Не только покупки. Как интересно провести время в Белостоке?

17.09.2015 - Новости

Автор: Юлия БАРИЛО, фото - Антон ПЛЫТКЕВИЧ


Не только покупки. Как интересно провести время в Белостоке?

В Прагу едут пить пиво, в Неаполь – пробовать пиццу, в Амстердам – повеселиться. Стереотипы иногда работают лучше всякого путеводителя по миру. Вот и про Белосток все белорусы знают: туда едут за покупками. А шоп-туры – дело утомительное. Две ночи в дороге, день – в торговых центрах. На город времени нет, а его определенно стоит выделить.

Тем, кто не видел в Белостоке ничего, кроме торговых центров, или еще не бывал в центре Подлясского воеводства, – посвящается.

В Белостоке живет около 300 тысяч человек, то есть даже меньше, чем в Гродно. Но для относительно небольшого города у Белостока высокая концентрация интересных мест. Кстати, от Гродно до Белостока всего около 80 километров. Так что это самый доступный вариант, чтобы испытать на себе польское гостеприимство. Предлагаем несколько вариантов, как интересно провести время в Белостоке.

1. Узнать больше об истории медицины во дворце Браницких

Если вам когда-либо было интересно посмотреть на университет в настоящем дворце – в Белостоке у вас есть такая возможность. Дворец Браницких был построен в середине XVIII века для коронного гетмана Клементия Браницкого. Дворец был известен роскошью внутренних интерьеров, его даже стали называть «Польским Версалем». Но дворец не пощадила Вторая мировая война. Больше 70% строений было разрушено. К счастью, уже в 1946 году началось восстановление комплекса, и теперь дворец и шикарный парк открыты для всех посетителей.

Какое-то время в бывшей резиденции Браницких по классической схеме хотели открыть музей. Но музею интерьеров не суждено было появиться в основной достопримечательности Белостока. После восстановления дворец занял медицинский университет, и студенты до сих пор изучают основы медицины в залах, где когда-то проживали представители рода Браницких.

То, что залы дворца не обнесены ленточкой, за которую нельзя заступать туристам, придают ему свою изюминку. История во дворце не остановилась, впитавшись в музейные экспонаты, а дальше накручивает обороты.  Скульптуре на входе студенты трут пятку, чтобы сдать экзамен, а в зале, где проходили балы, сейчас собираются на студенческие мероприятия.

Во дворце-университете также открыт музей истории медицины и фармацевтики. Чтобы попасть в залы дворца, вы покупаете за 10 злотых билет в музей. Там вам показывают аптеку прошлого века, рассказывают, как готовили таблетки и многое другое, а потом показывают дворец изнутри.

К слову, Белосток называют городом студентов. За счет большого количества университетов, студенты стекаются в город со всей страны. И, как правило, спокойнее всего в Белостоке именно летом, когда учащиеся отправляются по домам.

Во дворце современная жизнь Белостока в лице его студентов смешалась с историей города. От этого так интересно бродить внутри дворца и возле него. Парковый комплекс рядом со дворцом открыт для всех желающих, а прогулки по нему выходят отменные.

2. Прогуляться по Рынку Костюшко

Рынок Костюшко – это центральная пешеходная часть города. С одной стороны улицы расположен кафедральный костел Белостока, к которому мы и выходим от дворца Браницких.

В Белостоке есть два основных костела: один – белый, костел Святога Роха, о нем поговорим позже, второй  – красный, костел Успения Святой Девы Марии, возле которого мы и оказываемся. Костел состоит из двух храмов. За высоким красным есть еще один небольшой костел. Дело в том, что в конце XIX века католики Белостока уже не помещались в маленьком храме и хотели построить костел больших размеров. Но русский царь не позволил, сказав, что это невозможно. Царь запретил строить второй храм, но не запретил достраивать существующий костел. Так и появилась «пристройка» к первому костелу высотой в 73 метра.

От костела движемся по Рынку Костюшко  очередному символу города. Это  ратуша, которая настоящей ратушей в принципе никогда не была. Белосток строился как частный город магната Яна Браницкого, соответственно, не было и городских властей, чтобы заседать в ратуше. А здание, похожее на ратушу, в Белостоке использовалось как рынок или место, откуда Браницкий объявлял какие-либо новости народу. Сейчас в здании ратуши находится Подлясский музей. Там собрано множество снимков Белостока разного периода. Туда интересно зайти, чтобы посмотреть, как изменился город и что происходила в местах, где вы только что гуляли.

А во все стороны от ратуши отходят улочки со множеством кафе и ресторанов. Это то самое место, куда  лучше всего отправиться вечером.

3. Выучить несколько слов из языка эсперанто

Все знают о языке эсперанто, но не многие могут на нем разговаривать, хотя этот искусственно созданный язык — самый распространенный в мире. Создал же его именно житель Белостока, Людвиг Заменгоф, который родился в 1859 году. В те времена основную часть населения города составляли евреи, говорившие на идише, проживали там и поляки, немцы, белорусы. Людвиг называл Белосток  «Вавилонской башней», языки разных национальностей смешивались и звучали на улицах во всем многообразии.

В городе сейчас есть музей Заменгофа. Там вы сможете узнать о биографии создателя эсперанто, об особенностях самого языка и выучить несколько слов из него, хотя очень многие окажутся уже знакомыми для вас.  На месте, где когда-то стоял дом Людвига в Белостоке, сейчас уже построено современное здание. Но, чтобы напоминать о знаменитом жителе города, на этом доме есть граффити с изображением Людвига. В центре – именно его портрет.

По разным данным, сейчас в мире на эсперанто говорят от 1 до 2 миллионов человек. Идея Людвига объединить все народы одним языком, конечно, не сработала. Но по крайней мере эсперанто еще живет в массах.

4. Исполнить мечту детства и побывать в мире кукол

В Театре кукол Белостока это место называют «Кукольный подвал». Уже на протяжении 60 лет все куклы театра, которые закончили свою карьеру на сцене, перебираются в подвал. Сколько их там собралось – уже не подсчитать. Там есть герои из самых разных сказок: грустные, смешные, большие, маленькие, марионетки, куклы на руку – всевозможные игрушки, если можно их так называть, которые попадают на сцену кукольного театра. В «подвале» стоит полумрак, куклы подсвечиваются разными цветами, кажется, что у них в там свой собственный мир. А мысль остаться одному в таком «подвале» даже кажется немного жутковатой, странно, что идея с куклами еще не пришла в голову создателям наших квест-румов. Но с экскурсоводом в «подвале» не страшно, наоборот, интересно. Билет стоит всего 3 злотых.

 

5. Побывать в стеклянном здании оперы  Белостока

Театр «Оперы и филармонии Подляска» – наиболее современный культурный центр в этой части Европы. Он интересен как своими постановками, так и с архитектурной точки зрения. Новое здание оперы открылось в 2012 году, и театр был признан одним из самых современно оборудованных в Европе.

Вскоре после открытия нового здания поляки выдавали белорусам бесплатные визы при условии покупки билета на одну из постановок. В театре интересно погулять и просто так. Стеклянные стены, лестницы, красивые композиции, временные выставки и т.д. Если вы не собираетесь покупать билет в оперу, можно взять билет за 5 злотых на экскурсию по театру.

6. Побывать в музее ретротехники

Любителям старых машин, мотоциклов и другой техники определенно стоит свернуть с центральных улочек Белостока и отправиться в гараж-музей на Weglowa 8. Многие владельцы ретротехники на Белосточчине объединились, чтобы проводить различные мероприятия, а свои машины и мотоциклы стали выставлять на радость другим. В коллекции сейчас есть экземпляры старых мотоциклов Harley Davidson, M72, «Урал» и многие-многие другие. Основная часть техники на ходу. В некоторых машинах можно сфотографироваться. Помимо мотоциклов и машин, есть старые автобусы, пишущие машинки, велосипеды, раритетные телефоны и другое. Гулять по гаражу и отыскивать интересные экспонаты можно долго.

По расписанию музей открыт лишь с 11.00 до 15.00 в воскресенье. Если вы хотите подъехать в другое время – нужно договариваться по телефону. Для групп музей откроют в любое время.  Все контакты есть на сайте.

7. Подняться на площадку костела Святого Роха

Костел Святого Роха достаточно новый, строить его начали в 1927 году. Польский архитектор Оскар Сосновский выиграл конкурс на лучший архитектурный проект для будущего храма. Деньги на костел собирали всем миром, а строительство растянулось почти на 20 лет. Сейчас это значимый для Белостока храм, который к тому же виден с самых разных точек города. Высота колокольни – 78 метров, а на ней стоит трехметровая фигура Девы Марии. Внутри костел производит сильное впечатление: светлый, просторный, сверху – купольный витраж. Можно подняться на колокольню, чтобы посмотреть на город с высоты, отличный вид на Белосток открывается и с обзорной площадки возле костела.

8. Посмотреть на макет Белостока в Историческом музее

В Историческом музее собрано около 3000 экспонатов, которые рассказывают о людях и местах Белостока. Залы обустроены как определенные комнаты в домах жителей Белостока прошлых веков. Есть и большой макет города. Отправляться в Исторический музей лучше после того, как вы изучили основные улицы города, так макет будет для вас более понятен и интересен.

Если вы будете в Белостоке до 3 ноября этого года, обязательно сходите на выставку «Мир чувств», которая там сейчас проходит. Там собраны разные приспособления для проверки рецепторов человека. Вы сможете проверить, хорошая ли у вас реакция, слух, обоняние и так далее. Это весело и помогает еще больше разобраться в себе.

9. Удивиться количеству фресок и красоте церкви Святого Духа

Церковь очень большая по размерам. Она одна из самых больших в Польше.Чтобы службы можно было вести уже и во время строительства основной церкви, была построена нижняя церковь.

Если есть возможность – обязательно нужно зайти внутрь церкви. Ее иконостас украшает около 200 икон, их все писали два художника, а стены церкви урашены множеством фресок.

10.  Покататься по городу на велосипедах

В городе очень много обустроенных велодорожек. Их общая длина около 200 километров.  Кажется, что на велосипеды пересел весь город. И пунктов проката в городе предусмотрено немало, так что, если позволяет погода, то лучше всего посмотреть Белосток, катаясь на велосипеде.

Белосток заслуживает того, чтобы провести там побольше времени и лучше узнать город. Хотя и покупки, конечно, никто не отменяет. О том, что можно посмотреть в окрестностях Белостока, читайте в следующем материале.

За возможность узнать Белосток с другой стороны автор благодорит мэрию города Белостока и туристическую компанию "ЮНИОР".

Рубрики: Направление

Страны: Польша


Комментарии

Аватар

17.09.2015 14:40
Минчук
ответить

Шикарно, спасибо!

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах