Нелегальных экскурсоводов предлагают штрафовать на 100 базовых

28.10.2015 - Новости

Нелегальных экскурсоводов предлагают штрафовать на 100 базовых

Общественное объединение экскурсоводов и гидов-переводчиков предложило ввести в Беларуси административную ответственность для нелегалов. С такой идеей выступил во время круглого стола в парламенте председатель объединения.

«Предлагаем ввести штрафные санкции за проведение экскурсий на территории Беларуси без аккредитации — 100 базовых величин, как это делается в других европейских государствах», — озвучил идею Николай Чирский.

Получается, штраф за нелегальную экскурсию составит 18 миллионов рублей.

Николай Чирский считает, что сейчас в стране отсутствует контроль за работой экскурсоводов и гидов-переводчиков. «На протяжении 25 лет мы не знаем, что говорит экскурсовод на своем маршруте. Сейчас мы все — вольные художники, что хотим, то и говорим», — сказал председатель объединения.

Кроме того, по словам специалиста, сложившаяся в Беларуси практика подготовки экскурсоводов не соответствует современным требованиям профессиональной подготовки: «Подготовить за три месяца экскурсовода нельзя».

БЕЛТА
Читать полностью:  http://finance.tut.by/news470273.html

Рубрики: Обсуждение Экскурсоводам

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

27.10.2015 18:42
мысли вслух
ответить

Поздно! Штрафами дело не решить - это совковый прием. Тащить, не пущать, штрафовать, сажать... У кого будут полномочия (и где они прописаны в законе) арестовывать гражданина рассказывающего и тащить его в кутузку для составления протокола и наложения штрафа. У милиции? Так она и без того забодала всех местных и приезжих своим присутствием во всех углах и розетках. Нигде в европах нет на один квадратный метр столько ментов, как у нас, в нашей цветущей демократии раннефеодального типа. Может, сотрудникам нацагентства больше нечем заняться, как дежурить на улицах и площадях? А что делать с владельцами агроусадеб, которые в числе услуг тоже предлагают экскурсии посетителям своих сиротских хижин, не имея при этом бэджа. И наконец, почему, собственно, 18 миллионов, а не 36 или 54? Просто потому, что пенсионеру Чирскому моча в голову ударила именно в таком количестве - аж на 18 млн.? Поскольку казна наша пуста, а долгов немерено в султана, то давайте не стесняться - предлагаю 180 млн. и ни на белку меньше!

Когда здесь, в этом перезревшем совке, перестанут наконец махать шашками и все проблемы решать запретами? И при этом ссылаться, конечно же, на европейский опыт? Так вот, во Франции уже отменили всякие ксивы и бэджы. К тому дело идет и в других странах ЕС. Прослушать всех экскурсоводов на всех маршрутах (во всех странах) НЕВОЗМОЖНО. Отбор шел, идет и будет идти естественным путем, как во всем разумном мире, не контуженном совковыми привычками.

Аватар

27.10.2015 22:02
romal
ответить

Ответ к комментарию #1

такія допісы не пішуць, ананімна, містэр

Аватар

28.10.2015 07:35
мысли вслух
ответить

Ответ к комментарию #2

Но вы же наскребли свой допис именно анонимно! Ха-ха-ха...

Аватар

29.10.2015 10:06
romal
ответить

Ответ к комментарию #3

Раман Абрамчук. экскурсавод.

Аватар

27.10.2015 20:44
Сергей
ответить

Хаять Н. Чирского не сложно. По полочкам: хотите качества - предложите альтернативу, или не возмущайтесь, что у вас российский экскурсовод со своей группой на площади Свободы рассказывает, или в Витебске возле ратуши. Нет цели все контролировать, но порядок нужен. А "естественный путь" - так давайте и в медицине лицензирование уберем, хирург и стоматолог "не контуженным совком" - а ВЕЛИКИМ ЕСТЕСТВЕННЫМ ПУТЕМ. Чирский - молодец, возможно предложенная методика не самая оптимальная, но на фоне нынешнего бума во внутреннем туризме - надо что-то делать. Смешно, когда в Солах к тебе на Островецкой кругосветке подбегает паренек/почти экскурсовод (правда неаттестованный) - после того, как группу в храм запустил (учитель, как оказалось, географии + краевед из Баранович) и спрашивает - а где тут перемирие подписали. Его попросили в целях экономии группу скатать из школы. Он и везет, правда, сам не был - но в сети почитал. Не удивляйтесь, вышеуказанный товарищ-"мысли вслух", если ваши дети после таких экскурсий новых открытий не привезут. Например, "уж подслушал" у давешнего географа, про храм в Солах - "храм кубик-рубик из всех белорусских стилей". Может 180 млн. и неплохо?

Аватар

28.10.2015 07:44
мысли вслух
ответить

Ответ к комментарию #5

С помощью примеров, как известно, легко доказывается, что 1. Бог есть и 2. Бога нет. Кто куда бегает и что у кого спрашивает, если такое и было, а не придумано ради красного словца, - это еще не повод нести всякую отсебятину, какая первой в голову придет, и выдумывать штрафы с потолка.

Аватар

27.10.2015 22:06
romal
ответить

ёсць разумнае зерне ў гэтай прапанове. як мінімум - не даць магчымасці польскім і рускім гідам казаць свае шавіністычна-імперскія бздуры. ды зрэшты, чаму нашым гідам забаронена праводзіць экскурсіі у заходнееўрапейскіх гарадах, а іхнім у нас - можна? ды і прынцып мясцовасці будзе належна ўпільнаваны, бо толькі мясцовы гід можа спраўна распавесці пра свой край.

Аватар

28.10.2015 07:39
мысли вслух
ответить

Ответ к комментарию #7

Бухцець і па-беларуску можна і шавіністычна, і саўкова, і дурнавата да нязмогі. Што і бачым на прыкладзе гэтай прапановы сп. Чырскага, дзеля рэалізацыі якой трэба мяняць усё заканадаўства ў горшы бок. 

Аватар

28.10.2015 00:07
arabesk
ответить

А давайте штрафовать тех,у кого нудные затянутые экскурсии. Неважно,какие у них бумажки ,и как долго они этим занимаются.А тех,кто умеет "зажечь" ,наоборот,пиарить ,ценить и не мешать.Выявлять зануд предлагаю тайным голосованием.

 

Аватар

28.10.2015 08:55
Vladimir
ответить

Вы не все знаете, что обсуждалось на этом круглом столе в отношении экскурсий. Если господин Чирский говорил только о качестве экскурсий, то другие выступающие требовали предварительно согласовывать тексты чуть ли не с идеологическими отделами исполкомов. И это страшно. Предлагалосьслушать только официальную точку зрения на события, а штрафовать за инакомыслие. Никаких решений не принималось.

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах