декабря, в пятницу, в 12.00 состоится презентация экспозиции часовни из д. Королевцы Вилейского района Минской области. Это знаковое культурное событие, ибо сам памятник – уникальный, относится к типу храмов-ротонд – редкого явления в культовом зодчестве Беларуси.

Часовня была возведена в 1802 году «...тщанием крестьянина Александра Рогача». Реставрационные работы на памятнике велись в рамках программы «Культура Беларуси» с 2012 по 2013 годы подрядной организацией ОАО «Белреставрация».

Интерьер часовни восстановлен по архивным данным, фотографиям, экспедиционным материалам. Визуальный ряд экспозиции внутри часовни дает возможность познакомиться с уникальной храмовой традицией Вилейского края. В часовне представлены алтари, иконы, скульптура, традиционное ткачество. Впечатляют и внутренние конструкции храмовой архитектуры.

Накануне открытия экспозиции на колокольне часовни был расположен уникальный колокол. Во время презентации посетители смогут услышать его звук. Часовня – это настоящая сокровищница, один из самых интересных экспонатов музея под открытым небом.

3. Рождественский праздник «Ялiначка»

21 и 22 декабря, начиная с 11.30, Loft Cafe приглашает детишек и их родителей на рождественский праздник «Ялiначка».

В программе вас ждет спектакль о рождественской «Маму Му», а также праздничная программа с песнями и танцами, со сказками и играми, с волшебными подарками и сюрпризами от странствующего оркестра Vuraj. И конечно, Дед Мороз!

Стоимость билета: детский 80 000, взрослый 20 000. В баре можно будет обменять билеты на угощение.

4. «Киноночь»

21 декабря, «Дом Кино» (бульвар Толбухина, 18). Начало в 23.30.

Проект «Киноночь» приготовил для минчан очередное увлекательное приключение. 

21 декабря всех гостей «Дома Кино» ждут:

– кинопремьеры «Прогулка с динозаврами» и «Хоббит: пустошь Смауга»;

– акция «Рекордный пирог Хоббита» – приготовление самого большого пирога в Беларуси по рецепту, взятому из книги Джона Толкиена, и его последующая дегустация;

– мастер-класс по средневековым танцам;

– живая музыка и зажигательные сеты от Dj;

– конкурсы и розыгрыши призов;

– фотозона с тематическими костюмами;

– игротека с настольными играми и аниматорами, турнир по настольному футболу.

И все это в самое загадочное и чарующее время суток – ночью, когда мир становится чуть искреннее и ярче. Незабываемые впечатления, праздничное настроение, множество улыбок и новых знакомств гарантированы.

Билеты можно приобрести в кассах кинотеатра и на сайте www.bycard.by.

5. Выставка-ярмарка подарков и сувениров ручной работы «Млын»

Выставка пройдет с 20 по 22 декабря на Я. Купалы, 27 (НВЦ «БелЭкспо»).

Более 500 талантливых мастеров и дизайнеров со всей Беларуси, а также из России, Украины, Прибалтики съедутся в столицу, чтобы представить свои работы на выставке-ярмарке сувениров и подарков ручной работы «Млын». На три дня – с 20 по 22 декабря – НВЦ «БелЭкспо» превратится в сказочный город, где можно будет купить все, о чем вы только могли мечтать, ведь фантазия мастеров не знает границ и всегда изумляет даже самых взыскательных покупателей.

Авторские изделия, дизайнерские украшения, предметы интерьера, товары для хобби и творчества – все это можно будет приобрести на предстоящей выставке. Посетители получат уникальную возможность познакомиться с авторами произведений и их неповторимой техникой, узнать историю создания приглянувшейся вещи. Любители ручной работы смогут приобрести как небольшие новогодние сувениры для друзей, родных, коллег, так и эксклюзивные произведения.

Можно не сомневаться: даже те, кто придет на «Млын» как в музей, чтобы просто полюбоваться на уникальные изделия или вдохновиться идеями профессионалов, без покупок точно не уйдут.

Рубрики: Маршрут Выходного Дня

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах