Нацбанк разрешил турфирмам принимать валюту от иностранцев по безналу

13.03.2015 - Новости

Нацбанк разрешил турфирмам принимать валюту от иностранцев по безналу

Субъекты валютных операций с 1 марта могут получать от клиентов-нерезидентов валюту в безналичной форме в виде банковского перевода. Соответствующее разрешение, текстом которого располагает FINANCE.TUT.BY, главный банк страны направил в банки и в отделения Нацбанка по областям.

Согласно документу, субъекты валютных операций (например, турфирмы) могут получать из-за пределов Беларуси иностранную валюту физических лиц-нерезидентов в безналичной форме в виде банковского перевода. Разрешение вступает в силу с 1 марта 2015 года. При этом его действие не распространяется на операции с использованием банковских платежных карточек, осуществляемых в банкоматах, платежных терминалах, инфокиосках на территории Беларуси.

Разрешение касается случаев, когда с иностранцами заключаются сделки, "предусматривающие передачу товаров, охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, имущества в аренду, выполнение работ, оказание услуг, отчуждения недвижимого имущества".

Это значит, что, к примеру, турфирмы, гостиницы или санаторий теперь снова могут принимать оплату от иностранцев в валюте, но только в безналичной форме – с помощью банковского перевода. Если же гражданин другого государства захочет заплатить за услуги наличной валютой по приезде, ему придется сначала поменять валюту на белорусские рубли.

Напомним, с 1 марта Нацбанк своим постановлением ограничил расчеты в валюте на территории страны. Документ, в частности, запретил турфирмам, заправкам, страховым компаниям принимать валюту от клиентов в качестве оплаты.

Отечественный турбизнес заявил, что это решение ставит под угрозу развитие въездного туризма. Минспорта и туризма подсчитали, что из-за действий Нацбанка игроки рынка могут потерять 300 миллионов долларов, и просили приостановить действие документа. В итоге регулятор пошел на уступки и частично разрешил валютные расчеты.
Читать полностью:  http://finance.tut.by/news439528.html

Рубрики: Финансы

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

13.03.2015 13:33
отельер
ответить

а по банковской карте при расчете с отелем надеюсь тоже можно?

Аватар

13.03.2015 14:24
Блумберг
ответить

Вступает в силу с 1 марта, притом что на календаре сегодня 13 марта, пятница, лунный день. И вот это все длится уже почти на протяжении последних 100 лет! Ничему чиновники не учатся, потому что двоечниками покинули школу, пребывая в коридоре больше, чем в классе. Что, товарищу Каллауру нужно было полмесяца, дабы убедиться, что дурость останется дуростью, даже если она выйдет под грифом национальной банки?

Да, а кстати, как те оптимистки, которые возрадовались этому нововведению и поддержали его целиком и полностью? Теперь целиком и полностью поддержат это перенововведение. Холуям - холуйское только и остается. Не будем указывать на имена - они и так на слуху!

Аватар

13.03.2015 17:28
ха ха
ответить

а раньше было нельзя? или это если они на территории РБ из белорусского банка перечисляют?

Аватар

14.03.2015 08:52
Михаил
ответить

Ну что ж, Нацбанк пошел на уступки для инкаминговых турфирм, сейчас страна ждет обещанные 300 миллионов долларов от них. Причем, в валюте. :)

Аватар

14.03.2015 10:28
камеди вумен
ответить

купи козу, теперь продай козу - полегчало!

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах