Научный туризм в Беларуси: в «Красном бору» прошла международная конференция

23.09.2016 - Новости

Автор: Андрей БОРОДИН, фото Сергея ПЛЫТКЕВИЧА


Научный туризм в Беларуси: в «Красном бору» прошла международная конференция

К сожалению, пока нашей стране не так уж часто приходится организовывать мероприятия, на которые собираются ведущие мировые ученые.

Международная конференция «Копытные в изменяющемся мире – последствия для популяционной динамики, миграции и управления», которая с 19 по 21 сентября проходила в туристическом комплексе «Красный бор», стала одним из приятных исключений. Однако она наверняка запомнится не только интересными докладами.

2-A29V1155_710.jpg

3-A29V1202_710.jpg

5--A29V1335_710.jpg

Большинство участников конференции впервые оказались в Беларуси, и пока их десятки километров везли по Красноборской пуще, у некоторых вполне могли появиться сомнения, а можно ли вообще в таком месте заниматься чем-либо еще, кроме охоты. Однако их опасения сразу же развеялись, стоило увидеть сам туристический комплекс: комфортабельные коттеджи в альпийском стиле, ресторан и, конечно же, конференц-зал, оборудованный всеми современными мультимедийными средствами. 

6-A29V3336_1088.jpg

При этом достаточно было вечером выйти за ворота, чтобы услышать рев благородных оленей, у которых как раз начался гон.

8-A29V3753_1088.jpg

Для специалистов, которые привыкли недели, а то и месяцы проводить в полевых условиях, высокий уровень комфорта важный, но далеко не главный критерий при выборе конференции, в которой они решат участвовать. Ведь у ученых с мировым именем приглашений всегда хватает. Собрать их в «Красном бору» удалось, в том числе благодаря тому, что эта конференция является одной из немногих, где могут встретиться исследователи из Западной и Восточной Европы. Стоит ли удивляться, что Грэм Керли преодолел более 10 000 км, чтобы из Южной Африки попасть в Беларусь и познакомиться, наконец, со своими знаменитыми коллегами, о чем он давно мечтал.

9-A29V1556_710.jpg

10-A29V1518_710.jpg

11-A29V1545_710.jpg

Действительно, на три дня в «Красном бору» собрались иностранные ученые, которых можно без преувеличения назвать лучшими в своей области: Марко Аполлонио (Италия), Атле Муструд (Норвегия), Рафал Ковальчик (Польша), Джос Милнер (Великобритания), Алексей Данилкин (Россия) и многие другие. Всего было представлено более 30 докладов, которые касались всех сторон жизни копытных: управления их популяциями, миграций, питания, взаимоотношений с хищниками и другими компонентами окружающей среды.

12-A29V3037_710.jpg

На конференции удалось подвести итоги многолетних исследований (результаты некоторых из них еще даже не опубликованы), что помогло по-новому взглянуть на современную ситуацию. Научно-практический центр по охотоведению и управлению ресурсами диких животных «Красный бор», конечно же, не остался в стороне. Так, доклад Павла Гештовта на тему адаптивного управления, подготовленный совместно с Александром Гуриновичем, во многом задал тон дальнейших дискуссий. Также были представлены данные о генетической структуре красноборской популяции благородных оленей и о том, как живет местная популяция зубров (кстати, самая северная в Беларуси).

13-A29V3165_710.jpg

Если бы случайный человек оказался на этой конференции, то он наверняка изменил бы свое мнение о том, что наука – это скучно. «Мировые светила», вместо того чтобы монотонно читать доклады по бумажке подготовили красочные презентации, в которых использовали элементы флеш-анимации, и шутили, если предоставлялась удобная возможность. При этом речь шла о таких серьезных вещах, как, например, использование многофакторного математического анализа для изучения популяционной динамики.

14-A29V0262_1088.jpg

Однако доклады и дискуссии стали лишь частью конференции, пусть и самой важной. Ни одно подобное мероприятие не обходится без неформального общения с коллегами. Чтобы оно стало максимально насыщенным и запоминающимся, руководство туристического комплекса «Красный бор» подготовило познавательную программу, включая посещение уникального для Беларуси вольерного комплекса. Здесь на территории 2000 га в условиях, максимально приближенных к естественным, содержатся шесть видов копытных, включая такие экзотические для нашей страны виды, как лань и муфлон.

Очень важным элементом конференции  стало знакомство с белорусской культурой, пусть и в ускоренном режиме.

15-A29V3511_710.jpg

Белорусский словарный запас гостей обогатился словом «шляхта»

16-A29V3645_1088.jpg

17-A29V3660_710.jpg

Участники конференции научились стрелять из лука, ткать, делать горшки и разучили национальные танцы, а также попробовали чуть ли не все блюда белорусской кухни. Так что «вышиванки» для неформального группового фото они надели с нескрываемым удовольствием и полным правом.

18-A29V3498_710.jpg

19-A29V3903_1088.jpg

20-A29V3879_710.jpg

Как прокомментировала Франческа Коньяччи из Италии (на снимке справа): «Мне Джос Милнер заявляла, что ни петь, ни танцевать не будет. Через полчаса смотрю: она уже на сцене в белорусском веночке! Это общая атмосфера на нее так подействовала».

Кроме этого, хватало и других развлечений, так что конференцию, которая прошла в «Красном бору», можно назвать одним из первых шагов на пути развития нового направления туризма – научного.

Понятно, что встреча ведущих мировых специалистов просто не могла пройти бесследно. По ее результатам была принята резолюция, в которой как объединены все новейшие достижения в этой области, так и высказаны рекомендации для руководителей охотничьих хозяйств.  Резолюция наверняка окажет огромное влияние на управление популяциями копытных не только в Беларуси, но и во всей Европе.

Принято решение издать научно-популярную книгу, в которой будет красочно показана работа конференции, опубликованы темы выступлений и дискуссий, а также представлен и сам комплекс «Красный бор», обладающий прекрасным природным и научным потенциалом, который просто необходимо правильно использовать.

21-A29V4233_1088.jpg


22-A29V4486_710.jpg

Рубрики: Экологический Туризм

Страны: Беларусь


Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах