Наливашки, колдуны, налистники... Что ещё предлагают своим гостям владельцы агроусадеб Витебщины?

19.08.2014 - Новости

Наливашки, колдуны, налистники... Что ещё предлагают своим гостям владельцы агроусадеб Витебщины?

Наливашки, колдуны, налистники и бульбешники. Кроме крыши над головой, владельцы агроусадеб Витебщины готовы предложить гостям и уникальные местные блюда. Три десятка агроусадеб вошли в европейскую сеть кулинарного наследия, сообщает ONT.BY.

Кроме отдыха на берегу озера, в этой агроусадьбе под Новополоцком каждый гость может отведать блюда из белорусской, русской, украинской, и даже молдавской кухонь.

Сегодня гостей удивляли ухой. Лук, картошка, специи и рыба. В меню ещё голубцы «Славянские». К этой хозяйке приезжают не только хорошо отдохнуть, но и вкусно покушать.

Галина Сакович, хозяйка агроусадьбы: «Не только сама еда их интересует, но и то, как это готовится. Они стоят возле меня и смотрят, как я им готовлю, другие даже сидят и пишут в своих блокнотиках, куда я кидаю, что, сколько».

«Котлеты с грибами» теперь визитная карточки усадьбы под Верхнедвинском. Счёт гостей здесь идёт уже на сотни. И к дубу, который здесь стоит на берегу 400 лет, люди идут только сытыми.

Тамара Коробец, хозяйка агроусадьбы: «Я считаю, чем проще, тем лучше. Этому я научилась за две поездки по Прибалтике».

Мария-Лилия Меженецэ, владелица агроусадьбы, Латвия: «Очень интересно: свежую капусту берут, отбивают, потом морковь туда и маринуют. Такая вот закуска хорошая».

Присмотреться к местной кухне внимательнее впервые предложили агротуристам в Дании и Швеции ещё 20 лет назад. Сегодня сеть кулинарного наследия объединяет 31 регион в 11 странах Европы. Каждый участник проекта получает свой кулинарный знак качества. В Беларуси таких уже 30. К слову, все они на Витебщине. Это первая область, которая присоединилась к кулинарной инициативе.

Татьяна Казачук, руководитель проекта BELLA CUISINE: «Сейчас турист не приезжает только танцевать, ему хочется что-то увидеть, попробовать. Все мы хотим кушать, мы приезжаем куда-то и пробуем что-то произведённое здесь, на месте».

Владельцы агроусадеб из Латвии за три дня посетят около 10 белорусских агроусадеб. В сеть кулинарного наследия соседи вошли не так давно, но такой отдых увеличил число гостей на 50%. Условие одно – продукты необходимо использовать только натуральные.

Уже разработан первый совместный гастрономический тур по Латвии и Беларуси. На протяжении шести дней туристы смогут познакомиться не только с национальными традициями принимающей стороны, но и оригинальными блюдами местной кухни.

Рубрики: Сельский Туризм

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах