Наряду с замками и храмами оборонного типа в парке миниатюр может появиться синагога-крепость

29.09.2016 - Новости

Наряду с замками и храмами оборонного типа в парке миниатюр может появиться синагога-крепость

В Минске состоялась презентация парка миниатюр замков Великого княжества Литовского, сообщает «Планета Беларусь». Портал уже писал об инициативе фонда «Страна замков», а также о ее презентации в конце августа в фольварке Родевичи. 26 сентября журналистов собрали в столичном пресс-клубе, чтобы рассказать о ходе проекта и сборе дополнительных средств на его осуществление. Кроме того, собравшимся впервые продемонстрировали целиком готовую Каменецкую вежу.

IMG_3979.JPG

Как рассказала Наталья Адамчик, координатор конкурсов местных инициатив проекта ЕС/ПРООН «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь», в рамках которого был выделен начальный грант на создание парка (17 000 евро), на конкурс местных инициатив поступило 722 (!) заявки, из их числа члены конкурсного жюри выбрали 87 победителей. И уже среди них признали лучшей и поддержали финансово инициативу фонда «Страна замков».

IMG_3996.JPG

«Почему? На фоне остальных заявок она отличалась инновацией, – рассказывает Наталья. – На небольшом участке земли предлагается разместить несколько замков-миниатюр, тем самым привлекая в Ошмянский край туристов из Беларуси и соседних стран. Это обеспечит новые рабочие места – а экономическая составляющая проекта немаловажна – и поможет популяризировать наше историко-культурное наследие: дети смогут изучать прошлое своей страны таким наглядным и красивым способом».

– Мы умышленно не ограничивались нынешними границами Беларуси, – говорит директор «Страны замков» Алесь Варикиш, – и будем выставлять в парке макеты фортификаций, которые играли в нашей истории важную роль: в Троках, Старых Троках, Вильне и Медниках – сегодня они находятся на территории Литвы. Но будут и белорусские замки: в Гродно, Лиде, Новогрудке, Мире и так далее, будут и храмы-крепости... Это тем более символично, что Родевичи находятся почти на белорусско-литовской границе, в 40 км от нее. Так что это своеобразный культурный мост и мост взаимопонимания.

Копия пока на экране.JPG

 

По словам PR-координатора проекта Игоря Станкевича, сейчас ведутся переговоры с представителями религиозных конфессий Беларуси о софинансировании инициативы. Так, еврейская община выразила интерес к созданию макета Быховской синагоги-крепости XVII века – яркого образца оборонительного зодчества.

2013-08-05_u2_0381_1.jpg

Директор фонда также рассказал собравшимся, как продвигается объявленный в середине лета совместно с краудфандинговой платформой Talaka сбор средств на закупку дополнительных 3D-принтеров для печати моделей замков. По словам Варикиша, на сегодняшний день в кампании приняли участие более 90 человек – благодаря их пожертвованиям уже собрано 76% от необходимой суммы. «Почти 8500 новых рублей! Это в наши дни немалые деньги, – говорит Алесь. – А значит, принцип горизонтальных связей действует – нам хотелось доказать это, а заодно посмотреть, насколько этот проект людям интересен и актуален. Поэтому очень радостно, что соотечественники (и не только) откликаются, что сама тема нашей истории вошла в тренд. Так что за полтора месяца информационной кампании мы получили намного больше, нежели сумма в денежном эквиваленте. Мы обрели интерес общества».

Варикиша поддержал основатель платформы Talaka Евген Клишевич: «Важно, чтобы проект был не просто реализован, но и стал устойчивым».

Копия схема парка.JPG

– К нам в Родевичи приезжали волонтеры, которые собирали на участке, выделенном под парк миниатюр, камни, – продолжает Алесь. – А камней у нас на хуторе очень много! Такое чувство, что когда Бог шел по ошмянской земле и рассыпал по ней каменья, то на Родевичи он жменьку дополнительно бросил... Так вот, волонтеры за 6 часов работы вывезли с участка 9 грузовых машин с камнями – грубо говоря, 15 тонн. Мы прикинули, что это равняется двух- или даже трехдневной работе нанятой бригады.

камни с поля.JPG

А однажды нам позвонил человек и сказал, мол, я сам инженер, и у меня дома стоит 3D-принтер, который мне сейчас не нужен. Я могу вам помочь – вылить какой-то объем, потому что мне интересен ваш проект. Т.е. мы объявили о сборе средств на принтер, и тут начали массово появляться люди, которые предлагают нам помощь не деньгами, а своим временем или услугами. Даже растения для будущего ландшафтного парка – цветы, папоротники – нам привезли и подарили!

DJI_0099.jpg

Кстати, вдохновленные примером «Страны замков» белорусские айтишники недавно разработали модель большого 3D-принтера, который способен печатать элементы большими частями, затрачивая на это меньше времени. Так что, возможно, отечественная разработка еще послужит созданию первого в Беларуси парка миниатюр, открытие которого намечено на конец весны 2017 года.

IMG_4040.JPG

Рубрики: Акции

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах