Настоящее торжество вкуса  на Третьем Сырном фестивале в Ботаническом саду

22.06.2015 - Новости

Автор: Надежда СУСЛОВА


Настоящее торжество вкуса на Третьем Сырном фестивале в Ботаническом саду

…В прошлом и позапрошлом годах наша непостоянная летняя погода поливала первый и второй сырные праздники почем зря. Не знаю, каким богам молились в этот раз организаторы, каким образом выбирали дату проведения третьего праздника, но их шаманство принесло успех – ни одна капля не упала на территории Ботанического сада в эту субботу.

Народ стал приходить к воротам сада намного раньше объявленного открытия.

Пока мы шли дружною толпой к озеру, где предполагалось торжественное открытие и «пресс-подход», на память приходило все, что касается сыра. Например, очень известная эпиграмма Козьмы Пруткова: «Вы любите ли сыр?»  – спросили раз ханжу. «Люблю,  он отвечал, я вкус в нем нахожу». Или бессмертное «Вороне где-то Бог послал кусочек сыра»… Или название традиционной масленицы   «сырная неделя». И, разумеется, «Бесплатный сыр бывает только в мышеловке…». В словаре Даля  представлен сыр в современном, сегодняшнем понимании: «Обычно сыром зовут немецкий сыр, выделанный из парного молока, соленый и просушенный, кругами... Более известен швейцарский сыр, маслянистый, ноздреватый, со слезой, он и у нас выделывается изрядно; английские сыры, пряные нередко гноенные; голландские плотные, своего вкуса; из итальянских: пармезан, сухой и крохкий; из французских: сыр бри, соломка, мягкий, не прочный». А как вкусно Пушкин пишет в поэме «Евгений Онегин»: «…французской кухни лучший цвет, и Страсбурга пирог нетленный меж сыром лимбургским живым и ананасом золотым». А вообще оказалось, что  искусство сыроварения известно с глубокой древности. В одной из эпиграмм древнеримского поэта Марциала, в которой он жалуется на скудость званого обеда, указано: «Не было... ни карфагенских гранат, нежных, как розовый цвет; сыра молочных голов не пришло из Сассины сельской...»

В размышлениях о сырных проблемах дорога прошла незаметно. Правда, мы немного сбились с пути, потому что указатели только-только расставлялись. Тем не менее вот он, полукруглый амфитеатр, где и состоялась мини-пресс-конференция.

Открывая общение с журналистами, главный организатор фестиваля и, подозреваю, основной любитель сыра, генеральный директор центра стратегического развития  «Маркетинговые системы» Анатолий Акантинов сообщил, что в празднике принимает участие десять сыродельных предприятий, а также изготовители «домашних» сыров из Славгорода и козья ферма «Дак». Генеральным партнером выступил ОАО «Кобринский маслодельно-сыродельный комбинат». И.о. директора Национального агентства по туризму Григорий Померанцев назвал проведение Праздника сыра «отличной идеей» и подчеркнул, что задача НАТ – способствовать развитию въездного и внутреннего туризма в Беларуси, а подобные фестивали как раз увеличивают притягательность страны: «Событийный туризм в мире сегодня развивается быстрыми темпами. Событие – это дополнительный повод посетить ту или иную страну. Поэтому Нацагентство всегда будет поддерживать подобные инициативы».

Заместитель директора Ботанического сада Александр Логинов отметил, что подобного «вкусного» праздника здесь никогда не было. «Да, Ботанический сад – это прежде всего научное учреждение, но наука наукой, а все должно быть для людей»,  сказал он.

Главный технолог Кобринского маслосырзавода Снежана Кузьменя похвалила фестиваль и выразила надежду, что после его проведения любителей и ценителей сыра станет больше. Это предприятие неслучайно стало партнером мероприятия: на протяжении 75 лет здесь выпускаются уникальные сыры – сегодня их более 25 видов! Затем журналисты буквально растащили участников пресс-конференции и задали им вопросы «по интересам».

Тем временем на основной площадке праздника кипела жизнь: участники наносили последние штрихи, готовили сыры к дегустации, украшали свои павильоны с фантазией и выдумкой.

Пройти к этому средоточию сыра было не так просто: бдительный «Сырный дозор» проверит вас на «сырную совместимость». Попался даже Григорий Померанцев. Оказалось, что количество сыра в его организме даже превышает норму.

К моменту торжественного открытия фестиваля посетители заполонили Сырную площадь. Выстроились большие очереди на дегустацию и к павильонам.

И это понятно: многих сортов привезенного сыра в Минске не сыщешь днем с огнем. Некоторые жаловались, что вожделенного сыра им не хватило…

Апофеозом открытия стала дележка огромной сырной «головы». И здесь припомнилась пословица про бесплатный сыр. Оказалось, он бывает не только в мышеловке. Смотреть на эти бои без правил за кусочек дармового сыра, честно говоря, было не очень приятно…

Впрочем, на празднике и без гонки за продуктом всем нашлось занятие по душе. Дети отрывались на детской площадке,

навещали «Сырную библиотеку», где можно было полистать и почитать вот такую книжку:

Взрослые прохаживались по ремесленным рядам…

Покупали экологически чистые приправы.

Что показательно, туалетов было много и очередей не наблюдалось...

Многие гости совместили посещение фестиваля с прогулкой по Ботаническому саду, наслаждаясь буйством цветения роз и их неповторимым ароматом. Так что получилось два удовольствия в одном…

...На выходе клубилась огромная толпа желающих попасть на фестиваль. А значит, идея провести этот праздник не за городом, а в самом Минске вполне удалась!

P.S.Как сообщили организаторы фестиваля, по предварительным подсчетам, Третий Сырный фестиваль посетило около 10 тысяч человек. Первый и Второй фестивали собрали чуть больше 3 тысяч посетителей.

Рубрики: Фестивали

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

22.06.2015 13:11
Сергей
ответить

На фестиваль пока не тянет, праздник сыра не более...

Аватар

22.06.2015 16:08
Игорь
ответить

Впечатления УЖАСНЫЕ.... Ничего интересного не было... да и торговлю можно было организовать ПО-ЧЕЛОВЕЧЕСКИ. Жаль потраченного времени и денег
Аватар

22.06.2015 17:34
Сифон
ответить

Я так и знал!

Аватар

23.06.2015 16:29
Елена
ответить

Автор,когда пиарит фестиваль надеюсь сама понимает,что это совсем не фестиваль, а мероприятие странным образом организованное в Ботаническом саду, его масштаб-праздник для райцентра в лучшем случае. А главный гость-он же успешный топ-менеджер похоже делает исключительно свой пиар. Прочитайте его интервью латвийскому радио 16 июня и поймете кто пришел руководить НАТ  , а самое главное на сколько

 

 

 

 

Аватар

23.06.2015 20:42
скептик
ответить

и что же из этого интервью понятно? кто и на какое время пришел руководить НАТ?

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах