На фестивале «Свята Сонца» можно будет купить куфар, окарину, вышиванку и многое другое

03.05.2016 - Новости

На фестивале «Свята Сонца» можно будет купить куфар, окарину, вышиванку и многое другое

18-19 июня в музейном комплексе «Дудутки» состоится фестиваль «Свята Сонца», посвященный дню летнего солнцестояния и Купалью. На главной сцене пройдет 12-часовой open-air концерт, а после него на берегу реки Птичи запылает самый большой в Беларуси купальский костер. И, конечно, на фестивале будет проходить традиционная ярмарка изделий ручной работы и традиционных ремесел. О ней мы расскажем подробнее.

Магия хэндмейда

Купалье – время магии. Время столкновения двух противоположных стихий – воды и огня. Ночь перерождения и трансформации. Момент встречи прошлого с будущим...

Вы когда-нибудь задумывались, кем вы были в прошлой жизни? Пройдитесь по торговым рядам на «Свята Сонца», присмотритесь к товарам мастеров и ремесленников и прислушайтесь к себе: что вас притягивает? К чему хочется прикоснуться? Что манит и зовет? Кто вы в душе?

Для сильных духом…

Молот и наковальня, огонь и металл! Кованые доспехи от мастерской Terra. Кованые ножи от «Кузни дикого медведя». От одних только названий начинает усиленно вырабатываться тестостерон!

Стилизованное снаряжение для лошадей и ременная амуниция от шорной мастерской Юлии Азаренко.

Брутальные аксессуары из тисненой кожи от мастерской Possum Craft.

Исторические украшения, стилизованные аксессуары от мастерской Revival Crafts Studio и других мастеров – из меди, латуни, мельхиора.

Талисманы, обереги и амулеты – рыцарю нельзя без амулета! – на любой вкус, из кости, рога, бивня, перьев.

Не греет? Вы хипстер и пацифист? Тогда рекомендуем приобрести оловянного солдатика и кованую подковку на счастье.

…и их спутниц

Здесь все просто – подарите даме что-нибудь изящное и одновременно полезное. Например, резной деревянный гребень от мастерской «Берегиня» и душистое мыло от творческого объединения «Мыльны фальварак» – и она будет вспоминать о вас каждое утро, умываясь и расчесывая локоны, пока вы заняты ратными подвигами.

Или расписной куфар, чтобы ей было куда складывать бесчисленные наряды, втихомолку вздыхая о том, что ей нечего надеть. Или шкатулку поменьше – для украшений. Или сами украшения – на ярмарке их будут сотни, из любых материалов, на любой вкус и кошелек (например, украшения творческой группы «Вереск» из натуральных камней). Надеемся, никто из рыцарей не сомневается в том, что украшения полезны?

Или найдите и подарите папараць-кветку. Это беспроигрышный вариант.

Для корчмарей

Конечно, на ярмарке будет много керамической и гончарной посуды. Примерно одна и та же глина, один и тот же гончарный круг, а каждая миска, кубок, кувшин уникальны – у каждого мастера свой неповторимый стиль. И, конечно, такая посуда совершенно необходима, если вы часто готовите блюда белорусской кухни. В ней они вкусней!

Для менестрелей

Варганы, свирели, диджериду, окарины, кахоны – звуки традиционных инструментов, кажется, действуют напрямую на подсознание, мало кого из слушателей оставляя равнодушными. Любой из этих инструментов открывает простор для экспериментов – и не только в этностиле.

Но даже если вы не музыкант, не забывайте о магии звука: купите «посох дождя»  для медитаций, или просто керамическую свистульку, наконец. И пошумите немного – на Купалье можно! За компанию с лешими, чертями и прочими русалками, которые, кстати, тоже уже готовятся участвовать в ярмарке.

Для души

Вышиванка, бижутерия с вытинанкой, деревянная или керамическая фигурка, валяная игрушка, текстильная кукла-оберег – не забудьте приобрести что-то, что сохранит немного тепла и магии летнего праздника. Что-то, на что вы будете смотреть зимой, вспоминать Купалье – и улыбаться…

Помимо ярмарки, гости фестиваля смогут провести время в «Городе мастеров» (ремесленные мастерские), на Активной площадке (футбол, волейбол, купальские игры), на Этноплощадке (купальские обряды, гадания, ворожба, плетение венков, купальские костры), на Театральной или на Интерактивной площадке (лучный тир, старинные игры, детская площадка, настольные игры и т.д.), в Корчме (блюда традиционной белорусской кухни, кулинарные мастер-классы), послушать открытые лекции о Купалье, посмотреть турнир лучников (традиционный, средневековый лук),  примерить средневековые доспехи на Рыцарской площадке.

Подробная информация доступна на сайте фестиваля и в соцсетях:

Официальный сайт: svyata-sontsa.by

Соцcети: vk.com/sviata_sonca

Рубрики: Фестивали

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

16.06.2016 20:51
Селедка
ответить

Организатор обещал только эксклюзивные сувениры в интервью - http://www.trofei.by/articles/meropriyatiya/aleksandr-rak-organizator-svyata-sonca-intervyu

Мероприятие должно быть незабываемым

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах