Неделю моды завершила блистательная Елена Цоколенко

11.11.2013 - Новости

Автор: Любовь Гаврилюк


Неделю моды завершила блистательная Елена Цоколенко

Белорусская неделя моды состоялась в Минске 6–10 ноября.

На этот раз BFW началась с особенно продолжительной подготовки. Во-первых, произошла кадровая «рокировка»: руководитель BFW и Белорусской палаты моды Янина Гончарова несколько месяцев назад возглавила «Центр моды» (известный минчанам как Дом моделей). Соответственно, команда должна была отработать механизмы сотрудничества всех этих структур и предложить профессионалам и всем, кто интересуется модой, что-то новое.

Во-вторых, предварительно состоялся конкурс молодых дизайнеров «Новые имена», сначала эскизный этап, а затем дизайнеры получили творческие задания. В рамках Недели моды они были показаны как отдельная программа. «С конкурса надо начинать, как и с детской моды, иначе мы не вырастим зрелые бренды», – считает Я. Гончарова.

Опытным дизайнерам Центр моды помог в продвижении коллекций, которые уже демонстрировались на BFW и продаются теперь в фирменном магазине Центра моды. Это одежда от Ирины Бойтик, Людмилы Лобковой и Historia Naturalis – наверное, таким и должен быть ответ на бесконечно повторяемый вопрос журналистов: когда же, наконец, такая замечательная белорусская дизайнерская одежда, которую без устали хвалят в узких кругах знатоков, появится в магазинах?

Ну а сама BFW – это и статусное событие, и стимул для профессионального роста специалистов, и образовательная программа для молодых. В первый же день Недели были показаны две коллекции Дени Дюрана (Франция): от кутюр и прет-а-порте. На церемонии открытия МКФ «Лiстапад» красную дорожку тоже одел г-н Дюран, так что его платья премиум-класса смогла увидеть широкая публика.

Кроме уже упомянутых дизайнеров, белорусские коллекции показали Варашкевич, Шедько, Давидова, Маринич, Балунова, Кучеренко, Горидовец и Ефремова, Мария Дубинина, Валерия Аксенова, Зина Федюнина, Карина Галстян, Апти Езиев, Таня Аржанова, lea-lea, Fur Garden, Центр моды. Организаторы видят свою задачу в том, чтобы 70–80 % показов составляли именно белорусские участники.

Но и гости у BFW, конечно, были – коллекции из Москвы (Любовь Туманова), Киева (Sheldon, Podolyan), Калининграда (lat’el). В этом плане, безусловно, интересно, как выглядят наши дизайнеры в более широком контексте. Пусть даже и в региональном, восточноевропейском. Например, тренды улицы, то, что уже опробовано многократно и продается по всей стране, показала марка Vint – хорошо, что дизайнеры вышли на уровень Недели моды и в дальнейшем, наверное, будут искать новые темы.

Завершилась Неделя моды долгожданным показом коллекции Елены Цокаленко – пожалуй, это единственная настоящая звезда белорусского дизайна, которая стабильно показывает самый высокий уровень творчества.

По окончании BFW Центр моды продолжит работу по адаптации дизайнерских коллекций к условиям рынка и, по уверениям оргкомитета, сделает все, чтобы белорусы могли одеваться в качественную одежду отечественных марок.

Рубрики: Калейдоскоп

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах