Не все то золото, что блестит

12.08.2015 - Новости

Автор: Инесса ПЛЕСКАЧЕВСКАЯ, Карловы Вары, специально для «ТиО», www.pleska.info


Не все то золото, что блестит

Я и раньше не покупала ювелирные украшения в Карловых Варах, а сейчас тем более не буду!

Любите Карловы Вары? Прекрасно! Я тоже. Если точнее – я там живу. Часто гуляю по главной улице (ну, той, что вдоль реки Теплы, зимой там, кстати, теплее, чем наверху, это факт), никогда от нее не устаю, но не перестаю удивляться: почему здесь так много ювелирных магазинов? Ювелирные, магазины с дорогими часами и бутики конкурируют друг с другом, но в конкуренции этой цены не снижают. А зачем? Все ждут своего русского туриста (или, точнее, туристку), который денег не считает, а блестящие вещи знаменитых брендов любит очень. Хотя сейчас, пожалуй, охотнее ждут китайского: за первые полгода в Чехию приехало 115 тыс. китайских туристов, что на 40% больше, чем в прошлом году. Я, честно говоря, украшения тоже люблю. Но когда слишком блестит – не очень. И, как только что выяснилось, правильно делаю.

Инспекторы Пробирной палаты Чехии провели неожиданную (неожиданность в этом деле – залог успеха, не перестаю удивляться, как подготовку удалось сохранить в тайне) проверку шести (всего шести!) ювелирных магазинов в центре Карловых Вар. Тринадцать (интересно, они специально именно такое число выбрали?) инспекторов одновременно зашли в шесть магазинов и в течение следующих шести часов проверили там все. Результат: «золота и бриллиантов» конфисковано на 50,5 млн крон (почти 1,9 млн евро).

Почему я взяла в кавычки золото и бриллианты? Да потому что уверенности нет. На украшениях не оказалось оттисков государственных пробирных клейм, которые и подтверждают, что написанное в рекламе соответствует действительности. Это такой своеобразный знак качества от государства, но его не было. А когда нет его, есть сомнения в качестве. Правда, отсутствие клейма оказалось не единственным нарушением. Во многих случаях на ценниках не было информации о том, из какого металла изготовлено украшение (а это тоже нарушение закона). Не было и требуемых по закону для таких торговых точек контрольных весов, на которых покупатель может проверить соответствие заявленного на ценнике веса украшения. Как выяснилось, продавцы частенько «забывали» указать вес изделия, выписывая чек.

Владельцы магазинов пытались спрятать (и таким образом сохранить) хотя бы часть продукции. Получилось не очень. Соседние магазины лихорадочно закрывались на стихийный переучет – дабы избежать аналогичной проверки.

Мой личный вывод: я и раньше не покупала ювелирные украшения в Карловых Варах, а сейчас тем более не буду. Крайняя моя подобная покупка была в Мюнхене, где к колечку выдали два сертификата: один на металл, другой – на бриллианты в этом металле. Звали приходить и покупать еще. Наверное, так и сделаю. Но мимо блестящих карловарских витрин по-прежнему буду ходить с удовольствием.

Рубрики: В Мире К Сведению

Страны: Чехия


Комментарии

Аватар

13.08.2015 18:34
не Морозов
ответить

Камешек в стану, которая приютила?

Аватар

13.08.2015 19:19
arabesk
ответить

Фиг с этими брюликами . Инесса,Вы плавать любите? Если да, то напишите ,пожалуйста,что-нибудь про бассейны-термы- spa-салоны. Хотелось бы узнать про соотношение "цена-качество"....

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах