Не лаптями щи хлебаем.  Что могут предложить туристам белорусские мастера кроме глиняных горшков и льняных кукол

05.03.2014 - Новости

Не лаптями щи хлебаем. Что могут предложить туристам белорусские мастера кроме глиняных горшков и льняных кукол

Согласитесь, как бы мы ни ценили традиционные ремесла, нам совсем не хотелось бы, особенно в Год гостеприимства, чтобы туристы ассоциировали Беларусь только с лаптями, ткаными рушниками, соломенными куклами и льняными скатертями. На самом деле наш hand-made давно вышел за рамки традиционных ремесел, однако вещи, сделанные по новым технологиям, в универмагах вряд ли найдешь. Зато на ярмарках, в интернет-магазинах или частных лавках – пожалуйста. Много любопытного увидела корреспондент «Народной Газеты» и на выставке-ярмарке современных и традиционных ремесел «Млын».

Этот сувенир можно есть

Крупный производитель глазури «Белга» предлагает в качестве сувенира приобрести шоколадные фигурки ручной работы (стоимостью от 30 тысяч и выше), к слову, довольно популярные за рубежом.

– Наша фирма существует на рынке более двадцати лет, но фигурами занимаемся года четыре, вооружившись немецкой технологией, – рассказывает маркетолог Екатерина Тынченко. – Сейчас на прилавке – кролики, сердечки, ангелочки, машины. Приготовили шоколад с логотипом Чемпионата мира по хоккею, а через неделю-две выпустим шоколадную шайбу в натуральную величину, которая будет упакована в картонную коробку. Уверена, хоккейные болельщики оценят такой сувенир по достоинству.

Трэвелбук с орнаментом

Когда приобретаешь сувенир, хочется, чтобы его можно было не просто поставить на полку, но и каким-то образом использовать. Идеальный вариант – записные книжки, трэвелбуки или фотоальбомы, изготовленные с использованием техники скрапбукинг (дословно «книга из вырезок»). Мастера используют состаренную с помощью кофе или чая бумагу либо специальную крафт-бумагу и «одевают» сшитые листы в стильные обложки. Многие придерживаются белорусских традиций, используя для оформления бело-красный орнамент, «каларытныя беларускія словы» и другое.

– Подобные сувениры ближе молодежи, чем всевозможные горшочки и соломенные куклы, – считает мастер Анна Пошарнева. – Стоят такие блокноты от 130 тысяч и выше.

Сумка из шерсти

Стильные сувениры можно сделать и с помощью традиционных технологий, к примеру валяния, или фелтинга, как его называют современные мастера. В моду вошли бусы, сережки и другие аксессуары, свалянные из овечьей шерсти. Сейчас наблюдается спрос на сумки-клатчи, домашние тапочки и чуни с объемными рисунками – ветками рябины, снегирями и т. д. Единственное, что сдерживает иных покупателей, – цена. Стильные тапочки предлагают купить за 690 тысяч рублей, чуни, которые можно носить дома, – за 750 тысяч, а сумочку и вовсе за 1 миллион 150 тысяч рублей.

Дворец на вешалке

Современные и в то же время белорусские сувениры позволяет создать мастерам декупаж – декоративная техника, заключающаяся в вырезании изображений из различных материалов (это могут быть салфетки, журналы, обои), а затем наклеивании их на различные поверхности для украшения.

– Вопрос в том, какой рисунок наносишь на поверхность. Выбирая мотивы белорусской природы, образы наших храмов, дворцов и так далее, вполне можно получить белорусский сувенир, – уверяет мастер Лариса Свирид. – Декорировать в такой технике можно все что угодно: ключники, шкатулки, зеркала, вешалки, короба, стульчики, корзинки. Ценовой ряд тоже разный. Например, самая дешевая из моих работ, деревянное сердце для декора дома, стоит 50 тысяч рублей, а самая дорогая – резная скамейка – 750 тысяч.

Поющая лягушка

Сувениры подешевле, но в то же время сочетающие в себе традиции и современность, предлагают мастера-керамисты.

– Накануне весны особенно привлекают туристов свистульки. Раньше  ими зазывали весну, торопили ее приход, сегодня они служат больше простым развлечением, – рассказывает мастер Федор Дашков. – Образов – море. Вот сова – символ мудрости, черепаха – символ долголетия, уточка – женский образ. «Заставить» свистеть можно кого угодно. Можно создать и более современные образы, например известных мультяшных героев,  были бы желание и спрос. Стоят «поющие» сувениры 40–50 тысяч рублей.

Рубрики: Выставки

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах