Названы победители конкурса «Познай Беларусь»!

25.10.2014 - Новости

Автор: Надежда Суслова


Названы победители конкурса «Познай Беларусь»!

Сегодня в Национальной библиотеке состоялась торжественная церемония награждения победителей популярного туристического конкурса «Познай Беларусь», организованного Министерством спорта и туризма, Нацагентством по туризму и газетой «Туризм и отдых» уже в двенадцатый раз.

Напомним, что в нынешнем году на конкурс было подано рекордное количество заявок – более 130, тогда как в прошлом году в состязании участвовало 115 претендентов.

В нынешнем году  было представлено восемь номинаций, в том числе семь предназначались  для юридических лиц: «За вклад в развитие белорусского туризма», «За развитие въездного туризма», «За творческий подход в освещении туризма», «За активное продвижение туристического потенциала Республики Беларусь», «Лучший инвестиционный проект в туристической индустрии», «Лучший объект военно-исторического туризма», «Экскурсовод года». В перечне также значилась традиционная номинация для физических лиц «Я познаю Беларусь».

Торжественное мероприятие было открыто замечательной музыкально-фотографической композицией на слова Алеся Камоцкого, подготовленной  газетой «Туризм и отдых» и сайтом www.tio.by. Затем на сцену поднялся заместитель министра спорта и туризма Чеслав Шульга, назвавший конкурс «локомотивом туристических инициатив»: «Учитывая, что всего за эти годы в соревновании приняло участие более тысячи человек, можно сказать, что многие из них прославились именно багодаря «Познай Беларусь».

Вопреки сложившейся традиции, награждение начали с самой  народной номинации – «Я познаю Беларусь». Никогда за 12 лет в номинации «Я познаю Беларусь» не было столько участников – 44! Наверное, поэтому жюри присудило в этой номинации несколько наград. Воднева Ирина Петровна получила грамоту  «За творческие успехи и активное участие в конкурсе «Познай Беларусь». Сеген Анастасия (она оказалась славным подростком) – грамоту «За прекрасное воплощение в фотографиях любви к родному краю».  Пьеро Паскуали – единственный иностранный гражданин – удостоен грамоты «За активное участие в конкурсе, стремление полюбить и познать Беларусь». 

Звание дипломантов присвоено Никитиной  Екатерине Анатольевне и Петрошенко Раисе Петровне.  И впервые за время существования конкурса в номинации «Я познаю Беларусь» жюри определило двух лауреатов. Ими стали Загний Ольга Алексеевна и Баранов Денис Анатольевич. 

Выяснилось, что они являются женихом и невестой, обожающими путешествовать. Поэтому как нельзя кстати оказался приз от «Робинсон-клуба» –  двухдневное проживание и романтический вечер. Но и на этом сюрпризы не закончились. Бурю аплодисментов вызвал еще один подарок, на этот раз от израильской фирмы «Метро-клаб»: три ночи в гостинице Тель-Авива. 

Как показал опыт предыдущих конкурсов, самой авторитетной и весомой считается номинация  «За вклад в развитие белорусского туризма», в которой  состязались  местные исполнительные и распорядительные органы.  Если в 2012 году в этой номинации участвовало восемь претендентов, в 2013 –  десять, то в нынешнем – 13.

Как известно, интрига сохраняется до последнего момента, почти так же, как и при вручении премии «Оскар». И вот – результаты: грамоту «За вклад в развитие туристической индустрии и инновации в создании туристического продукта» получает  Кобринский районный исполнительный комитет, грамоту «За творческий подход в создании туристического продукта в рамках года гостеприимства» – Быховский районный исполнительный комитет. Диплом конкурса получает Молодечненский районный исполнительный комитет. А лауреатом назван Мозырский районный исполнительный комитет.

Шестнадцать  заявок было подано в номинации «За развитие въездного туризма», причем шесть из них пришло из Гомельской области. Дипломантами стали  ГПУ «Национальный парк «Припятский», музей народного творчества «Бездежский фартушок»,  отдел образования Полоцкого районного исполнительного комитета и  ГПУ  «Березинский биосферный заповедник». Высшую награду и звание  лауреата получило РУП  «ЦентрКурорт».  Грамотами «За активную работу по продвижению туристических возможностей Республики Беларусь» награждены ОАО «Туровщина», ООО «Колесо Путешествий» и агроусадьба «Буслiны маёнтак».

Восемнадцать  участников было зарегистрировано  в номинации «За творческий подход в освещении туризма», в том числе телерадиокомпания Гомеля, БелТА, районные и областные издания, журналисты. Грамотами «За оригинальное освещение и активное продвижение темы туризма в Республике Беларусь» награждены редакция Жлобинской газеты «Новы дзень» (Шуканов Николай Васильевич), редакция газеты «Крупскі веснік» и программа радиовещания «Гавораць Крупкі»,  Наталья Павловна  Злотник (информагентство БелТА), редакция «Маладзечанская газетa» и журнал Belavia ON AIR.

Дипломантами в этой номинации признаны  издательство «Пачатковая школа» и редакция газеты «Светлы шлях». А лауреатом жюри признало программу  Белтелерадиокомпании «Terra incognita. Беларусь неизвестная» (автор и руководитель программы – Ксения Луцкина). Победители получили в дополнение к награде два билета на концерт Элтона Джона от компании «Тикет-Про». 

В номинации «За активное продвижение туристического потенциала Республики Беларусь» соревновалось  тринадцать претендентов. Призовые места в результате распределились следующим образом. Лауреатом стал  замковый комплекс «Мир». Дипломантами названы:  отдел образования Полоцкого районного исполнительного комитета и  ГПУ  «Березинский биосферный заповедник». Компания «Белавиа» подарила лауреату два билета в любом направлении. 

Учитывая, что нынешний год был объявлен Годом военного туризма, в условиях конкурса появилась номинация «Лучший объект военно-исторического туризма», в котором зарегистрировано 11 заявок. Грамоту «Открытие года» получил Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны. Грамотой «За военно-патриотическую работу» награжден  отдел образования, спорта и туризма Житковичского райисполкома – музейная комната «Афганистан – незаживающая рана». Дипломы конкурса получили  мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой» и  историко-культурный комплекс «Линия Сталина». А лауреатом признан Гомельский областной музей военной славы.

Наименьший интерес вызвала номинация «Лучший инвестиционный проект в туристической индустрии», в ней приняло участие десять претендентов. Лауреатом в этой номинации стал   отель «Монастырский», КУП «Бизнес-центр Столица». Дипломантами признаны  СП «Санта Импекс Брест» ООО, рекреационный комплекс Chalet Greenwood (Шале Гринвуд) и  ООО «БЕЛКАСПИ», Дом-усадьба И.Х. Колодеева. Грамотой «За эксклюзивность созданных объектов туристической индустрии на территории Припятского Полесья: гостиничного комплекса «Струмень» и плавучей гостиницы «Полесье» г. Турова» награждено  ОАО «Туровщина». Грамоту «За модернизацию объекта досуга и создание программ гостеприимства в области спорта, туризма и кулинарии» получило ООО «Дюбо-Эксим»,  развлекательный центр «Спутник».

На звание «Экскурсовод года» претендовало  девять участников. Как правило, на звание лучших претендуют самые опытные представители этой творческой профессии. Нынешний конкурс не стал исключением. Грамотой «За разработку и проведение искусствоведческих экскурсий, пропаганду экскурсионных возможностей Червенщины» награждено ГУ дополнительного образования «Центр творчества детей и молодежи г.п. Смиловичи». Грамоту  «За продвижение туристско-экскурсионного наследия Минщины» получил Павел Королев.  Дипломантом стал  Евгений Апанасевич. Наивысшую награду жюри присудило  Элеоноре Бабук. Особым призом стал сертификат на три дня и две ночи в отеле «Турист» города Могилева от «Могилевтуриста». 

Нужно отметить, что нынешний конкурс, как никогда ранее, привлек внимание многих компаний и предприятий, выступивших в качестве спонсоров. Среди них – ОАО «Белагропромбанк», компания «Сатио» и другие. 

 

 

Рубрики: Акции Конкурс

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

08.11.2014 10:22
Беларус
ответить

Надоел этот конкурс! Давайте менять что-то!!! Каждый год одно и то же и одни и те же!!!

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах