Неизвестная история: оборона Гродно в 1939-м. Интервью с историком Игорем Мельниковым

20.09.2016 - Новости

Неизвестная история: оборона Гродно в 1939-м. Интервью с историком Игорем Мельниковым

Гродно — единственный город в Беларуси, который решительно оборонялся против Красной армии в сентябре 1939 года.

В то время в городе уже практически не было кадровых офицеров и частей регулярной армии, способных на значимую оборону города, так как основные части, прикрывавшие Гродно, были переброшены на Западный фронт для борьбы с немцами, оставив в самом городе лишь небольшое прикрытие. Это прикрытие состояло из двух батальонов и штурмовой роты запасного центра 29-й пехотной дивизии, 31-го караульного батальона, пяти взводов артиллерии (5 орудий), двух зенитно-пулеметных рот, двухбатальонного отряда полковника Ж. Блюмского, батальона национальной обороны «Поставы», спешенного 32-го дивизиона Подляской кавбригады, некоторого количества жандармерии и полиции. В результате чего основной силой защитников стали добровольцы из числа местных жителей, а также резервисты.

Общая численность обороняющихся на тот момент составляла примерно 2-2,5 тысячи человек — с другой стороны им противостояли два корпуса и танковая бригада регулярной армии.

Картинки по запросу
Солдаты 81-го пехотного полка в Гродно из коллекции Юзефа Пожецкого

Оборона Гродно не была так же кровопролитна, как оборона Сталинграда, но она стала символом мужества.

До 12 сентября Гродненским гарнизоном командовал полковник Б. Хулевич. По его приказу началась подготовка города к обороне, но в тот момент обороняться предполагалось от немецких войск. По приказу Хулевича в Гродно создавались запасы бутылок с горючей смесью на основе бензина (они потом очень пригодились в боях с танковой бригадой).


Советские части на марше

С 12 сентября командовать обороной города стал полковник Б. Адамович. Подготовку к обороне Гродно, сильно затрудняли бездействие и отсутствие инициативы у командира обороны полковника в отставке Б. Адамовича, который предлагал не сражаться с частями Красной армии, а отступать на территорию Литвы.

18 сентября он издал приказ о расформировании всех оставшихся воинских частей на территории Гродно. С этим приказом согласился также прибывший в Гродно командир военного округа генерал Ольшина-Вильчинский, но это решение вызвало гнев генерала в отставке В. Пшездецкого.

Gen. Józef Olszyna-Wilczyński zamordowany przez sowietów 22 września 1939r.
Генерал Ольшина-Вильчинский

Подготовка к обороне осуществлялась в основном только благодаря активной деятельности вице-мэра Гродно Романа Савицкого. Он обращался к жителям города через громкоговорители. На призыв откликнулось большое количество добровольцев. Они получили оружие и бутылки с бензином. Часть выдаваемого оружия попала в руки сторонников советской власти. Коммунисты сразу приступили к активным действиям, начав с захвата  центральной площади города им. С. Батория (в настоящее время Советская площадь). Им удалось блокировать все основные дороги, проходящие через центр города. Повстанцы разместились в окопах у площади и успешно оборонялись. Для борьбы с ними был задействован один взвод из состава 2-го батальона обороны. На звонницах двух близлежащих костелов (Фара Витовта и собор Франциска Ксаверия (Фарный костел) разместили пулеметы — это помогло разбить повстанцев без потерь. Но повстанцы продолжали действовать, часто безнаказанно обстреливая патрули с крыш домов.


Советские танки БТ-5 в марше на Гродно

19 сентября полковник Б. Адамович уехал из Гродно в Сопоцкин, где находилось командование военного округа № 3. Командовать обороной Гродно стал полковник Седлецкий. Но силы защитников города по-прежнему были очень скромными – потому дополнительно были сформированы 1-й  (капитан Кожон) и 2-й (майор Серафин) батальоны обороны города, из полицейских также было сформировано подразделение. Весь этот день прошел в перестрелках с повстанцами. Ночью в Гродно прибыла батарея ПВО № 94 (два 40-мм орудия). Увеличивалось также количество добровольцев (ополченцев), среди них было большое количество подростков.

Имея очень ограниченное количество защитников, командование обороной Гродно решило оставить южную часть города без боя и укрепиться на берегу реки Неман. Около 8:00 часов 20 сентября с юга в Гродно вступил разведывательный танковый батальон 27-й тбр майора Богданова. Майор не верил в возможность польского сопротивления и принял дерзкое решение захватить город самостоятельно. Он разделил свои танки на три части и поставил задачи по захвату железнодорожного и автомобильного мостов, а также почту и телеграф. Танки, преодолев мост, двинулись в атаку, однако при движении улицами города они разделились, польские ополченцы тут же начали борьбу с ними. Танки забрасывались бутылками с бензином, при отсутствии противотанковых орудий, борьбу с танками вела 34-я батарея ПВО. Уничтожив один танк, часть артиллеристов под командованием мл. л-та Носалика передислоцировалась к мосту, тем самым отрезав танкам путь к отступлению. Часть танкового батальона, не участвовавшая в атаке, не принимала мер по спасению своих товарищей, таким образом судьба прорвавшихся танков была предрешена. Один за другим их уничтожали польские солдаты и ополченцы. Во время боя над городом появилось три самолета, которые обстреляли сражающихся. К 12:00 все прорвавшиеся танки были уничтожены. Но уже в 10:00 к юго-восточной части Гродно подошел 2-й танковый батальон 27-й тбр, а немного позже и 1-й тб этой бригады. Таким образом, после полудня советские войска сумели сконцентрировать в одном месте два танковых батальона, а также часть разведывательного батальона — всего 42 танка БТ-7 и стрелковую роту. Но тактика оставалась прежней — танки пытались прорваться к центру через мост, где уже находилась часть батареи младшего лейтенанта Носалика. В течение дня во время попыток захвата моста артиллеристы повредили два танка БТ-7.

Ближе к вечеру в Гродно вступил 119-й стрелковый полк, который тут же приступил к обстрелу польских позиций. Исключительно точным оказался огонь советской артиллерии (позже оказалось, что на цели по телефону наводили местные жители из числа сторонников советской власти). Вскоре в  Гродно прибыл командир 15-го танкового корпуса комдив Петров и приказал переправиться через Неман южнее Гродно. Около 18:00 два батальона 119-го сп на лодках переправились через Неман. Там красноармейцев встретили гродненские коммунисты и провели стрелков к католическому кладбищу. В  23:00 в результате перестрелки бойцы РККА заняли еще два соседних кладбища, но попыток продвинуться дальше не предпринимали. Вечером для избежания потерь в ночных боях и дозаправки топливом танки были выведены из города.

Вечером 20 сентября и защитники города получили подкрепление — прибыл 102-й резервный пехотный полк. В полночь прибыл генерал в отставке В. Пшездецкий, который принял командование городом. Генерал сразу же приказал сооружать баррикады и противотанковые укрепления на мостах и важных с точки зрения обороны улицах. Около 2:00 ночью в Гродно прибыл 101-й резервный пехотный полк. Таким образом, число защитников города выросло до 3000 человек.

Gen. Wacław Przeździecki
Генерал в отставке В. Пшездецкий

21 сентября в 4:00 Красная армия начала артподготовку. После нее началось наступление 119-го стрелкового полка в полосе обороны 1-го батальона обороны Гродно (командир к-н Кожон). Атака успеха не имела. Около 5:00 к наступлению Красной армии присоединился батальон 20-й механизированной бригады. Комдив Петров (командир 15-го ск) изменил тактику — из бронированных машин и пехоты были сформированы штурмовые группы, целью которых был захват центра города. Защитники города предприняли попытку вытеснить 119-й сп с занятых позиций. Для этого были задействованы значительные силы. В результате контратаки 1-й и 2-й батальоны 119-го сп понесли потери и были оттеснены к Неману, однако для выполнения поставленной задачи — выбить 119-й сп за реку — не хватило сил. 3-й батальон 119-го сп от полного уничтожения спасли танки 27-й танковой бригады. При этом отступающие защитники сожгли 1 танк и один бронеавтомобиль 27-й тбр.

Около 6:00 к польским частям прибыло подкрепление в виде запасного кавалерийского эскадрона и батальона народного ополчения «Поставы».

Уже в 10:00 частями РККА снова была предпринята очередная атака, и вновь оборона выстояла. Однако ситуация защитников города стремительно ухудшалась — к городу все прибывали очередные части РККА. Около 11:30 в южной части началась атака танков и бронеавтомобилей 6-го кавалерийского корпуса под командованием комкора А.И. Еременко. Попытка захватить мост не удалась, а Еременко получил легкое ранение. Ситуация в восточной части города была еще хуже — там в бой вступила механизированная группа 16-го кк (комбриг Розанов) из состава конно-механизированной группы комкора Болдина.

VIZ61481.jpg
Генерал-лейтенант И.В. Болдин (снимок 1940 года)

Началось частичное отступление польских частей, но некоторые подразделения не получили такого приказа. Таким образом, уже в 13:00 советские войска зашли в тыл батареи ПВО, охраняющей мост. Батарея отступила, оставив машину с боеприпасами, мост был захвачен, по нему в атаку пошли советские танки. За время боев польская батарея уничтожила из орудий, не предназначенных для борьбы с танками, 6 танков и бронемашин. Этим батарея успешно блокировала путь к центру Гродно с южной стороны. Около 14:00 генерал в отставке В. Пшездецкий отдал приказ об общем отступлении и переправе через Неман в районе деревни Гожи. Но из-за сильного противодействия значительных сил повстанцев и советских диверсантов не все части получили этот приказ. В 14:30 началось отступление 2-го батальона обороны Гродно из района Старого замка.

Ранее около 14:20 группе комбрига Розанова удалось перейти линию железной дороги и захватить северо-восточную часть Гродно почту и телеграф (ул. Ожешко), банк и электростанцию. Около 14:30 на участке обороны батальона народного ополчения «Поставы» началось наступление советской пехоты при поддержке четыре легких танков. Первая линия обороны пропустила танки и атаковала пехоту, вторая линия обороны сражалась только с танками и уничтожила два из них. Атака была отбита, но около 16:00, опасаясь окружения, этот батальон народного ополчения отступил к центру города за железную дорогу, а получив там информацию о всеобщем отступлении, также отступил из Гродно.

Уже в 14:30 комбриг Розанов доложил комдиву Петрову о взятии Гродно, но комдив, удивленный столь упорным сопротивлением, не поверил и, опасаясь больших потерь танков в уличных боях, приказал своим войскам выйти из города. Решающее наступление Петров запланировал на 6:00 22 сентября после прибытия 4-й кавалерийской дивизии. К вечеру в городе из советских войск остались только караулы у важных захваченных зданий и несколько бронеавтомобилей для патрулирования улиц.

Ночью с 21 на 22 сентября польские подразделения отступили из Гродно. Однако РККА готовилась к серьезному сопротивлению. Вокруг города сконцентрировались крупные силы, командовал наступлением уже сам комкор Болдин. Перед атакой, около 7 утра Болдин получил информацию об отступлении защитников из города — войска сразу же вступили в Гродно и приступили к зачистке города.

Советские солдаты в захваченном Гродно, 1939 год

Гродно был единственным городом Западной Белоруссии, так упорно сопротивляющимся агрессии. Верховный Главнокомандующий Войска Польского генерал В. Сикорский во время инспекции 6-й пехотной дивизии (эта дивизия, как и вся армия генерала Андерса, была сформирована из вывезенных НКВД вглубь СССР жителей Западной Белоруссии и Украины) в декабре 1941 разговаривал с уцелевшими защитниками Гродно. За отвагу и героизм город Гродно был награжден орденом «Виртути Милитари» (высшая военная награда Польши, советское соответствие городу-герою) и почетное наименование «Навсегда Верный Город».

Потери сторон:

Согласно советским источникам: Советские войска потеряли в ходе боя за город 57 убитыми, 159 ранеными, было подбито 19 танков (из них потери 27-й лтбр: 2 сгоревших и 12 подбитых БТ-7) и 4 бронемашины. Польская сторона потеряла 644 убитыми и 1543 пленными (58 офицеров и унтер-офицеров, 1477 рядовых). Советскими трофеями стали 514 винтовок, 50 револьверов, 146 пулеметов, 1 зенитное орудие, 1 миномет.

Согласно польским источникам, советские потери составили более 800 человек убитыми, ранеными и пропавшими без вести. Польские потери включают в себя более 300 мирных жителей, расстрелянных советскими солдатами.

Источники:

  • Czesław Grzelak, Wilno-Grodno-Kodziowce 1939, Warszawa 2002
  • Jan Siemiński, Grodno walczące: wspomnienia harcerza, Białystok 1992
  • Гродно — энциклопедический справочник. Минск, Белорусская Советская Энциклопедия им. Петруся Бровки, 1989.
  • Люцік Зм. «Беларускі фронт». Вайсковая аперацыя Чырвонай Арміі ў Заходняй Беларусі // Arche. 2009. № 9. (Статья на белорусском языке с разделом о боях за Гродно
  • s13.ru/

Рубрики: Общество

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

20.09.2016 11:03
Алекс
ответить

Статьяочень четко прорисовала позицию Игоря Мельникова. Историк должен рассматривать факты объективно, либо честно писать - я хочу передать Западную Беларусь в состав Польши. Список литературы также весьма информативен. В таком подходе интересно будет послушать истории Игоря, например, о генрманско-польских отношениях - но на основе только немецких источников. Особенно "радуют" акценты - кто повстанец-патриот, а кто какой-то коммунист, посмевший помогать Советам. Игорь - а не задумывались - почему только в Гродно постреляли по Советам? Ясно, что Советы не сахар, но видно 20 лет ПОЛЬСКОЙ ОККУПАЦИИ и именно окупации не лучше, чем 70 лет советской и радоваться за поляков в 1939 по меньшей мере глупо! Помните отношение Бека к белорусскому и украинскому вопросу? Просьба - определитесь - кто вы и на чьей стороне: белорусской и польской (речпосполитовской)

Аватар

20.09.2016 17:52
Саша
ответить

Я думаю, что история должна нас учить, если мы не хотим ее повторить. Война - это безумство. Массовое убийство и уничножение. И не важно кто стоит на какой стороне. Все мы населяем эту планету и с каждым годом уничтожаем ее. Сейчас это все более и более актуально. И это абсолютно бессмысленно придерживаться какой-либо стороны. Вместо этого следовало бы обратить внимание на то, что нас объединяет, и как мы вместе можем улучшить наше состояние и освободиться от оков прогнившей власти. 
Я благодарен за эту статью, т.к. она показывает какими мы были раньше, и какими мы бвть не должны. Я призываю всех задуматься, зачем вам это? Зачем вам войны, противостояния, зачем разделение? 
Когда можно жить в мире и помогать друг другу, заниматься тем, что радует душу и приносит удовольствие. 

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах