Навстречу ЧМ-2014. Корреспондент «Прессбола» сравнивает Минск и Гданьск

12.02.2014 - Новости

Навстречу ЧМ-2014. Корреспондент «Прессбола» сравнивает Минск и Гданьск

Как любой театр начинается с вешалки, так каждый город — с аэропорта или вокзала. Накануне минского чемпионата мира желание сопоставить, как у нас и как «у них», естественным образом обострено. И если к железнодорожным воротам нашей столицы вопросов не так много, то воздушные уступают даже скромной столице Поморского воеводства, сообщает «Прессбол».

Возможно, в Национальном аэропорту «Минск» обидятся на следующие слова, и эти чувства разделят заодно подрядчики идущей нынче его реконструкции. Буду рад ошибиться, но, по-моему, ничего путного и хотя бы сопоставимого с современной продуманностью и простором даже гданьского аэропорта из нашего нынешнего комплекса не сделать, хоть ты инкрустируй его бриллиантами. Только строить заново.
И желательно — поближе к городу, иначе зазвучавшие в последнее время проекты развития внутринациональных рейсов пойдут прахом, став очередной прорвой для выпаливания госсредств. Да, в Польше борта по маршруту Гданьск – Варшава (расстояние сопоставимое, например, с Минск – Гомель) шастают с периодичностью как минимум пять раз в день. И раз шастают, можно не сомневаться в их востребованности. Но на обоих концах этого колена логистика «аэропорт – город» развита на порядок лучше, да и удаленность хабов от городов на порядок меньшая. В случае с Гданьском это километров пять-семь, не более. И при сем местная управа строит сейчас к аэропорту ветку железнодорожного аэроэкспресса.

Однако хватит непрофильных тем, ближе ко льду. Контурное описание местной арены «Оливия» уже приводил в анонсе гданьского турнира. По сравнению с нашими одетыми в стекло и мрамор ледовыми новостройками объект может оставить ощущение ветхости: сразу видно, что комплексу идет уже пятый десяток лет. Но при этом все также функционально и продуманно. Вплоть до расположенного здесь же отеля с ценой отдельного номера около 350 тысяч наших рублей в сутки. Собственный санузел и отменный завтрак включены.

Что еще поразило: при отсутствии обанкротившейся в 2011-м взрослой мужской профессиональной команды (осталась только полупрофессиональная женская) и наличии двух крытых площадок, массовые катания здесь – только в субботу и воскресенье. В остальные дни лед в распоряжении местных аналогов наших ДЮСШ по хоккею, фигурному катанию и шорт-треку. Одно из двух: или планы окупаемости арене не спускают, или она обеспечивается кошельками родителей занимающихся. Возможно – на паях с местной городской казной. В любом случае уверен, что, прочитав эти строки, многие наши детско-юношеские тренеры только завистливо присвистнут. Даже странно, что при таком раскладе мы на юношеском уровне еще не «горим» уже и полякам.

Вячеслав Федоренков

Рубрики: Общество

Страны: Беларусь Польша


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах