Начнет ли брестский туристический бизнес предлагать отдых в Батуми?

10.11.2015 - Новости

Начнет ли брестский туристический бизнес предлагать отдых в Батуми?

Столица Аджарии Батуми большинству белорусов представляется небольшим городком на берегу моря  приятным, но скромным как по уровню жизни местных жителей, так и по сервису для туристов.

Брестская делегация представителей турбизнеса во главе с начальником отдела образования, спорта и туризма горисполкома Анатолием Носковым вернулась из Батуми. Наши были шокированы.

Визит брестской делегации в рамках рекламного тура состоялся благодаря добрым отношениям председателя Брестского горисполкома Александра Рогачука и мэра Батуми Георгия Ермакова. После встречи в Грузии несколько месяцев назад градоначальники много общались по телефону. Так и возникла идея ознакомительного визита руководителей туристических компаний Бреста в Батуми. Перелететь в Грузию были приглашены специалисты 12 крупнейших турфирм Бреста, в том числе «Находки», «Криса», «АртИнтура», «Спорттура», «Спутника».... 2 часа 50 минут в воздухе, и батумский аэропорт встретил белорусов особенным воздухом Аджарии  благословенного места, где горы смыкаются с морем.

Уже в аэропорту, расположенном в 15 километрах от Батуми, стало ясно: советские представления о курорте надо оставить в прошлом. Утопающий в огнях город сразу заявил о себе как динамичный, современный, с развитой инфраструктурой центр. До недавнего времени население Батуми составляло 180 000, по недавней муниципальной реформе численность городских жителей доросла до 220 000 человек. Почти половина населения Аджарии теперь проживает в столице автономии.

Грузия установила безвизовый въезд для граждан более 90 стран мира. С 2005 года в Батуми как грибы после дождя стали появляться новые объекты  гостиницы, развлекательные центры, казино. Сегодня страна вышла на 22-е место в мире по инвестиционной привлекательности. Только Батуми принимает 4-5 миллионов туристов в год. (Для сравнения: в нынешнем году весь Крым не дотянул до 4 миллионов туристов). Теперь в столице Аджарии множество четырех- и пятизвездочных отелей, среди которых знаменитые Hilton и Radisson.

Белорусскую делегацию принимали на самом высоком уровне. Сначала пригласили в Департамент туризма и курортов Автономной Республики Аджария на встречу с заместителем главы департамента Софико Лазишвили и ее молодой коллегой  советником по туризму Ноной Маркарян. Здесь брестчане узнали: среди туристов, ежегодно посещающих Батуми, лидируют граждане Турции, на втором месте  израильтяне, третье занимают поляки, четвертое  украинцы, пятое  казахи. В последнее время в Аджарию потянулись китайцы. Белорусы, по общему признанию, еще не открыли для себя Батуми нового времени. Вполне возможно, это произойдет, после того как турфирмы, делегировавшие своих полпредов к аджарскому берегу, сформируют свои предложения для брестчан по отдыху на этом курорте.

Морской сезон длится в Батуми с 20 мая до 20 сентября. Но и 30 октября, в день встречи нашей делегации с мэром Георгием Ермаковым, оказалось возможным окунуться в Черное море  вода прогрелась до 18 градусов. И так захотелось оторваться от текущих дел и с головой уйти в курортную атмосферу!

Дух свободы в Грузии естественным образом сочетается с дисциплиной. На пляжах, где и сегодня загорают туристы, местные жители продают кто во что горазд: чурчхелу собственного приготовления, домашнее вино, аджарское хачапури... Здесь нет понятия несанкционированной торговли. Клиент сам несет ответственность за покупку. При этом большинство дверей и заборов в Батуми чипированы, на центральных улицах и пляжах установлены камеры видеонаблюдения. Безопасность курорта власти записывают в число самых высоких достижений.

Жители Батуми очень гордятся площадью Европы. После недавней реконструкции она напоминает лучшие европейские образцы организации пространства  качественно, интересно, с душой. Отсюда хорошо просматривается современный новодел  Алфавитная башня. 135-метровая конструкция опоясана 33 буквами алфавита грузинского языка, на котором говорит около 4 миллионов человек. Местные считают, что грузинский язык  это генетический код, который делает их народ интересным миру.

vb.by

 

Рубрики: Акции

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах