Налибокская пуща становится все более привлекательной для туристов

02.05.2016 - Новости

Автор: Надежда СУСЛОВА


Налибокская пуща становится все более привлекательной для туристов

Каким образом привлекает туристов этот древний огромный лес, что делается в направлении развития туризма на этой территории, кто является движущей силой процесса интерпретации природного наследия в зеленое сознание?

На эти и многие другие вопросы ответили  в Воложинском районе, где  состоялась встречасеминар активистов движения агротуризма, участников инициатив «Воложинский район – территория креативной экономики». Данная инициатива реализуется в рамках проекта «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь», финансируемого ЕС и реализуемого ПРООН.

…Вопреки традициям разного рода мероприятий, на этот раз участники семинара собрались непосредственно на объекте обсуждения, а точнее у входа на экологическую тропу. Прогулка по лесу – это всегда удовольствие, особенно в хорошую погоду и  в хорошей компании.

Основной задачей встречи было рассказать о природной уникальности региона с акцентом на его главном ресурсе – Налибокской пуще, о новых туристических продуктах, которые здесь создаются, о ландшафтах, птицах, растениях, животных региона. Для этого мы познакомились со всеми объектами, которые расположены на тропе, увидели, как деловито снуют муравьи в муравейнике, услышали пение птиц и шум деревьев.

Прекрасный интерактивный стенд: нужно определить, где какое дерево. Но за зиму образцы несколько утратили свой первоначальный вид, поэтому мы так и не смогли определить некоторые деревья...

Такой оригинальный указатель...

Затем мы посмотрели на центр по передержке животных, увидели ловушки для зубров.

Нам показали новую ферму по выращиванию глухарей, которая пока еще не вступила в строй. Планируется, что при этой ферме создадут экологический центр для занятий со школьниками, а птиц можно будет увидеть с помощью зеркальных окон.

Здесь будет красивый указатель...

Подведение итогов и дискуссия состоялись на усадьбе «Налібоцкія Васількі», хозяином которой является известный охотовед, «смотритель» пущи – Василий Шакун.

В заказнике, да и среди экологов, просто любителей природы, журналистов, очень хорошо знают этого замечательного человека. Он долгие годы работал в пуще, так же, как и его отец, который построил здесь дом и который был объездчиком этого леса при графе Тышкевиче. Этот дом теперь превратился в уютную и теплую во всех отношениях усадьбу.

Обед, которым угощали нас  хозяева, вполне отвечал экологической теме – все было сделано из экопродуктов пущи (грибы, ягоды, травы, дичь) либо своего подсобного хозяйства. Впервые довелось попробовать блюдо под названием «шальбобон с панцаками и копченой рулькой», приготовленное в печи. Оторваться от стола было просто невозможно!

Во время обсуждения хозяин усадьбы Василий Шакун отметил, что «читать отзывы туристов о посещении Налибокской пущи очень приятно»: «Это на самом деле уникальный уголок  240 га сплошного лесного массива. Туристы, гости, жители края – все получают подпитку от пущи, она собирает людей неравнодушных». По его мнению, есть еще масса нереализованных возможностей, связанных с пущей: это и сплавы, и конные маршруты, и велопутешествия.

Разумеется, большой вклад в общее дело продвижения пущи должны внести и агроусадьбы, потому что «каждого гостя хочется принять по-настоящему». Программы могут быть разнообразными и по способу передвижения, и по тематике. К примеру, возможны маршруты, связанные с событиями Первой и Второй мировых войн.  Для туристов есть отличная новость: уже создается новая экотропа, по которой могут передвигаться люди с ограниченными физическими возможностями. Там предусматриваются специальное покрытие, указатели, беседки, туалеты, пирс, выходящий прямо к воде. Уже осенью по этой тропе смогут пройти первые туристы.

На семинаре выступили представители агроусадеб, которые внесли свои предложения по поводу оформления и содержания имеющейся тропы.

Алесь Лось, в частности, предложил сменить надпись «Ворота в Налибоки» на белорусский вариант «Брама ў Налібокі», выпустить листовки с описанием трав и птиц и раздавать их детям для наглядности, «озвучить» изображения птиц, которых можно встретить в пуще, обучить «зеленых» экскурсоводов для проведения экскурсий и пр.

Алесь Белый, хозяин усадьбы «Марцінова гусь» раздал присутствующим карты, по которым видно, насколько богаты Налибоки разнообразными историческими и природными объектами.

Подводя итоги, руководитель БОО «Отдых в деревне» Валерия Клицунова отметила, что подобные тренинги и семинары будут продолжаться и впредь, неслучайно Воложинщина получила стутус территории креативной экономики.

Рубрики: Внутренний Туризм

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах